Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  В "Укрсибинкор" вошли все, кто может ходить

        Продолжается процесс создания так называемых инвестиционных компаний. 31 марта в Харькове Тюменская товарно-фондовая биржа (ТФБ) и Универсальная украинско-сибирская биржа (УУСБ) учредили открытое АО Украинско-сибирская инвестиционная корпорация ("Укрсибинкор") с начальным капиталом 300 млн руб.
        По имеющимся данным, желание присоединиться к учредительному договору выразили представители целого ряда государственных и частных фирм, после чего список потенциальных участников компании стал беспрецедентно представительным.
        По мнению экспертов Ъ, подобные сверхдиверсифицированные образования интересны фирмам-инвесторам, но малопривлекательны для частных инвесторов.
       
        Как сообщил корреспонденту Ъ президент УУСБ Олег Таранов, войти в число соучредителей АО "Укрсибинкор" уже выразили желание ВПИК, ХТЗ, ПО "Коммунар", Черноморский судостроительный завод, Южная железная дорога, концерн "Гермес", Главтюменьнефтегаз, Нижневартовскнефтегаз, Уренгойгаздобыча, Госкомитет Узбекистана по материально-техническому снабжению, совхоз-завод "Коктебель", концерн "Бумага" и еще ряд фирм стран СНГ и других стран.
        По словам Олега Таранова, корпорация намерена вкладывать средства в торгово-финансовые структуры, добычу газа и нефти в Сибири, в машиностроение, металлургию и сельское хозяйство Украины (включая инвестиции в учредившие корпорацию предприятия). По его мнению, региональная и отраслевая диверсифицированность корпорации должна сделать ее неуязвимой в нынешней политически и экономически нестабильной ситуации.
        Корпорацию решено зарегистрировать под юрисдикцией Украины, что учредители объясняют, в частности, наличием полезных для дела контактов в правительстве этого государства: так, по словам Таранова, есть предварительная договоренность с правительством о получении лицензий на перемещение через границы Украины товаров, проходящих через структуры АО "Укрсибинкор".
        Учредители не опасаются последствий введения гривны и видят выход в бартере, клиринге и других вариантах конвертации гривна/рубль.
        Эксперты Ъ отмечают, что организация корпораций, учреждаемых фирмами совершенно различных отраслей и форм собственности и намеренных вкладывать деньги абсолютно во все, то есть корпораций-картелей, представляет собой в последнее время весьма заметную тенденцию, которая, по-видимому, в дальнейшем будет развиваться. Этому способствуют разрыв хозяйственных связей и привычка к непосредственной производственной кооперации (в противовес кооперации, опосредованной через товарные рынки). Участие в такой корпорации может помочь выжить или даже развиться производственной или торговой фирме.
        Однако частным инвесторам эксперты Ъ не рекомендуют вкладывать деньги в подобные корпорации: прогнозировать доходность или рост фондов столь диверсифицированных структур невозможно, анализ их хозяйственной деятельности весьма затруднен. Кроме того, на управление подобным картелем будут влиять учредители, чьи интересы слишком различны, это может привести к неэффективности принимаемых советом директоров решений. Следует также отметить, что "Укрсибинкор", несмотря на ее название, ни в коем случае нельзя считать классической инвестиционной корпорацией, работающей на рынке ценных бумаг.
       
        Контактный телефон "Укрсибинкор": (0572) 21-34-19.
       
        АНДРЕЙ Ъ-КАПУСТИН
Комментарии
Профиль пользователя