«Исламу» отказано в мечети

Бывшему главе Иглинского района оставили права на сельский храм

В селе Турбаслы Иглинского района Башкирии идет спор за право собственности на мечеть, построенную в начале 2000-х годов на пожертвования граждан. В 2007 году после банкротства компании-застройщика права на храм перешли к компании «Акбердинский», аффилированной с тогдашним главой администрации района Ришатом Исхаковым, а позже — к нему самому. Местная религиозная организация «Махалля Ислам», опасаясь произвола собственника, пыталась лишить его прав на здание через суд, мотивируя это тем, что они были оформлены с нарушением закона. Суды двух инстанций заняли сторону господина Исхакова. Он сам заявляет, что готов уступить мечеть муниципалитету.

Фото: Башинформ

Две инстанции арбитражного суда отказали мусульманской религиозной организации «Махалля Ислам», зарегистрированной в селе Турбаслы Иглинского района, в иске о ничтожности сделок 2007–2013 годов, в результате которых местная мечеть оказалась в собственности бывшего главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова. Господин Исхаков руководил администрацией в 2000–2010 годах. Право собственности на мечеть он, как следует из материалов дела, получил в 2013 году, а до этого она принадлежала аффилированной с семьей чиновника компании «Акбердинский». В свою очередь, «Акбердинский» получил мечеть в 2008 году от обанкротившегося застройщика храма — дочерней компании «Баштрансгаза» ООО «Уфаагрогаз». В 1995–2000 годах Ришат Исхаков руководил подсобным предприятием «Уфаагрогаза». ООО «Акбердинский», по данным kartoteka.ru, через два ООО принадлежит Ришату Исхакову и его сыну Ильшату. Условия сделок в материалах дела не раскрываются.

В суде представитель «Махалля Ислам», депутат Акбердинского сельсовета Ильдус Мулюков заявил, что здание мечети было построено в 2004 году на пожертвования местных жителей и мусульман из Египта. ООО «Акбердинский», по мнению истца, получило права на здание по решению Иглинского районного суда.

Также Ильдус Мулюков рассказал суду, что религиозной организации стало известно о праве собственности экс-главы на мечеть лишь в 2018 году, когда община попыталась зарегистрировать объект на себя. В «Махалля Ислам» уверены, что в 2008 году ООО «Акбердинский» не могло оформить право собственности через суд. Доследственная проверка, проведенная иглинским отделом МВД, установила, что с таким иском в суд предприятие не обращалось, решение по такому заявлению судом не выносилось.

По факту мошенничества и подделки документов о праве собственности на мечеть было возбуждено уголовное дело, но позже оно было закрыто за истечением срока давности, следует из материалов арбитражного дела.

Арбитражный суд Башкирии в марте, отказывая в иске религиозной организации, отметил, что она не является стороной оспариваемых договоров и не предоставила доказательств того, что мечеть строилась на средства мусульманской общины. Кроме того, указал суд, Ришат Исхаков не препятствует общине пользоваться мечетью.

Апелляционная инстанция, чье постановление было опубликовано вчера, согласилась с мнением первой инстанции.

В «Махалля Ислам» намерены оспаривать решение в кассации.

«Вопрос элементарный: завтра Исхаков придет и закроет мечеть, заявив, что это его собственность. И что делать людям, которые вкладывали деньги в ее строительство?» — отметил Ильдус Мулюков.


В настоящее время, добавил собеседник, второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета расследует уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ. В деле, по его словам, фигурирует более 800 «поддельных решений» Иглинского райсуда, на основании которых в собственность бывших высокопоставленных чиновников и силовиков были оформлены участки и недвижимость. «Мы полагаем, что решение суда по мечети — одно из них»,— сказал господин Мулюков.

Ришат Исхаков вчера заявил „Ъ“, что удивлен претензиям в свой адрес. Конфликта с прихожанами нет, мечетью полностью распоряжается община, сказал он. Экс-глава пояснил, что ООО «Акбердинский» покупало храм в составе единого лота у «Уфаагрогаза», куда входили также другие непрофильные активы, например, водонапорные башни и дороги. Он добавил, что в ближайшее время планирует передать мечеть муниципалитету.

В пресс-службе СУ СК на вопросы о расследовании уголовного дела по факту подделки решений Иглинского райсуда не ответили, сославшись на тайну следствия.

Председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков сообщил „Ъ“, что в курсе конфликта вокруг мечети, но «он вскоре будет исчерпан». «Вопрос практически решен. Бывший глава согласился передать мечеть. Мечети не должны быть в частных руках, они должны передаваться в религиозные организации»,— отметил господин Пятков. По его словам, в Башкирии было семь мечетей, принадлежащих частным лицам: сейчас их осталось три.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров полагает, что у общины практически нет шансов на пересмотр решения в кассации. «Суд может вернуть дело на новое рассмотрение, если будет доказано, что нижестоящие инстанции допустили серьезное процессуальное нарушение, например не исследовали какой-то из доводов истца. Но даже в этом случае шансы на удовлетворение иска невысоки,— отмечает эксперт. — У истца было бы больше шансов, если бы он подал виндикационный иск — об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Но для этого общине нужно предоставить суду доказательства того, что мечеть строилась на их средства. К сожалению, в этом судебном процессе такие документы предоставлены не были».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...