Коротко

Новости

Подробно

Пучеглазого убили с "помпой"

убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Ялте на пляже был расстрелян "авторитетный" предприниматель и адвокат из Петербурга Руслан Коляк (Пучеглазый). По версии правоохранительных органов, он стал жертвой местных киллеров, выполнявших заказ одного из руководителей тамбовской группировки.
       Убийство произошло около двух часов дня возле открытого кафе на пляже у гостиницы "Ялта-интурист". Руслан Коляк, который в последнее время регулярно летал в Ялту, чтобы следить за постройкой своего нового дома на побережье Черного моря, останавливался в этой гостинице и обедал в этом кафе. Это постоянство стоило ему жизни.
       О том, что его собираются убить, Руслан Коляк знал и даже говорил знакомым петербургским оперативникам, что за ним следят. "Ему говорили, чтобы он не ездил в Ялту, чтобы наконец нанял охрану, но все без толку — он надеялся на себя и на помповик, который все время возил с собой",— рассказывал один из знакомых "авторитета".
       Помповик господину Коляку не помог — по предварительной информации, "авторитета" расстреляли почти в упор из проезжавшего мимо кафе автомобиля. Оперативники насчитали на теле погибшего Коляка восемь ранений.
       44-летний Руслан Коляк — одна из самых одиозных фигур в милицейско-бандитском Петербурге. Еще в середине 90-х годов называвший себя "пресс-секретарем тамбовского преступного сообщества" Руслан Коляк сотрудничал с рядом петербургских телеканалов, продюсируя программы "Сутки", "Семь вопросов к..." и др. Одновременно он был учредителем по меньшей мере двух охранных структур — "Кугуар" и "Кречет", контролировал несколько автосервисов, ресторанов и даже пытался влезть на рынок недвижимости, скупив часть акций крупного агентства недвижимости "Кредо-Петербург". Последняя сделка, которая в конечном итоге сыграла немалую роль в обвале этого рынка в 1997 году, привела господина Коляка и его сообщника риэлтера Александра Мошкалова на скамью подсудимых. Следствие обвиняло их в вымогательстве акций у учредителей "Кредо". Правда, в суде дело развалилось, и Руслана Коляка в 2001 году признали виновным лишь в самоуправстве. Все это не помешало "авторитетному" предпринимателю впоследствии получить удостоверение адвоката Международной коллегии адвокатов.
       Руслан Коляк говорил, что пережил за свою жизнь девять покушений. Вчерашнее было десятым. Два последних покушения, осенью 2000 и осенью 2001 года, Коляк связывал с судебным процессом по делу совладельцев корпорации Nord братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, которых обвиняли в вымогательстве денег и акций у журналистов и издателей. Руслан Коляк, у которого, по его словам, братья отняли бизнес, выступал на этом процессе главным свидетелем обвинения. В результате младший из братьев депутат законодательного собрания Сергей Шевченко был признан виновным и получил восемь лет условного лишения свободы (старшему тогда удалось скрыться, но сейчас он вернулся, и скоро его дело будет слушаться в суде).
       Впрочем, недоброжелателей у Руслана Коляка хватало и без братьев Шевченко, тем более что с ними он, говорят, помирился. По информации Ъ, в конце 2002 года адвокат Коляк очень поспособствовал задержанию бригады Игоря Сбитнева. В угрозыске считают, что эта бригада осуществила в 1998 году покушение на Михаила Ошерова — помощника спикера Госдумы Геннадия Селезнева, а также готовила убийство руководителя крупной охранной фирмы "Балтик-эскорт" Романа Цепова и организовала одно из покушений на самого Руслана Коляка. Задержание Игоря Сбитнева и его людей стало поводом для срочного отъезда из России одного из лидеров тамбовских, экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко (Хохла), который, по оперативным данным, скрывается в Греции. Представители правоохранительных органов утверждают, что у них есть вопросы к господину Глущенко не только по названным эпизодам, но и по делу об убийстве Галины Старовойтовой: по оперативным данным, бригада Юрия Колчина, арестованная УФСБ за это преступление, якобы была связана с Хохлом.
       В петербургской милиции бытует мнение, что именно тамбовские стоят за убийством Руслана Коляка. Впрочем, есть и другая версия: якобы господин Коляк пытался получить долю на одном из ялтинских рынков и на этой почве поссорился с одним из местных "авторитетов".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя