Коротко


Подробно

Фармацевтический рынок перекраивают фугасами

происшествие

Вчера в Петербурге похоронили председателя совета директоров ОАО "Фармацевтическая фабрика" Исмаила Рагимова, убитого неизвестными преступниками в минувшую среду в поселке Репино. "Мерседес", в котором предприниматель возвращался домой, подорвался на управляемом фугасе, закопанном на проезжей части. По одной из версий следствия, убийство руководителя крупной российской компании-фармпроизводителя стало результатом передела петербургского рынка фармпрепаратов.
Радиоуправляемый фугас, мощность которого, по оценкам взрывотехников, превышала 3 кг тротилового эквивалента, был заложен преступниками на безлюдной "грунтовке", ведущей от пансионата "Репино" к особняку Исмаила Рагимова. Взрыв прогремел около 21 часа, — по-видимому, киллер сидел где-то рядом с дорогой и привел устройство в действие в тот самый момент, когда "Мерседес" Рагимова оказался в зоне поражения. Взрыв был направленным и таким сильным, что "Мерседес" буквально разорвало на части, а сам Рагимов получил несовместимые с жизнью ранения, от которых и умер по дороге в больницу в машине "скорой помощи". Милицию вызвали местные жители, слышавшие взрыв. Несмотря на введенный план "Перехват", преступникам удалось скрыться.
       Рагимов Агаисмаил Гасанага Оглы родился в 1950 году в Баку. Мастер спорта международного класса по боксу, он входил в сборную СССР по боксу. Неоднократный чемпион Азербайджана, призер чемпионатов СССР. Чемпион Всемирной универсиады 1975 года. Председателем совета директоров ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" был избран в июне 1997 года. Являлся акционером компании. Исполнял обязанности заместителя председателя Азербайджанской национальной культурной автономии (АНКО). В 2003 году был избран почетным академиком организации с характерным названием "Международная академия реальной экономики".
       ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" входит в рейтинг 30 крупнейших российских фармпроизводителей. Производит настойки и экстракты из лекарственных растений, органопрепараты, водные и масляные растворы лекарственных веществ, масла и сухие микстуры. Большую часть прибыли приносят спиртовые настойки (боярышника, овса и т.п). Фабрика была основана еще в 1937 году, но в последние годы руководство активно вкладывало средства в модернизацию предприятия. Прибыль компании по результатам работы за 2002 год составила 13,5 млн рублей.
       По версии следствия, убийство господина Рагимова могло стать следствием передела петербургского фармацевтического рынка, вызванного недавним убийством в Москве крупного "авторитета" Константина Яковлева (Костя Могила), контролировавшего, по неофициальным данным, значительную часть фармацевтического рынка Петербурга. В конце июня в Петербурге был расстрелян еще один представитель фармацевтического бизнеса, генеральный директор фирмы "Сайнтек" Евгений Дорфман — он был убит вместе со своей женой и охранником.
       По сведениям некоторых информагентств, Исмаил Рагимов должен был в пятницу встретиться в Ялте со своим давним знакомым — бизнесменом и адвокатом Русланом Коляком. Однако господин Коляк также вчера был убит. (Подробности на стр. 4).
       ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО
       

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.08.2003, стр. 4
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение