Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Раздавивший пациентку воронежского онкодиспансера чешский облучатель не был зарегистрирован в РФ

На протяжении 14 лет в Воронежском областном клиническом онкодиспансере (ВОКОД) для лечения пациентов использовалось незарегистрированное медицинское изделие — чешский аппарат Teragam, из-за которого в мае во время процедуры лучевой терапии погибла пациентка. Об этом сообщила пресс-служба Росздравнадзора по итогам проверки, проведенной по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. «Установка радиотерапевтическая кобальтовая Teragam K-01 была приобретена онкодиспансером в 2005 году. Специалисты ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора провели технические испытания изделия прямо на месте его установки в медучреждении. Установлено, что Radiotherapy Cobalt Unit Teragam K-01 производства Isotrend Ltd, Czech Republic, serial number 0101 не зарегистрировано на территории РФ и представляет прямую угрозу жизни пациентов»,— резюмировали в ведомстве.

В результате главному врачу ВОКОД Ивану Мошурову было выдано предписание - до 22 июля принять меры по устранению нарушений, а также причин их появления. Составлено два протокола об административном правонарушении - из-за нарушени установленных правил в сфере обращения медицинских изделий и осуществление деятельности с грубым нарушением предусмотренных лицензией требований.

«Подобная техника массово ввозилась на территорию России несколько лет назад и сейчас повсеместно запрещается в регионах. Выражаем уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы. Сегодня первостепенная задача региональной власти — завершить начатую ранее по поручению губернатора всестороннюю проверку любой медицинской техники во всех без исключения воронежских медучреждениях, которая нуждается в соответствующем контроле по федеральным стандартам»,— сообщили в облправительстве.

Как ранее сообщали в прокуратуре региона, 51-летняя женщина погибла в кабинете лучевой терапии 22 мая. Во время плановой процедуры ее сдавило между столом и коллиматором облучателя. Управление СКР по региону расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя