Коротко


Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Друзь открестился от обвинений в подкупе

Какой конфликт возник вокруг передачи «Кто хочет стать миллионером?»

от

Александр Друзь прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Накануне Бер заявил, что известный знаток пытался подкупить его и мошенническим путем победить в телешоу. Александр Друзь перед съемками передачи якобы предложил Беру часть выигрыша в обмен на правильные ответы. Магистр утверждает, что его спровоцировали и что сделку предложил ему сам Бер. Друзь же, по его словам, лишь «старательно подыграл» Беру, желая узнать, как далеко тот может зайти. Почему от скандала проиграют все, кроме телеканалов? Разбирался Григорий Колганов.


История, в которую до конца не хочется верить никому. Магистр «Что? Где? Когда?», живой символ этой игры — Александр Друзь, кстати, человек весьма обеспеченный — захотел сжульничать? И ради чего? 800 тыс. руб.? Действующие знатоки связаны обязательствами с производителем шоу, поэтому комментировать скандал отказались. Но в приватной беседе выразили сомнение в реальности происходящего. Узнать мнение самого Друзя не удалось, во вторник он отключил телефон. Но со слов его оппонента, главного редактора «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера, известный знаток считает, что был спровоцирован. Интересно, что съемка «Кто хочет стать миллионером?» с Александром Друзем, а стало быть, и предполагаемый разговор о мошенничестве состоялись еще в ноябре. В эфир программа вышла в декабре. А теперь, внимание, вопрос: почему скандал разразился только сейчас? Сам господин Бер объясняет это желанием решить все на уровне международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», не вынося на публику. Шантажировать Друзя не собирался.

Илья Бер, главный редактор программы "Кто хочет стать миллионером?" :

В суд не пойду, и моя позиция никак не изменилась по сравнению со вчерашним днем. Друзь просто воспользовался единственной возможностью для формирования своей позиции, я эту возможность описал в первом пункте неофициальной части вчерашнего поста. То есть он не оспаривает ни один факт из тех, которые я привел.

Хотя источник “Ъ FM” на «Первом канале» как раз эту версию считает вероятной. Затянувшаяся пауза кажется подозрительной и бывшему знатоку Алексею Блинову: «Эта информация вылезает в середине февраля. Наверное, что-то происходит, в этом случае выигрывает в большей степени программа про миллионеров, потому что привлечение внимания к ней достаточно большое, информационный активный вброс».

Скандал вокруг желания Друзя стать миллионером ставит и другой важный вопрос: неужели интеллектуальные шоу — гордость отечественного телеэфира — на самом деле постановки с заранее известными ответами? Участница нескольких подобных программ на условиях анонимности рассказала “Ъ FM”, что мошенничество там случалось, но действовали по иной схеме:

— Два-три десятка авторов пишут эти вопросы, присылают их по электронной почте редактору турнира. Существует система вскрытия электронной почты. Делается это за деньги.

— А с интеллектуальными шоу телевизионного уровня что-то подобное происходило?

— Да, происходило. К счастью, это удалось не совсем вовремя, но предотвратить. Было выиграно всего две-три игры, после чего срочно поменяли пакеты, прекратили съемки.

Теперь производители других интеллектуальных телешоу опасаются, что скандал ударит и по их репутации. Однако главный редактор еженедельника «Телескоп» Евгений Кузин на конкретном примере объясняет, почему рейтинги не пострадают: «Не так давно было показано очень серьезное расследование того, как снимается шоу с экстрасенсами. Судя по рейтингам последующих программ с экстрасенсорной тематикой, никак это не повлияло на зрительский интерес. Поэтому я не считаю, что это как-то повлияет».

Не исключено, что этот скандал может завершиться судебным разбирательством. По крайней мере, один известный юрист, пожелавший остаться неназванным, сообщил “Ъ FM”, что некий участник событий обращался к нему за адвокатскими услугами. В любом случае эта история запятнала главных и невольных ее фигурантов так, что теперь придется долго отмываться.

В пресс-службе «Первого канала» воздержались от официальных комментариев, объяснив это желанием разобраться в ситуации. Студия «Игра ТВ», занимающаяся производством программы «Что? Где? Когда?», отказалась обсуждать скандал. В компании «Красный квадрат», выпускающей «Кто хочет стать миллионером?», на запрос “Ъ FM” не ответили.

Андрей Козлов, знаток, президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» :

Я очень сожалею, что эта история случилась, я очень огорчен и полностью поддерживаю те оценки, которые дала Наталья Ивановна Стеценко. Я не понимаю, как может профессиональный редактор вступить в сделку, даже для провокации. Но и не собираюсь становиться защитником Друзя и Сиднева. Так как тоже не понимаю. Если тебя провоцируют, то взрослые, достойные и уважаемые люди должны дать достойный ответ низости.

Комментарии
Профиль пользователя