Коротко

Новости

Подробно

Прорабская зависимость

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 55

Прорабская зависимость
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и локальным военным конфликтом. Как показывает статистика, 10-15% разводов случаются именно во время квартирного ремонта. И сейчас, увы, единственное в России время года, когда равенство температур по обе стороны окна позволяет заниматься ремонтом.

Анатомия ремонта
       Для начала необходимо разобраться, какой способ разорения с последующим улучшением потребительских качеств необходим именно вашему гнездышку. Существует четыре основных вида квартирного ремонта: локальный, косметический, капитальный и креативный (он же дизайнерский, он же VIP — как угодно). Понятие "евроремонт", которое в период первоначального накопления капитала в России означало качественную отделку квартиры в скучном офисном стиле, сегодня стало архаизмом и практически не используется.
       К локальному ремонту аккуратному жильцу приходится прибегать постоянно — в случае поломки сантехники, пола, протечки потолка и т. д. Косметический ремонт включает в себя очистку, шпатлевание и шлифование потолков и стен, ремонт полов (в том числе и со сменой покрытия), изменения в электропроводке, окрашивание-оштукатуривание или оклейку обоями стен, окрашивание потолков, подоконников, радиаторов и другие обязательные процедуры, после которых квартира приобретет цивилизованный вид на последующие лет пять. В комплексе косметический ремонт на московском рынке услуг стоит $40-80 — цена здесь и далее рассчитывается за кв. м по площади пола (о том, почему такая "вилка" в расценках,— ниже).
       Капитальный ремонт, естественно, включает в себя все элементы косметического, а кроме того, предусматривает перепланировку квартиры, устройство арок, ниш, подвесных потолков, подиумов и т. п. Подлежат замене окна, радиаторы отопления, покрытие полов, система электропроводки и телефонной линии. В капремонт также входит отделка лоджии или балкона. Цены на этот вид ремонта варьируются от $80 до $130 за кв. м, однако следует учесть, что серьезная перепланировка — отдельная тема, уже не строительная, а юридическая. Требуются согласования чуть ли не с двумя десятками инстанций, утверждение на межведомственной комиссии (о том, какие санкции могут последовать за незаконной перепланировкой, "Деньги" рассказывали в #28 от 21 июля 2003 года). Самостоятельный поход по кабинетам отнимет массу времени и нервов, и крупные ремонтные фирмы охотно избавляют хозяина квартиры от лишних хлопот. Цена услуги такого рода — от $1,2 тыс. до $3 тыс.
       И наконец, креативный вариант переустройства квартиры оценивается рынком от $150 за кв. м. А пределов прекрасному практически нет — в строительных фирмах рассказывают о клиентах, которые на ремонт ординарной московской "двушки" готовы потратить больше $100 тыс. Комплекс услуг по креативному ремонту включает в себя помимо удовлетворения фантазии заказчика архитекторами все переговоры с соседями, участковым и другими инстанциями и, конечно, строжайшее соблюдение технологий. Эскизный дизайн-проект — хоть в духе японского минимализма, хоть в стиле ампир — позволит увидеть на картинке, во что превратится квартира после окончания работ. После согласования эскиза архитектор делает рабочие чертежи, которые являются прямым руководством к действию строителям. Средняя цена за услуги дизайнера в Москве составляет $25 за кв. м общей площади пола. Это через фирму. В частном же порядке (объявлениями дизайнеров, стоящих на низком старте, пестрят рекламные полосы газет) "физическое лицо" архитектора берет куда дешевле — $50 за комнату.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Подготовка стен под обои, покраску или декоративную штукатурку вызывает претензии клиента чаще всего. Поэтому штукатуров нужно тестировать с пристрастием
По мнению операторов столичного рынка ремонтных услуг, сам он, несмотря на колоссальную востребованность, диковат и хаотичен. Коммерческий директор компании "Домашний мастеровой" Надежда Архипова объясняет феномен тем, что для интересов крупного капитала этот бизнес слишком разрознен. Нишу занимают автономные юридические и физические лица, по большей части не способные ни к серьезному маркетингу, ни к джентльменской выработке единой стратегии, ни к разделу поля деятельности хотя бы по принципу детей лейтенанта Шмидта.
       По оценки госпожи Архиповой, в последние три года просматривается относительная сбалансированность спроса и предложения. Больше стало заказчиков, которые не ведут поиск исполнителя подешевле, а предпочитают лицензированные структуры. Цены же после кризиса непрерывно растут и уже перемахнули докризисный уровень.
       Для того чтобы удачно выбрать подрядчика, надо знать, из чего выбирать. Рынок представлен тремя основными группами подрядчиков: мастерами-частниками (физическими лицами), бригадами (чаще всего группами специалистов без образования юридического лица, но встречаются команды и с печатью) и крупными фирмами, располагающими своей бухгалтерией, маркетинговой группой, несколькими бригадами под началом опытных прорабов, современным инструментом и т. д. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.
       
Частные лавочки
       Обратиться к частному мастеру, специализирующемуся на конкретном виде работ, наиболее оправданно, если вы затеяли локальный ремонт (скажем, нужны замена паркета или плитки, отделка стен). Например, штукатурка стен обойдется в $10 за кв. м, а если повезет, то можно сговориться и за $3; оклейка обоями — в $2-5; потолок, полностью отскобленный, проолифленный и покрашенный,— в $5-10 за кв. м; установка двери — в $20-50 и т. д.
       Оплата в таком случае производится, как правило, после завершения работы. При этом рискуют обе стороны. Рабочие (в большинстве своем это бесправные гастарбайтеры) — тем, что им могут не заплатить или недоплатить. Хозяева не застрахованы от того, что через месяц-другой потолок посыплется, а горе-мастер будет в недосягаемости.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Укладка квадратного метра напольного покрытия оценивается примерно в $5, если это не паркет, который кладут не менее чем за $10
Разумеется, путем телефонного обзвона или скоротечного разговора угадать добросовестного подрядчика невозможно: все объявления в газетах (именно такой вид саморекламы частных ремонтников наиболее распространен) однотипны, заверения в качестве — тоже. Поэтому мастеру еще при телефонном общении следует задать пару-тройку специфических вопросов по сути. Например, для озабоченного заменой полов уместно поинтересоваться: "Трескается ли у вас стяжка (выравнивающий цементно-песчаный слой)"? Предсказуемый ответ "Не трескается" требует вопроса: "А что вы для этого предпринимаете?" Если сказали: "Поливаем в течение первой недели после покрытия" — значит, в технологии "половики" кое-что соображают. Или каверза по штукатурке: "Какое вы гарантируете отклонение поверхности стены по вертикали и горизонтали?" Если не более 2 мм на 2 м, тогда можно поверить, что человек, отрекомендовавшийся штукатуром, в этом действительно смыслит. Тут, естественно, главное — не переборщить. Глупый вопрос, почерпнутый из разговоров или журнальных вырезок, может или отпугнуть хорошего мастера (мол, слишком трудный и занудный клиент), или дать ему возможность узреть вашу несостоятельность и начать вас "разводить". Поэтому лучший вариант — доверить беседу с потенциальным подрядчиком своему знакомому, разбирающемуся в вопросе.
       Помимо газет бесчисленные предложения частников можно видеть на столбах или в рядах кареглазых тетенек где-нибудь в районе строительного рынка на Каширке. "Ремонт любой сложности", "Евроремонт", "Ремонт квартир недорого" и совсем подкупающее "Ремонт почти задаром" — такие таблички, оформленные фломастером, украшают бюсты тамошних промоутерш.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Работы креативного уровня могут включать возведение колонн, аркад, анфилад и прочих архитектурных излишеств
Легче всего ошибиться в выборе кустаря-одиночки, затеяв комплексный косметический ремонт. Не потому, что качество априори плохое (кстати сказать, чаще всего "продаются" специалисты высокой квалификации, не уступающие в мастерстве членам бригад или штатным работникам фирм). Дело в том, что людей, в равной степени владеющих разными строительными специальностями, не так много. На стихийный рынок выставляется какой-нибудь очень хороший, но узкопрофильный специалист (например, виртуоз по укладке плитки), который просит подсобить знакомых шабашников. Последняя практика большинства из них — обмазывание белилами саманных хат в степях Херсонщины.
       Есть всего лишь один способ заочно проверить, насколько подготовленный перед вами спец: попросить рекомендации тех, кому он уже делал ремонт. Сделать это можно в необидной для мастера форме: "Вы где-то уже клали такую плитку? Я бы хотел посмотреть, как это выглядит". Впрочем, ушлый псевдоплиточник может иметь на всякий случай телефонный списочек доверенных лиц, которые охотно расхвалят его мастерство.
       Частники, естественно, занимают нижний сегмент рынка: в районе $40 за "квадрат" косметического ремонта и вдвое большую сумму — за капитальный.
       
Бригадный подряд
       Наем бригады (опять же лучше, если она уже зарекомендовала себя у знакомых или соседей) — наиболее удачный выбор, если хочется за адекватные деньги отремонтировать стандартную городскую "однушку", "двушку" или "трешку". Во-первых, уровень ответственности при выполнении работ бригадным методом чаще всего высок. Над коллективом, как правило, стоит прораб или бригадир, который следит за подчиненными, а также заведует выбором и доставкой материалов, связями с соседями — словом, держит под контролем весь процесс. Во-вторых, коллектив формируется из разнопрофильных специалистов (паркетчики, маляры-штукатуры, сантехники и т. д.), что сводит к минимуму возможность непрофессионализма на отдельном участке. В-третьих, бригада хороша и тем, что в отличие от крупных фирм не брезгует недорогими заказами (от $500 до $3 тыс.). Как уже говорилось, бригада ремонтников может быть оформлена как юридическое лицо, но чаще представляет собой полулегальное образование — договор подряда печатью скреплен, но к данному украино-молдавско-белорусскому сотовариществу никакого отношения не имеет.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Установка двери обойдется в $20-50
Полностью себя обезопасить, как и в случае с ремонтником-частником, здесь невозможно. Для минимизации рисков следует предложить бригадиру подписать типовой договор подряда или какой-нибудь другой документ, регулирующий отношения. Это, по словам специалистов, может быть даже договор бытового подряда от 1964 года, его форма действительна и поныне. Но даже если юридически документ неправомочен, он позволяет упорядочить взаимоотношения между сторонами — кто что сделал, кто кому должен. Бригадир со стажем Федор Нелидов, регулярно отправляющий невестку для рекламы своего коллектива (жена, сын и пара друзей по бывшему СМУ) к строительным рынкам, признался, что листок бумаги с печатью вызывает доверие у потенциального клиента и упрощает взаимоотношения.
       В ценах на услуги бригад наблюдается разнообразие. За один и тот же объем работ по комплексному косметическому ремонту могут запросить $50 за кв. м, а могут — $80 и даже $150. Все зависит от востребованности бригады на рынке, что косвенно указывает на опыт и профессионализм (если, конечно, не на завышенные запросы).
       
Фирменный стиль
       Если объем работ большой и потратить планируется десятки тысяч долларов, очевидна целесообразность прибегнуть к услугам крупной и желательно известной ремонтной фирмы. "Киты" домашнего ремонта неохотно берут небольшие заказы (стоимостью до $5 тыс.). Если же с деньгами и планами все в порядке, фирма встретит заказчика как родного, и главный плюс для клиента — возможность заключить четкий, юридически корректный договор.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
В кратчайшие сроки фирма рассчитает смету ремонта (несмотря на рекламные заверения, что эта услуга бесплатна, реально составление сметы, как правило, стоит $50-100 у бригады и $200-350 в солидной фирме) и по желанию застрахует не только строительные риски, но и сам процесс работ (неисполнение договора, форс-мажорные ситуации и т. п.). Застраховаться подобным образом (страховой взнос составляет 1% от стоимости договора) можно, только имея дело с лицензированной фирмой. Лицензии выдаются Московской лицензионной палатой, и есть они далеко не у всех фирм.
       К плюсам большой компании также можно отнести независимость от физиологических особенностей прораба (заболел — не заболел, запил — не запил) и возможность вернуть деньги обратно при спорной ситуации.
       
Учет и контроль
       Спорных ситуаций между заказчиком и подрядчиком возникает предостаточно. Одна из основных — не только сколько платить, но и как платить. Существует четыре схемы взаиморасчетов. Простейшая (советская) — когда берется 50-процентный аванс на работы и материалы. Правда, из-за боязни быть "кинутыми", что случается нередко, исполнители все чаще требуют 70% предоплаты. Кроме того, завышенная, по мнению заказчика, стоимость работ связана еще и с тем, что в цену закладываются возможные убытки от непорядочности клиента.
       Некоторые подрядчики предпочитают иную схему расчетов, поэтапную: сдал полы — получил за полы; сдал потолок — получил за потолок. Другой вариант — по процентовкам, когда объем произведенных работ периодически просчитывается в процентах и тут же оплачивается — нередко применяется в крупных фирмах, но у заказчиков популярностью не пользуется. Действительно, ваши с фирмой расчеты, сколько процентов от общего ремонта составляет установка смесителей в ванной, могут не совпадать. Хотя, с другой стороны, этот механизм, как и предыдущий, может быть — и бывает — источником большой экономии для затеявшего ремонт — правда, не совсем честным. На каком-то этапе заказчик неожиданно выставляет претензии, часто вполне обоснованные, и отказывается от дальнейших услуг фирмы, напрямую договариваясь с рабочими о ремонтно-денежных отношениях. Правда, после этого в случае внезапной болезни ремонтника или переброски его на дальний объект жаловаться в фирму бесполезно.
       Последний вариант — самый сложный в расчетах, но наиболее удовлетворяющий как фирму, так и клиента. Он представляет собой синтез схем 2 и 3. Берется, скажем, 30-процентный аванс, а затем каждый этап погашается частью как из аванса, так и из оставшихся 70%.
       Существует целая категория грамотных потребителей, извлекающих из ремонта прибыль. Какая-нибудь царапина на двери расценивается как несоблюдение условий договора, и под угрозой суда фирма вынуждена менять все двери. По оценке директора фирмы "Интерьерартстрой" Андрея Земляницына, доля клиентов, ставящих перед собой цель сделать маленький бизнес на просчетах ремонтных фирм, доходит до 5-6% от общего количества. Что, как ни парадоксально, ведет к повышению уровня услуг и качества ремонта: хитроумный заказчик зацепку для тяжбы все же не высасывает из пальца.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Маленький ремонт лоджии (обшивка "вагонкой" или обкладка плиткой, утепление, застекление и др.) стоит $50 за кв. м
Но и фирмы не остаются в долгу. Некоторые из них содержат так называемого лекаря. То есть предварительные условия договора-подряда, утряску по ценам, дополнительные требования клиента обговаривает обаятельный субтильный типчик. Его задача — войти в роль хорошего парня, легко соглашающегося на все пожелания заказчика как в области дополнительных опций ремонта, так и снижения цены. Клиент, как говорится, входит во вкус со стяжательской мыслью выжать из ремонтников по максимуму. Но в первый же день ремонта перед самонадеянным хозяином встает детина-бригадир с внешностью парня явно плохого. А от него и зависит соблюдение всех условий. Он сразу избирает наступательный стиль — прежде всего на ваш кошелек. Слабые попытки обратиться в фирму с просьбой вернуть "того симпатичного человека" ни к чему не приводят — или следует ответ, что он уволился, или сам симпатяга железным голосом отвечает, что он вообще-то специалист по маркетингу, а не прораб, уполномоченный решать текущие вопросы.
       Отдельный разговор — кто будет покупать стройматериалы. Самостоятельные поиски сухой смеси и плинтусов в целях экономии (как и самовывоз мусора), как правило, только увеличивают расходы. А главное — время и нервы. Чаще всего заказчик ломается за два дня в поисках нужного материала и транспорта. Нужно иметь в виду, что фирмы и даже бригады как постоянные клиенты имеют дисконт у оптовых продавцов. Для контроля за тем, что они покупают, вам нужно всего лишь смотреть на чеки.
       Естественно, в уровне привлекаемых специалистов и используемых стройматериалов должна быть сообразность — вряд ли стоит поручать укладывать дуб и мрамор дешевому мастеру. Приблизительное соотношение затрат на ремонт, рекомендуемое специалистами: материалы должны стоить на 20-30% дороже работы.
       И наконец, о гарантиях. Конечно, лучше, если такая строка фигурирует в договоре подряда. Но даже если ее нет, следует знать: по закону о защите прав потребителя гарантия на произведенные работы действует в течение года вне зависимости от того, были ли прописаны гарантийные пункты в договоре.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, БОРИС ТИМАНОВСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя