Коротко

Новости

Подробно

Российских детей ищут на чужой войне

В РФ начинается кампания по возвращению малолетних граждан из Сирии и Ирака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова намерена заняться возвращением на родину российских детей, которые остаются в зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке. Во вторник детский омбудсмен обсуждала эту проблему на совещании с участием послов ближневосточных государств и представителей МИД РФ. Пока же этой деятельностью по заданию главы Чечни Рамзана Кадырова занимается его представитель в Совете федерации Зияд Сабсаби. Он успел установить местонахождение около десяти малолетних российских граждан, один из которых, четырехлетний Билал Тагиров, недавно вернулся домой. Всего, по разным данным, в странах Ближнего Востока остается до 400 детей с российским гражданством, родители многих из них, возможно, погибли.


Об оставшихся в горячих точках Ближнего Востока российских детях, чьи родители погибли, воюя в рядах запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», заговорили после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram историю возвращения в Чечню Билала Тагирова. Мальчик попал в Ирак в двухлетнем возрасте вместе с отцом Хасаном, который в октябре 2015 года, бросив учебу в Грозненском нефтяном университете и молодую жену, отправился воевать на стороне игиловских боевиков.

Оставшаяся в Чечне мать Билала о его судьбе с тех пор ничего не знала. Однако спустя два года она посмотрела видеоролик в интернете: русоволосый мальчик на фоне разбомбленного городского квартала разговаривает на арабском с неизвестными мужчинами. Те называют его мусульманином и чеченцем. Узнав сына, мать обратилась к чеченским властям с просьбой помочь вернуть его.

По поручению властей республики судьбой Билала занялся сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Господин Сабсаби, сириец по происхождению, прекрасно владеет арабским, а главное, имеет связи с влиятельными людьми в арабских государствах, и по этой причине именно ему глава Чечни поручает решение вопросов, связанных с ближневосточным регионом. Господин Сабсаби рассказал “Ъ”, как нашел Билала: тот оказался в детском приюте в Багдаде, когда иракские войска, разгромив игиловских боевиков, взяли под контроль город Мосул. Среди захваченных в плен боевиков оказался Хасан Тагиров вместе с сыном. Теперь бывшему грозненскому студенту за сотрудничество с террористами придется отвечать по иракским законам.

«Возвращение Билала далось непросто,— рассказывает господин Сабсаби.— Сначала я вел переговоры с иракскими военными, осуществлявшими контроль над территорией, где был найден мальчик, а уже потом через суд пришлось оформлять документы и получить разрешение на вывоз». По словам господина Сабсаби, если бы ребенок оказался старше, решить вопрос с возвращением было бы куда сложнее. «Дети старше девяти лет уже подпадают под действие иракских законов, в частности о нелегальном пересечении границ»,— уточнил сенатор. В случае с Билалом был назначен штраф, эквивалентный примерно $100, который уплатил сенатор. Господин Сабсаби уточнил: все расходы взял на себя региональный общественный Фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова, включая аренду 14-местного Global 450, который вывез мальчика из Багдада в столицу Чечни. Теперь Билал живет с матерью. Правда, пока он свободно может разговаривать только на арабском языке: последние два года мальчика воспитывала арабская мачеха.

По словам господина Сабсаби, ему удалось установить местонахождение еще семи детей, о которых известно, что они попали на Ближний Восток вместе с родителями (или с одним из родителей) из северокавказского региона, в основном из Дагестана. Трое находятся в приютах Ирака, об этом уже знают их родственники. Речь идет о четырехлетних девочках из Дагестана Фатиме и Хадижат и пятилетнем Усаме из Чечни. Родители еще четырех малышей грудничкового возраста, по словам иракских военных, также являются гражданами России. «Это дети, уже рожденные на Ближнем Востоке, а родители их, скорее всего, воевали в отрядах боевиков и были убиты»,— считает господин Сабсаби.

«Опыт возвращения чеченского ребенка говорит о том, что механизмы для этого есть, но процесс забюрократизирован, а когда речь идет о жизни ребенка, о возвращении его из того кошмара, куда он попал, конечно, бюрократические механизмы должны отступить на второй план»,— заявила во вторник на совещании с участием послов Сирии и Ирака, сотрудников МИД РФ и представителей северокавказских республик уполномоченная по правам человека при президенте РФ Анна Кузнецова. По ее словам, особенно серьезные трудности возникают в случае, если ребенок рожден гражданами РФ на территории горячих точек. «Эти вопросы пока открыты»,— уточнила госпожа Кузнецова. По ее словам,

собрана база примерно из 350 имен и фамилий детей, которые попали в горячие точки Ближнего Востока. «Там вся территория Российской Федерации: и Ульяновск, и Ростов, но самый большой список из 200 имен — из Дагестана»



,— отметила она.

На совещании принято решение о создании специальной комиссии, которая займется формированием единой информационной базы о вывезенных детях. Планируется, что в нее войдут представители аппарата уполномоченного, силовых структур, МИДа и Ирака и Сирии. «Это станет действенным инструментом преодоления трудностей, которые сегодня есть,— уверена госпожа Кузнецова.— Первая из них и, может быть, самая главная — это отсутствие документов, когда непонятно, откуда ребенок, где его документы, где его родители, гражданин какой он страны».

«Важно, чтобы решением столь сложных проблем, как возвращение детей из Сирии и Ирака, занимались профессионалы, как господин Сабсаби,— заявил “Ъ” член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.— Он знаком и активно контактирует с высшими руководителями стран Ближнего Востока, будучи выходцем из влиятельной сирийской семьи, пользуется в регионе авторитетом».

После истории с Билалом в адрес сенатора поступили десятки обращений со всей страны заняться поиском детей, пропавших в Сирии или Ираке. По данным “Ъ”, господин Сабсаби, который находится в официальном отпуске, в ближайшее время вылетает в Ирак, где планирует продолжить переговоры по возвращению малолетних граждан РФ.

Муса Мурадов, Анна Макеева


Комментарии
Профиль пользователя