Коротко


Подробно

"Як-130 под силу закрепиться на рынке"

интервью

Накануне открытия авиасалона МАКС-2003 президент ОАО "ОКБ им. А. Яковлева" ОЛЕГ ДЕМЧЕНКО рассказал корреспонденту Ъ ИВАНУ САФРОНОВУ о работах ОКБ над перспективными образцами военной, пассажирской и спортивной авиатехники, а также о ходе испытаний реактивного самолета Як-130 (кстати, единственного летательного аппарата, представлявшего Россию на прошедшем недавно авиасалоне в Ле Бурже). Этот самолет выбран ВВС России в качестве основного для выполнения учебно-боевых и учебно-тренировочных задач.

— Во времена СССР ОКБ им. А. Яковлева было широко известно прежде всего своими разработками пассажирских и спортивных самолетов, и вдруг в марте прошлого года Як-130 становится победителем в конкурсе ВВС на учебно-боевой и учебно-тренировочный самолет...

— Хочу подчеркнуть, что наша победа в этом конкурсе, проводившемся российскими ВВС, не была случайной. Мы шли к ней долго, мы ее, можно сказать, выстрадали. Однако ее просто могло не быть, если бы не удалось сохранить конструкторский коллектив, в результате целенаправленной работы которого и был создан Як-130, одержавший победу над МиГ-АТ.

— Как известно, изначально этот самолет создавался совместно с итальянской компанией AeroMacci, но два года назад произошел "развод"...

— Действительно, первоначально работу над этим проектом мы провели совместно с AeroMacci, создав базовый вариант Як-130 в качестве учебно-тренировочного самолета. В соответствии с контрактом, который у нас с ними был подписан, после этого мы разошлись, при этом получив от итальянцев свою половину за вклад в создание машины — $77 млн. Теперь на основе базового варианта AeroMacci создает свой вариант для итальянских ВВС, а мы свой самолет, учебно-боевой, по ТТЗ наших ВВС. Он полностью российский — двигатель, авионика, комплектующие... Но если бы не сотрудничество с Италией — не было бы сейчас и Як-130.

— Но ведь Як-130 создавался не только для внутренних нужд, но и для продажи за границу. Как же будете делить рынок с теми же итальянцами?

— Да, наши ВВС сделали свой выбор в пользу Як-130. По заявлению главкома ВВС Владимира Михайлова, для военно-учебных заведений и центров ВВС необходимо 200 таких машин. Мы имеем также право на продажу этого самолета во всех странах мира, кроме стран НАТО. Это единственное ограничение. Безусловно, теперь итальянцы стали нашими конкурентами. В течение десяти лет, начиная с 2005 года, потребности мирового рынка учебно-тренировочных самолетов оцениваются в 1200-2000 машин. Мы считаем, что нашему Як-130 по силам закрепиться на 40% рынка. Это прежде всего Индия, Алжир, Малайзия, Мексика. У нас имеется генеральное соглашение с фирмой Сухого: мы совместными усилиями продвигаем на рынок учебно-тренировочные самолеты — поршневые Су-49 и реактивные Як-130.

— Откуда такой оптимизм?

— Мы исходим из простого расчета: нормочас в России стоит $5, а в той же Италии — $40. Поэтому на мировом рынке российский самолет будет как минимум на 20-30% дешевле итальянского.

— А какова судьба тренировочного Як-152 для первоначального обучения летчиков?
— Наш самолет проиграл. В тендере победил Су-49.
— Принимает ли сейчас государство участие в финансировании проекта Як-130?

— Да, работы по машине включены в гособоронзаказ. В этом году мы получили 130 млн руб., а в планах на следующий год уже значится 340 млн руб. На Нижегородском авиазаводе "Сокол" уже заложена серия из четырех машин: три летных образца и один для статических испытаний. В дальнейшем рассчитываем построить еще два летных экземпляра, чтобы к 2005 году завершить весь объем необходимых испытаний.

— Над какими проектами, кроме Як-130, сейчас работает ОКБ?

— Работы хватает. Мы являемся соисполнителем в разработке истребителя пятого поколения вместе с ОКБ Сухого. Также принимаем участие, наряду с фирмами Сухого и Ильюшина и компанией Boeing, в проекте RRJ по созданию семейства региональных пассажирских машин на 50, 75 и 95 мест. Выиграли конкурс на проект ближне- и среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 на 132-174 места: его будем разрабатывать совместно с фирмой Ильюшина на базе нашего Як-242. Имеем контракт на создание сверхзвукового учебно-тренировочного самолета для ВВС Китая. Кроме того, уже получили задание от российских ВВС на модификацию Як-130 — легкий ударный самолет. В дальнейшем Як-130 может стать базовым для создания целого семейства боевых машин различного назначения, включая беспилотный летательный аппарат. Не прекращаем работ и по гражданской тематике: проектируем 30-местный самолет Як-48. Он предназначен для замены Як-40. В этом году заканчиваем его эскизное проектирование, а в 2004 году уже приступим к выпуску рабочей документации. Создали новый Як-54 и в декабре прошлого года сертифицировали его, а на прошедшем в июне авиасалоне в Ле Бурже даже продали шесть таких машин во Францию. Занимаемся и модернизацией. Уже приступили к такой работе по спортивному Як-52. На собственные средства проводим глубокую модернизацию созданного в нашем ОКБ беспилотного летательного аппарата "Пчела-1Т". Кроме того, будем модернизировать самолет Як-42 с заменой двигателей на новые Д-436Т. С ними он еще лет пятнадцать сможет запросто пролетать.

Основные характеристики Як-130


Экипаж (чел.) 2
Скорость максимальная (на высоте 10000 м; км/ч) 1000
Практический потолок (м) 12500
Дальность перегоночная (км) 2000
Масса (максимальная взлетная; кг) 8500
Длина разбега (м) 380
Длина пробега (м) 670
Двигательная установка 2хТРДД АИ-222-2,5
Мощность двигательной установки (кгс) 2 х 2200
Размах крыльев (м) 10,64
Длина самолета(м) 11,9
Высота самолета (м) 4,7

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение