Коротко

Новости

Подробно

Британские тюрьмы поделили по уровню обслуживания

перевоспитание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В июле министерство внутренних дел Великобритании начало публикацию ежеквартальных рейтингов британских тюрем. Тюрьмам присуждаются баллы от 1 до 4. Новый рейтинг дал повод для шуток по поводу "четырехзвездных" исправительных заведений многим британским СМИ.
       Из 138 тюрем, попавших в рейтинг, высшую оценку 4 балла получили 12, 3 балла — 101, 2 балла — 22 и 1 балл — 3 тюрьмы. Из 12 исправительных заведений, заработавших самый высокий балл ("исключительно высокие показатели, постоянное выполнение и перевыполнение поставленных задач, отсутствие значительных проблем в деятельности, лучшие показатели, чем у аналогичных заведений с аналогичными ресурсами"), 4 были отмечены дополнительным званием HPP (High Performance Prison, то есть образцово-показательная тюрьма). Это тюрьмы "Фрэнкленд", "Ланкастер-фармз", "Аск и Прискод" и "Уоттон".
       Тюрьма "Фрэнкленд" прогремела на всю Великобританию в 1995 году, после того как там таинственным образом исчез так называемый "мастер-ключ", которым можно было открыть все тюремные замки. Администрации пришлось провести глобальную замену замков, на что было потрачено около 100 тысяч фунтов стерлингов. В 2001 году из тюрьмы уволили охранника, ходившего на работу в галстуке с заколкой в виде свастики и со значком "СС". Зато другие охранники проходят инструктаж по оказанию первой помощи заключенным в случае сердечного приступа, а заключенные повышают свое образование по программе, разработанной в Оксфорде. Тюрьма "Ланкастер-фармз" славится своим огородом, овощи с которого идут на стол заключенным, а также присвоенным ей недавно званием "самая чистая тюрьма Великобритании". Тюрьма "Аск и Прискод" недавно была отмечена почетным знаком за активную работу в восстановлении лесных насаждений (в ее подразделении "Аск" содержатся только осужденные за сексуальные преступления, а "Прискод" — колония для несовершеннолетних). Тюрьма "Уоттон" славится на всю Британию своими великолепными садами, которые дважды получали награду Королевского общества садоводов.
       На противоположном конце списка три жутких заведения, построенные еще при королеве Виктории,— "Брикстон", "Дартмур" и "Холлоуэй" (они получили по 1 баллу). Первая из них известна тем, что тамошним заключенным практически нечем заняться — не хватает ни работы, ни учебных курсов, а потому большую часть времени они не выходят из камер. "Дартмур" принято считать самой недоступной тюрьмой. Родственникам и знакомым, желающим посетить заключенного, нужно ехать на поезде до Плимута, потом на автобусе (который ходит раз в два часа) до Йелвертона, затем около 10 км на такси. Тюрьма "Холлоуэй" полностью оправдала свой жуткий имидж, в который внес свою лепту ее самый известный арестант Оскар Уайльд. В тюрьме, где с 1903 года содержатся только женщины, был приведен в исполнение каждый третий смертный приговор представительницам слабого пола в XX веке (то есть было повешено пять дам). В марте прошлого года в тюрьме разразился скандал в связи с жалобами юных заключенных на сексуальные домогательства со стороны группы охранниц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Кроме этого, в "Холлоуэе" сильны расистские настроения. Арестантки страдают также от клопов, тараканов и вшей в камерах.
       Разумеется, ознакомившись с рейтингом, лучшие тюрьмы могут начать гордиться своими достижениями, а худшие — работать над исправлением недостатков. Вот только потенциальному потребителю рейтинг полезен скорее в ознакомительных целях, поскольку право выбирать тюрьму по вкусу заключенным никто еще не предоставлял.
       
Комментарии
Профиль пользователя