Коротко


Подробно

Гражданство нашло героя

Олег Калугин стал американцем

шпионские страсти



Вчера в Москве стало известно, что бывший генерал КГБ Олег Калугин, осужденный за измену родине на 15 лет, в понедельник стал гражданином США. Однако, как заявил в интервью Ъ сам новоявленный американец, он еще может вернуться в Россию и быть реабилитированным — "если Путин не пройдет на следующих выборах".
       Церемония посвящения Олега Калугина в американцы состоялась еще в понедельник в отделении службы иммиграции и натурализации в Балтиморе. Все было предельно скромно: у бывшего советского шпиона спросили, как и предписывает протокол, состоял ли он в коммунистической партии и имел ли судимость. Олег Калугин ответил, что был членом КПСС, а сейчас осужден на 15 лет лишения свободы. Его ответы, молча, зафиксировали и сразу допустили к церемонии принесения присяги звездно-полосатому флагу.
       Олег Калугин родился 6 сентября 1934 года в Ленинграде в семье работника НКВД. После окончания филологического факультета Ленинградского госуниверситета в 1958 году начал работать в КГБ СССР. В 1972 году получил звание генерал-майора, став самым молодым генералом КГБ. После ухода в отставку в 1989 году начал публичную критику КГБ. Участвовал в работе движения "Демократическая Россия", был избран депутатом Верховного совета СССР. В июне 1990 года указом Михаила Горбачева лишен и звания генерал-майора. Прокуратура СССР возбудила в отношении его уголовное дело по факту разглашения гостайны. После августа 1991 года Борис Ельцин вернул ему звание и награды, уголовное дело было прекращено. Господин Калугин работал советником председателя КГБ Вадима Бакатина. В конце 1995 года уехал в США на работу по контракту с коммуникационной компанией Intercon.
       Как рассказал Ъ Олег Калугин, нынешние трения с властью начались у него еще в 1998 году. Тогда из Совета безопасности РФ был уволен его зять. Это, по словам экс-генерала, во многом сподвигло его подать документы на получение грин-карты в США. Ходатайство было удовлетворено, причем в кратчайшие сроки — в том же году (в то время обычным сроком ожидания грин-карты было около трех лет).
       Новая волна диссидентства началась для Олега Калугина с приходом к власти Владимира Путина. Полузабытый экс-чекист снова превратился в актуальную фигуру, когда в начале 2000 года, еще до избрания президентом, в интервью Ъ Владимир Путин так охарактеризовал экс-генерала КГБ: "Калугин — предатель. Калугина я видел в свое время в Ленинграде, он был замначальника управления. Абсолютный бездельник".
       Человек, удостоенный главой государства такой оценки, за считанные месяцы стал одним из излюбленных на Западе "экспертов по Путину", объяснявших, who is новый российский президент. В день президентских выборов в России Олег Калугин написал открытое письмо Владимиру Путину, а через неделю опубликовал статью, озаглавленную "Триумф КГБ", в которой говорил о возвращении в России "Чекизма и Большевизма". Ответ последовал год спустя.
       В марте 2001 года военной прокуратурой было вновь возбуждено уголовное дело против бывшего генерала, который обвинялся в госизмене. Олег Калугин от защиты, как и от путешествия в Россию, отказался, а процесс от начала до конца проходил за закрытыми дверями. Основной уликой против генерала была его книга "Первое главное управление" (в русском переводе — "Прощай, Лубянка"). По совокупности всех прочих обвинений господина Калугина приговорили к 15 годам лишения свободы без конфискации с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишили воинского звания и всех наград, включая ордена Красного Знамени и Красной Звезды.
       На приговор Олег Калугин тогда отреагировал с оптимизмом. "Я нахожусь в политической эмиграции, и у меня нет абсолютно никакого желания ехать в Россию. Особенно при товарище Путине. Зачем мне возвращаться? Мне и тут хорошо",— заявил он в интервью Ъ. Однако озаботился проблемой получения американского гражданства. Кстати, в прошлом году Олег Калугин особо упирал на то, что отсутствие у него американского гражданства является доказательством его невиновности: "Всякий здравомыслящий человек понимает, что, будь я шпионом и предателем, как меня обзывают, я бы уже давно имел гражданство",— убеждал он Ъ.
       Вчера, уже став американским гражданином, господин Калугин рассказал корреспонденту Ъ, что сразу после вынесения приговора в Москве его друзья стали отправлять в адрес иммиграционных властей США петиции с просьбой ускорить получение им гражданства. Сам экс-генерал подал заявление четыре месяца назад и, по его словам, "в ответ получил письмо с вопросом 'Согласен ли я принять гражданство США?', на которое я ответил согласием". "Я уже проходил такую же историю в 1990 году при Горбачеве,— продолжил он.— Правда, тогда я был реабилитирован через полтора года, и мне даже предложили стать заместителем председателя КГБ". По мнению господина Калугина, еще одна реабилитация возможна. "Может быть, это произойдет не через полтора года, а несколько позже. Я вполне верю, что Путин может не пройти на следующих выборах или отказаться от участия в них. На Путина есть серьезный компромат, который может появиться в российской прессе осенью",— намекнул экс-генерал.
       В ожидании реабилитации Олег Калугин собирается преподавать в Центре контрразведки и исследования проблем безопасности. Сейчас он работает профессором центра и читает там курс "История современного шпионажа в России", основанный, как особо подчеркнул экс-генерал, "только на открытых и доступных материалах". А еще он работает гидом на автобусных экскурсиях "По шпионским местам Вашингтона".
       Церемония в Балтиморе вызвала крайне эмоциональную реакцию в Москве. "Это американское гражданство — те же самые тридцать сребреников, которые в свое время получил Иуда за предательство Христа",— заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов, имея в виду сданных генералом Калугиным работавших в США советских агентов. "Для того чтобы в Америке получить грин-карту, а тем более гражданство, необходимо доказать, что человек не представляет опасности для страны. Как это мог доказать бывший сотрудник советских спецслужб, работавший ранее в США?"
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение