Коротко

Новости

Подробно

Фото: S.Ehmedli / Wikimedia

Хаджи-Мурат возвращается в Дагестан

Перезахоронены останки наиба Шамиля, предположительно похищенные в Азербайджане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В дагестанском райцентре Хунзах в воскресенье прошла церемония перезахоронения останков Хаджи-Мурата, наиба имама Шамиля, ставшего прототипом героя повести Льва Толстого. Один из самых известных участников Кавказской войны XIX века, Хаджи-Мурат погиб на территории нынешнего Азербайджана в 1852 году и был похоронен недалеко от места своего последнего боя. Предполагается, что его останки были похищены из могилы в Гахском районе Азербайджана и тайно вывезены на территорию России. В Азербайджане сообщают, что разрешение на эксгумацию никому не выдавалось. Напомним, в январе этого года советник президента России Владимир Толстой сообщил о планах передачи для захоронения в Дагестане черепа Хаджи-Мурата, находящегося в Санкт-Петербурге.


О перезахоронении останков Хаджи-Мурата в Хунзахе было объявлено в воскресенье. Накануне в социальных сетях появилось объявление о предстоящей церемонии со ссылкой на «председателя оргкомитета по захоронению» Магомеда Амирханова. По неофициальной информации, останки были похищены жителями села Цельмес Хунзахского района. По свидетельству участников церемонии, захоронению предшествовала дискуссия сельчан о правомерности такого перезахоронения, однако в итоге было принято решение предать привезенные останки земле. Администрация Хунзахского района дистанцировалась от происходящего, никто из официальных лиц на ней не присутствовал. В пресс-службе района обратили внимание на то, что нет никаких подтверждений, что останки принадлежат наибу имама Шамиля — Хаджи-Мурату. В то же время азербайджанское интернет-издание haqqin.az сообщило накануне, что общественные активисты нашли разобранной плиту на могиле Хаджи-Мурата в селе Тангыт Гахского района Азербайджана: «В настоящее время исполнительная власть района расследует информацию о проникновении в могилу Хаджи-Мурата. Официального разрешения на эксгумацию останков никто не давал».

Хаджи-Мурат родился около 1818 года в Хунзахе, который тогда был столицей аварских ханов. В 1834 году второй имам Дагестана Гамзат-бек и его мюриды убили ханов Хунзаха и их мать Паху-Бике и присвоили себе территорию ханства, однако позднее противники мюридизма составили заговор против Гамзат-бека и убили его. В результате в Хунзахе восстановилась власть, лояльная по отношению к Российской Империи и российскому военному командованию на Кавказе. Хаджи-Мурат играл роль и в заговоре, и в дальнейшей организации власти в Хунзахе, но в 1840 году натянутые отношения с другими лояльными России аварскими лидерами привели к ссылке Хаджи-Мурата в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск). По дороге он бежал, перешел на сторону имама Шамиля и до 1851 года оставался одним из его самых преданных командиров и наместников. По одной из версий, в 1851 году между Хаджи-Муратом и Шамилем возник конфликт, в результате которого семья наиба осталась в заложниках у Шамиля, а сам он бежал в Тифлис, где имперская администрация долго не могла решить, как воспользоваться его переходом на российскую сторону. В итоге в мае 1852 года Хаджи-Мурат и несколько его сподвижников попытались бежать в горы, но были убиты. Могила Хаджи-Мурата стала местом поклонения (зияратом) для многих кавказских мусульман. Голова наиба была отсечена неизвестными для предъявления русскому командованию в качестве доказательства его смерти. Череп Хаджи-Мурата находится в Санкт-Петербурге в Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера). В январе 2019 года советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой, отвечая на предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова передать череп наиба для захоронения в Дагестане, сообщил: «По указанию главы государства выраженная в вашем обращении позиция о целесообразности передачи в Республику Дагестан для захоронения останков (черепа) Хаджи-Мурата была рассмотрена в администрации президента Российской Федерации и в целом поддержана. По итогам консультаций с руководством Республики Дагестан принято решение осуществить акт передачи позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя