Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mason Trinca / Reuters

Главный дизайнер Apple выбрал независимость

Чем будет заниматься новая компания Джонатана Айва

от

Из Apple уходит директор по дизайну Джонатан Айв. Автор самых известных продуктов компании создает собственное дизайнерское бюро. Об этом он заявил в интервью изданию Financial Times. Как теперь изменятся «яблочные» гаджеты и чем займется Джонатан Айв? Подробности — у Светланы Беловой.


Джони Айва называют одним из самых закрытых сотрудников Apple. Говорят, что в компании есть его личная секретная лаборатория, в которой мало кто бывал. Однажды вице-президент по разработке iOS Скотт Форсталл признавался, что даже не знает, где находится студия Айва. Вероятно, там и рождался лаконичный стиль iPod , iPhone и Mac. Джони Айв возглавил дизайнерское направление корпорации в 1996 году. Он лично подбирал каждого специалиста в свою команду.

Джонатан Айв, дизайнер:

«Мы маленькая команда дизайнеров и работаем вместе 20-25 лет. Одна из вещей, которую мы поняли, — важно уметь слушать, потому что очень часто лучшие идеи высказываются теми, чей голос звучит тихо. Идеи очень хрупкие, невозможно заранее сказать, когда они придут к вам, и сколько именно их возникнет. За многие годы совместной работы нам удалось создать такую команду и рабочую атмосферу, которые увеличивают вероятность возникновения продуктивных идей».

Эту команду увести с собой Айв не сможет. Дизайнеры останутся в Apple, как, собственно, и сам дизайнер — он не разрывает все связи окончательно. Его новая компания — LoveFrom — по-прежнему будет выполнять заказы «яблочного» бренда. Вероятно, он возьмется и за разработку других товаров, полагает главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин: «Если раньше он мог работать только на Apple, то сейчас он сможет выполнять любые сторонние контракты, точнее, его студия. Насколько он сам будет погружен в процесс разработки, мы, конечно, пока не знаем. И он может делать все что угодно, начиная от музыкальных инструментов и заканчивая дизайном яхт или космических кораблей».

Сдержанный минимализм стиля Айва — одна из самых узнаваемых вещей в мире дизайна. Еще на заре своей карьеры он разрабатывал мебель, расчески и даже унитазы — все строгое, без излишеств, с плавными формами. Кстати, одним из его смелых экспериментов, против которого выступал Стив Джобс, стало введение в Apple белого цвета. До Айва все продукты компании были черными или оттенка moon gray. Эксперты не исключают, что дизайнер продолжит работать в нише гаджетов. И предложит своим новым заказчикам неожиданные решения, говорит главный редактор портала iPhones.ru Никита Горяинов:

«Джонатан Айв — это не менеджер среднего звена. Если бы он захотел, то смог бы выбить любые условия.

На мой взгляд, в обозримом будущем, в течение трех-пяти лет, мы увидим прямо или косвенно конкурирующие продукты других компаний, к дизайну которых приложило руку бюро Джонатана Айва. Я не думаю, что он уходил на условиях полной эксклюзивности работы с Apple по всем направлениям потребительской электроники».

Уже известно, что обязанности Джони Айва перейдут к вице-президенту по промышленному дизайну Эвансу Хэнки и вице-президенту по дизайну пользовательских интерфейсов Алану Дай. Они будут подчиняться главному операционному директору Джеффу Уияльмсу. Он в свое время руководил разработкой Apple Watch.

Последним проектом Джони Айва стала разработка кампуса Apple Park. Это новая штаб-квартира компании Apple в Купертино. Она построена в форме кольца, внутри которого фруктовые сады и пруд. Стоимость проекта — более $5 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя