Коротко


Подробно

На почту можно будет бегать за пивом

"Почта России" организует торговлю во всех своих отделениях

розничная торговля



ФГУП "Почта России" развернула масштабную программу по организации розничной торговли во всех своих 43 тыс. отделений. На днях соглашение о реализации продукции было подписано с компанией "Кодак", а вчера ФГУП начал переговоры с ассоциацией "Гранд-Табак" и Союзом российских пивоваров. Мнения участников рынка относительно этого маркетингового хода почтовиков разделились: производителям идея ФГУПа нравится, а некоторые аналитики считают ее бредовой.
       "Генеральное соглашение с ООО 'Кодак' подразумевает, что в 43 регионах России через наши отделения будут продаваться фототовары и оказываться фотоуслуги,— заявил Ъ руководитель департамента розничных продаж 'Почты России' Игорь Мандрыкин.— А на переговорах с 'Гранд-Табаком' и Союзом российских пивоваров мы должны определить генеральных поставщиков продукции в наши торговые точки".
       По словам Игоря Мандрыкина, сейчас готовится обязательный перечень товаров, которые должны будут продаваться в 43 тыс. почтовых отделений по всей России. Естественно, почтовики не собираются торговать молоком и другими скоропортящимися продуктами, зато будет широко представлена бакалея, сигареты, пиво, безалкогольные напитки, а также канцтовары, полиграфия, бытовая химия и предметы личной гигиены. "Существующая у нас в регионах логистика идеально подходит для развития розницы,— уверен господин Мандрыкин.— У региональных управлений федеральной почтовой связи есть распределительные центры, а у городских и районных узлов — склады и свой транспорт. Все это позволит хранить товары и ежедневно доставлять их в наши отделения".
       При всей неожиданности идеи розничной торговли в почтовых отделениях появилась она не вдруг. Еще в прошлом году замминистра РФ по связи и информатизации Александр Киселев, говоря о стратегии развития почтовой службы, заявил в интервью Ъ: "В некоторых местах ситуация такая, что на почте могут продаваться масло, молоко, хлеб, даже спиртные напитки, какие-то другие товары". Под "такой ситуацией" господин Киселев имел в виду убыточность многих почтовых отделений. Да и в целом показатели работы почты не устраивают Минсвязи — ее рентабельность сегодня минимальна. А развитие розничной торговли, по расчетам почтовиков, позволит за два-три года довести оборот розничной сети до $500 млн. Это сопоставимо, например, с прошлогодними показателями сети универсамов "Пятерочка".
       Производителям проект ФГУПа нравится. "К 2006 году мы планируем работать во всех регионах России,— говорит менеджер по развитию бизнеса и связям с общественностью ООО 'Кодак' Сергей Стальнов.— То количество отделений и та инфраструктура, которые сегодня есть у 'Почты России', позволит нам сделать это с максимальным эффектом". "Нам было бы интересно работать с такой мощной и развитой структурой",— утверждает директор по связям с общественностью компании British America Tobacco Владимир Аксенов. Впрочем, такая позиция производителей вполне объяснима. С сетевыми ритейлерами поставщикам становится все сложнее, а почтовики пока даже не заикаются о том, чтобы требовать с производителей платы за места на полках или участия в совместных промоутерных акциях.
       Ритейлеры приход почтовиков в розницу восприняли скептически. "ФГУПу будет сложно осваивать совершенно новое направление,— считает гендиректор сети универсамов 'Патэрсон' Юрий Яковчик.— Одно дело — десять гипермаркетов и совсем другое — 40 тыс. отделений. В такой огромной сети очень трудно контролировать качество товаров". Господин Яковчик не видит в почтовиках конкурентов, поскольку "среди посетителей наших универсамов нет людей, которые сегодня ходят на почту".
       Аналитики рынка высказались еще более скептически. "Идея абсолютно бредовая,— считает директор департамента консультирования компании BKG Анастасия Варечкина.— Невозможно представить, насколько успешным будет объект, являющийся одновременно почтой и промтоварной лавкой. Розница — специфичный бизнес, и одних договоров с поставщиками здесь мало. Например, на каждую машину, которая доставляет в торговые точки продукты, нужны соответствующие сертификаты. Кстати, по санитарным нормам запрещено возить вместе почту, бытовую химию и продукты питания. Я думаю, почтовики извлекут больше пользы, если будут развивать более близкие направления (например, доставку деловой корреспонденции), а свободные площади просто сдадут в аренду".
АНДРЕЙ Ъ-БАКЕЕВ; ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение