От колонии дали отсрочку на материнство

В Дагестане вынесен приговор вернувшейся из Сирии матери пятерых детей

Как стало известно “Ъ”, к восьми годам заключения приговорил городской суд дагестанского Каспийска вдову воевавшего в Сирии боевика Заура Амирханова, вернувшуюся в Россию с пятью детьми и внуком после гибели мужа. Однако срок реального отбывания наказания суд отодвинул для нее на двенадцать лет, определив многодетную мать и бабушку лишь под полицейский надзор.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Эльмира Амирханова вылетела из России в Турцию с мужем и четырьмя детьми пять лет назад. В декабре 2014-го они уже были в рядах антиправительственных формирований в Сирии. Женщина, как установило следствие, готовила боевикам еду, стирала и чинила одежду, а также вела подсобное хозяйство.

В ноябре 2017 года, по данным силовиков, в результате налета авиации НАТО погиб ее муж. Уже после его смерти Эльмира Амирханова родила пятого ребенка. Пока они находились в Сирии, погиб и муж ее дочери, которую родители выдали замуж в 14 лет. В Россию женщина возвращалась не только с пятью детьми, но и с ребенком, которого ее дочь родила в Сирии.

В январе этого года они перебрались в Турцию, а 6 марта прилетели в Грозный. Прямо в аэропорту Эльмира Амирханова, числившаяся в международном розыске, была задержана сотрудниками отдела полиции Каспийска.

Женщине предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК — участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.

Представ перед судом, который рассматривал ее дело в особом порядке, Эльмира Амирханова признала свою вину и раскаялась в содеянном. По ее словам, ей пришлось выехать из России по настоянию мужа, а когда тот заявил, что им надо перебраться в Сирию, она отговаривала его, но он был согласен отдать ей паспорт и отпустить, лишь забрав у нее детей.

После гибели мужа она сделала все, чтобы вернуться на Родину. Скопив $6 тыс.— столько требовалось для того, чтобы нелегально перебраться на территорию Турции,— она добралась до Стамбула, где оформила документы для возвращения в Россию.

Подробности жизни на войне она вспоминать не хотела, но попросила суд не лишать ее свободы ради пятерых несовершеннолетних детей, один из которых — совсем малолетний ребенок.

О пребывании Эльмиры Амирхановой в стане боевиков следствию рассказала и Залина Габибулаева — в апреле 2013 года она была приговорена в Северной Осетии к двум годам лишения свободы за незаконный оборот оружия, а после отсидки перебралась в Сирию. Там она познакомилась с 35-летней Эльмирой из Каспийска, которая оказывала медицинскую помощь раненым боевикам и помогала по хозяйству. Во время предварительного следствия она опознала свою знакомую. В суде по делу Амирхановой Габибулаева не участвовала — ее показания только огласили.

Вынося приговор, судья Каспийского городского суда Аида Джабраилова учла смягчающие обстоятельства — наличие на иждивении у подсудимой несовершеннолетних детей и положительную характеристику с места жительства. Суд также учел, что Амирханова «предприняла значительные усилия, чтобы выехать из Сирии и с пятерыми детьми вернуться в Россию».

Эльмира Амирханова была приговорена к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ суд отсрочил ей реальное отбывание наказания до исполнения четырнадцати лет младшему сыну осужденной, то есть на двенадцать лет.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...