Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Друзь покаялся перед телезрителями

Можно ли говорить, что конфликт исчерпан

от

Громкий скандал с участием знатока «Что? Где? Когда?» завершился извинениями. Магистр игры Александр Друзь, которого обвинил в подкупе бывший главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер, попросил прощения за свои действия. При этом Друзь по-прежнему остается вице-президентом международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Его оппонент исходом конфликта остался недоволен. Можно ли поставить точку в этой истории? Разбирался Владислав Викторов.


Скандал вокруг популярного шоу шокировал всех поклонников интеллектуальных игр на российском телевидении. Многие отказывались верить в то, что самый известный знаток, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь просит ответы на вопросы другой популярной игры «Кто хочет стать миллионером?». И все ради 800 тыс. руб. Но в подтверждение этого уже бывший главред «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер в феврале выложил в сеть якобы запись его разговора со знатоком. В подлинность беседы тоже никто не верил, ведь она как будто подтверждает, что Александр Друзь пытался сжульничать.

Сначала и Александр Друзь отрицал этот разговор. Правда, позже все-таки сознался, но добавил, что все это придумал Илья Бер, а он лишь хотел посмотреть, как далеко это может зайти. Дошло до того, что обоих отстранили от участия в шоу на неопределенный срок. И лишь теперь на встрече с коллегами Александр Друзь попросил прощения, и правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» не стало его исключать. Илья Бер при этом назвал извинения неискренними. От комментариев он отказался. Судя по краткому ответу на вопрос «Ъ FM», никаких больше шагов господин Бер предпринимать не намерен: «Загляните, пожалуйста, на мой Facebook, там написан исчерпывающий комментарий. Больше мне сказать нечего».

Александр Друзь на звонки отвечать не стал. Можно ли говорить, что конфликт исчерпан? Скорее всего, правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» приняло удобное для всех решение. Там подчеркнули, что конфликт не имеет отношения к деятельности клуба. А значит, Александр Друзь вернется в игру, и в этом раунде побеждают телезрители, убежден ведущий программы «Своя игра» Петр Кулешов. Сам он вспоминает этот конфликт как страшный сон: «Это все-таки история про телевидение, про успех, а Александр Абрамович — персона достаточно известная. Мораль моралью, но его успешность и узнаваемость, с моей точки зрения, существенно перевешивает эти мутные истории. Руководство клуба пыталось погасить эту ситуацию и сгладить конфликт».

К слову, в той самой игре, из-за которой начался конфликт, Александр Друзь вместе с коллегой знатоком Виктором Сидневым, все-таки дошли до финального вопроса, но ответили на него неправильно. Позднее Друзь объяснил, что знал ответ, поскольку по этой же теме готовил вопрос для турнира по «Что? Где? Когда?». И признал, что во всей этой истории он поступил глупо и переиграть Илью Бера не смог.

Правление Международной ассоциации клуба «Что? Где? Когда?» расформировало комиссию по этике, которую возглавлял Александр Друзь. Часть функций перешли к дисциплинарной комиссии, в которой состоит Илья Бер.

Комментарии
Профиль пользователя