Коротко


Подробно

Ливия закрыла дело Локерби

борьба с терроризмом


Сегодня лидер Ливии Муамар Каддафи направит в Совет Безопасности ООН письмо, в котором признает ответственность своей страны за взрыв американского пассажирского самолета над Локерби в 1988 году. В ответ на это Великобритания уже завтра предложит ООН снять с Ливии все международные санкции. Дело Локерби, тянувшееся почти 15 лет, можно было бы признать завершенным, если бы не неожиданный демарш Франции.
       

Взрыв перед Рождеством


       В 18.00 21 декабря 1988 года пассажирский Boeing-747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс #103 из Лондона в Нью-Йорк, вылетел из аэропорта Хитроу британской столицы. На борту было 259 пассажиров, в том числе трое детей; большинство летевших были гражданами США. Ровно через час самолет пропал с радаров авиадиспетчеров, а в 19.08 аварийные службы зафиксировали мощный взрыв на высоте 10 тыс. метров над шотландским городом Локерби. Спустя несколько минут горящие обломки самолета рухнули на бензоколонку в жилом квартале города, похоронив под собой 11 человек. Общий итог — 270 погибших.
       Подозрение в организации теракта немедленно пало на террористов из Народного фронта освобождения Палестины, а также на власти Ирана, которые могли таким образом мстить за сбитый в том же году американскими военными иранский пассажирский аэробус. Однако генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер выбрал иную версию и предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам государственных спецслужб Ливии — Абдельбасету аль-Мохаммеду аль-Меграхи и аль-Амину Халифе Фхимаху. Таким образом, теракт над Локерби посчитали ответом Муамара Каддафи на британо-американские бомбардировки Ливии, проведенные по решению Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер в 1985 году. Вашингтон немедленно ввел против Триполи торговое эмбарго, за которым в 1992-1993 годах последовали уже официальные международные санкции Совета Безопасности ООН.
       

Суду хватило одного террориста


       Все эти годы руководство Ливии и лично господин Каддафи всячески отрицали какую-либо причастность к теракту, называя обвинения "происками врагов ливийского народа". Подозреваемые шотландской прокуратурой в планировании взрыва господа аль-Меграхи и Фхимах спокойно жили у себя на родине. Однако к концу 90-х годов Муамар Каддафи, ослабленный экономическими санкциями и обеспокоенный включением госдепом США его страны в список официальных спонсоров международного терроризма, пошел на попятную. В 1999 году в обмен на ослабление режима санкций ООН глава Ливийской Арабской Социалистической Народной Джамахирии выдал обоих подозреваемых шотландскому правосудию. Одновременно представители ливийского руководства начали предварительные контакты с властями Британии и США относительно возможных компенсаций родственникам погибших.
       Международный суд над двумя ливийцами (шотландский судья заседал на территории Нидерландов) закончился со счетом 1:1. После почти года непрерывных судебных слушаний в январе 2001 года аль-Амин Халифа Фхимах был оправдан, а Абдельбасет аль-Мохаммед аль-Меграхи признан виновным в планировании и организации теракта в Локерби и приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает в Шотландии (апелляция, поданная его адвокатами, была отвергнута в 2002 году). При этом суд так и не смог установить, как и где именно портфель с взрывным устройством попал на борт самолета — в аэропорту Мальты, во Франкфурте-на-Майне (где Boeing-747 за день до взрыва делал технические остановки) или в самом Хитроу. Зато выяснилось, что активным пособником господина аль-Меграхи был некий швейцарский предприниматель Эдвин Болье, связанный одновременно с министерством госбезопасности ГДР ("Штази"), Ирландской республиканской армией и баскской террористической группировкой ЭТА.
       

Утром санкции, вечером деньги


       После осуждения Абдельбасета аль-Мохаммеда аль-Меграхи, признанного в ходе суда сотрудником ливийских спецслужб, международное давление на Ливию многократно усилилось, а президент США Джордж Буш публично зачислил режим Муамара Каддафи в разряд изгоев. Однако наряду с кнутом Запад предложил ливийскому лидеру и пряник: ливийский руководитель публично признает ответственность своей страны за взрыв самолета Pan Am, осуждает терроризм и выплачивает семьям погибших при теракте компенсацию в размере $2,7 млрд — по $10 млн каждой семье. В ответ на это США и Британия снимают с Ливии санкции и исключают ее из списка спонсоров терроризма.
       Вчера источники в руководстве ООН сообщили, что по итогам состоявшейся на этой неделе в Лондоне трехсторонней встречи ливийских, британских и американских дипломатов достигнута окончательная договоренность о заключении этой сделки. Комментируя результаты переговоров, госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил: "Мы приблизились к заключению соглашения". "Очень конструктивными" назвали переговоры и в британском МИДе. Как ожидается, уже сегодня в Совет Безопасности ООН поступит письмо за подписью Муамара Каддафи с признанием ответственности за взрыв над Локерби и осуждением всех форм терроризма. Сегодня же в одном из швейцарских банков будет открыт счет для перечисления компенсации родственникам погибших. Причем деньги из Триполи будут перечисляться в строгой зависимости от действий западной стороны: $4 млн каждой семье переведут после снятия санкций ООН, еще $4 млн после отмены американского эмбарго и последние $2 млн после исключения Ливии из черного списка госдепа США. По сведениям газеты The Washington Post, завтра представитель Великобритании при ООН сэр Джереми Гринсток внесет в Совет Безопасности проект резолюции о снятии с Ливии экономических санкций.
       Помимо покаяния и компенсации для исключения своей страны из списка изгоев лидер Ливии пошел и на внутренние реформы: в начале лета господин Каддафи назначил премьером экономиста с реформаторской репутацией Шукри Ганема, впервые со времен "зеленой революции" 1970-х годов разрешил в стране частное предпринимательство и открыл экономику для иностранных, в том числе американских, инвестиций. Кроме того, во время британо-американской войны против Ирака Муамар Каддафи, в отличие от других арабских лидеров, сохранял невозмутимое спокойствие.
       

Франция снова спутывает карты


       С заключением трехсторонней сделки между Триполи, Лондоном и Вашингтоном тянувшееся почти 15 лет дело Локерби можно признать завершенным. Правда, некоторые родственники погибших думают иначе: британец Матт Беркли, чей брат погиб при теракте 21 декабря 1998 года, заявил, что отказывается принять компенсацию, так как не считает Ливию виновной во взрыве самолета. По его мнению, ливийцев сделали козлами отпущения, скрыв тем самым имена "настоящих преступников".
       Нельзя исключить и появления в самый последний момент неприятных для авторов британо-ливийско-американского соглашения сюрпризов. Главным раздражителем, как и в дипломатических баталиях вокруг иракской войны, может стать Франция. Вчера стало известно, что Париж может заблокировать в СБ ООН резолюцию о снятии санкций с Ливии. В сентябре 1989 года ливийские агенты взорвали над Нигером французский пассажирский самолет, убив 170 человек. Представитель МИД Франции заявил, что некорректно закрывать вопрос о жертвах теракта в Локерби, не решив проблему с компенсацией родственникам погибших французов. "Мы надеемся, что наши партнеры проявят солидарность",— подчеркнули во французском внешнеполитическом ведомстве.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение