Коротко

Новости

Подробно

Великий поглотитель

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 52

Великий поглотитель
Фото: AP  
       Санфорд Вейл два раза создавал финансовые корпорации мирового уровня. Последнее его изобретение — Citigroup — и сейчас является лидером как по масштабу операций, так и по их прибыльности.
Детство Санфорда Вейла (Sanford Weill) проходило в лучших традициях крупных американских финансистов. Родился он в семье польских эмигрантов, как и Лео Меламед (см. "Деньги" от 28.07.03). Ребенком жил в Бруклине, где черпал вдохновение для будущих подвигов Виктор Нидерхоффер (см. "Деньги" от 03.03.03). А подрабатывал Вейл распространением газет, точно так же, как некогда Уоррен Баффет (см. "Деньги" от 17.02.03). И так же, как Баффет, Вейл стремился охватить максимальное количество подписчиков, чтобы получить наибольшую прибыль. Более того, получив образование в Cornell University в 1955 году, Вейл искренне хотел служить в армии, так же, как в свое время Билл Данн (см. "Деньги" от 26.11.02).
       Первоначально его оклад составлял $6 тыс. в год. Санфорд считал, что это именно то, что ему нужно: престижная работа за хорошие деньги. Но ему пришлось бросить это занятие, когда правительство США затеяло сокращение расходов на оборону. Следующим этапом жизни Санфорда была работа мальчиком на побегушках у брокеров компании Bear Stearns за $35 в неделю. Через этот этап тоже прошли почти все именитые карьеристы в области финансов.
       Денег это приносило поначалу гораздо меньше, но именно тогда Санфорд пришел к выводу, что первоначально выбранная им карьера военного была ошибкой. Работа среди брокеров ему понравилась. Более того, у Вейла обнаружились замечательные способности в этой области. Сам он говорил, что это тот тип работы, когда ты не можешь дождаться утра, чтобы прочитать газеты. Когда тебе не нравится стабильность в мире. Не проработав на непрестижной работе и года, Вейл получил повышение. Он сам стал брокером и начал работать в нью-йоркском офисе компании.
       Правда, и эта затея Вейла продлилась недолго. Получив минимальный опыт работы на должности брокера, он рассудил, что, принося прибыль Bear Stearns, сам получает слишком малую ее часть. А это Санфорда не устраивало.
       
Сам себе хозяин
       В 1960 году в возрасте 27 лет Санфорд покинул Bear Stearns, хотя продолжение работы в ней и сулило неплохие перспективы. Объединившись с тремя партнерами, Вейл организовал брокерскую фирму Carter, Berlind, Potoma & Weill.
       Компания эта поначалу была небольшой брокерской конторой, в которой большую часть работы выполняли ее основатели. Клиентами же были друзья и знакомые основателей. Ни о каком размахе операций или конкуренции с большими брокерскими домами того времени речь, конечно, не шла. Впрочем, в первый же год работы доход составил $200 тыс., и партнеры решили платить себе по $1 тыс. в месяц.
       Однако Вейла стало интересовать уже не столько брокерское дело само по себе, сколько менеджмент. А управлять крупной компанией, понятно, интереснее, чем мелкой. В данном случае начинать приходилось практически с нуля. Постепенно Вейл выкупил доли своих партнеров, став единоличным владельцем компании. А затем взялся за ее целенаправленное расширение. Проводя в среднем по одному поглощению за полтора года, он смог поглотить 15 компаний за 20 лет. Так практически из ничего была создана вторая по величине в США финансовая компания Shearson.
       В свою компанию Вейл был буквально влюблен. Однако его амбиции требовали продолжать укрупнение, да и ежедневное повторение одних и тех же операций изрядно надоело. И он изменил свой метод. Вместо поглощения более мелких фирм Вейл продал Shearson в 1981 году American Express. Взамен он получил $930 млн и место президента American Express.
       Талант менеджера не подвел его и в этот раз. Но были обстоятельства, которые он не учел. Одну из задач на месте президента — вернуть к прибыльности страховое подразделение Fireman`s Fund — он успешно выполнил. Однако, пытаясь действовать как собственник, он шел против сложившейся в American Express корпоративной культуры. Последней каплей стало то, что Вейл попробовал купить это страховое подразделение. Давление на него внутри компании нарастало, и он ушел из American Express уже в 1985 году.
       Так за четыре года работы он потерял компанию, которую строил 20 лет. Годы, конечно, не прошли бесследно. Вейл стал мультимиллионером, но он остался без работы. На этом можно было бы и закончить, но, так как Санфорд все еще не построил компанию своей мечты, он решил продолжить. Почти год Вейл провел дома. Он не занимался ничем, кроме благотворительности, и старался при этом надолго не отлучаться. Он боялся, что в его отсутствие зазвонит телефон и он упустит какую-нибудь хорошую возможность вернуться в бизнес.
       
Новый блин комом
       Безусловно, опыт менеджера ценился высоко, но работать на кого-то Вейл уже не хотел. Это шло вразрез с его принципами. Однако в 1986 году у него наконец появилась хорошая возможность для самостоятельной деятельности. Узнав, что в Миннеаполисе компьютерная компания Control Data планирует продать свое подразделение Commercial Credit через IPO, Вейл отправился туда. Control Data продала 82% акций на сумму около $700 млн. А Вейл, инвестировав $7 млн собственных денег, смог занять место председателя совета директоров. Свои позиции Вейл упрочил, купив страховую компанию Gulf Insurance.
       Уже в 1987 году Вейл приступил к своему любимому занятию — поглощению компаний. Благо время было подходящее: после обвала фондового рынка в 1987 году стоимость компаний упала, а капитал Вейла не был размещен в акциях. Первой целью стала примерно равная по величине Primerica. За $1,5 млрд Вейл купил ее всю, включая ее долю в брокерской Smith Barney и страховой A. L. Williams. Теперь это был уже конгломерат с брокерскими, страховыми и кредитными подразделениями. За два последующих года к новообразованной Primerica Corp. были присоединены отделение потребительского кредитования Barclays American и сеть филиалов Landmark Financial Services.
       Потом поглощения приостановились. Вейл занялся реорганизацией своих приобретений. В первую очередь продавались непрофильные активы. Только за 1992 год Primerica Corp. накопила $625 млн наличными. Очевидно, что готовились деньги на гигантское поглощение. При этом удачно проведенная реструктуризация в том же году позволила Вейлу положить в свой карман $68 млн — результат исполненных опционов.
       Все аккумулированные средства были потрачены на покупку 27% Travelers Insurance за $722 млн. Теперь можно было осуществить мечту. За $1,2 млрд у American Express была выкуплена Shearson.
       Сделать это Вейлу оказалось легко. К тому времени у руля American Express был Харвей Голаб. Человек, которого в свое время взял на работу сам Вейл. Так что особых проблем в достижении компромисса у них не было. Эта компания стала центром новой группы. У Вейла уже было брокерское подразделение Smith Barney, но предпочтение он отдавал Shearson. При дублировании функций закрывались отделы Smith Barney, а не его старой компании.
       За последующие годы Вейл купил оставшуюся часть Travelers и страховщика Aetna. Получившаяся компания была названа Travelers Group. Уже в 1996 году она находилась в числе самых прибыльных. А после поглощения компании Salomon стала и одной из самых влиятельных. За время руководства Вейла акции Travelers Group выросли в цене в 11 раз.
       Но, как оказалось, десятилетие непрерывных поглощений было лишь подготовкой к главному шагу. В апреле 1998 года Вейл объявил, что его Travelers Group объединяется с Citicorp. Citicorp к тому времени была крупнейшим эмитентом пластиковых карт, а ее Citibank был вторым по величине банком в США. Обе компании оценивались тогда в $70 млрд.
       Это шаг кажется абсолютно логичным. Однако, затеяв такое объединение, Вейл пошел против закона. Столь крупные объединения были запрещены. Возможно, финансовая система США так и осталась бы без монстров наподобие Citigroup, но Санфорд был полон решимости довести дело до конца.
       Адвокаты Вейла принялись искать лазейки в законе, параллельно лоббисты пытались добиться дерегулирования финансовой индустрии. Сделку закрыли в октябре 1998 года. А закон Грэма--Лича--Блили, разрешающий такие объединения, президент Клинтон подписал только в 1999 году. В итоге возникла Citigroup — мировой лидер финансовой индустрии со 100 млн клиентов и представительствами в 100 странах мира (есть представительство Citigroup и в Москве).
       С момента создания Citigroup прибыль корпорации под управлением Вейла непрерывно росла. Цена акций выросла в три раза, а по итогам 2002 года Citigroup заработала $15,3 млрд — крупнейшая сумма в истории финансовых компаний США.
       
Обманщик инвесторов
       Правда, за впечатляющими цифрами прибыли скрываются неприятные тенденции последних лет. Создав корпорацию, которая участвует во множестве сделок, Вейл оказался замешан и в большинстве скандалов последних лет. Именно Citigroup обвинили в финансировании Enron — мол, ее щедрость помогала скрывать истинное положение дел в компании многие годы. Также Citigroup обвинили в коллапсе аргентинской финансовой системы. Хотя вряд ли стоит обвинять компанию лишь за то, что масштаб ее зарубежных операций был больше, чем у любого из ее конкурентов. Наконец, именно Citigroup была главным фигурантом дела об обмане американских инвесторов. Только государству за это пришлось заплатить $400 млн.
       Все решилось две недели назад. 16 июля Санфорд Вейл объявил, что в конце этого года уступит пост исполнительного директора в пользу Чака Принса. На посту председателя совета директоров он останется до 2006 года. По поводу своего ухода Вейл заявил, что это была полностью его собственная инициатива, и в это можно поверить. "В конце концов, у меня 40 лет не было отпуска",— сказал он.
       Помимо бизнеса существуют две сферы, где заметна активность Вейла. Обе они традиционны для финансиста — это гольф и благотворительность. Правда, его друзья утверждают, что единственное, что интересно Вейлу,— это финансы, остальное для него, дескать, пустяки. Как бы то ни было, Вейлу сейчас 70 лет. И, похоже, времени на создание третьей империи ему уже не хватит. Остается только проводить Санфорда Вейла на пенсию и перевернуть самую, пожалуй, яркую страницу в истории финансовой Америки.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
Комментарии
Профиль пользователя