Коротко

Новости

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александра Друзя обвинили в попытке подкупа на игре «Кто хочет стать миллионером?»

Главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил председателя Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК) и знатока клуба Александра Друзя в мошенничестве и попытке подкупа. Как рассказал Илья Бер в своем «Живом журнале», перед записью программы, которая вышла в эфир «Первого канала» в декабре 2018 года, господин Друзь попросил его раскрыть список вопросов и ответов в предстоящей игре. Взамен он предложил поделиться частью планируемого выигрыша в 3 млн руб.

Главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер

Главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер

Фото: ru.wikipedia.org

Илья Бер записал переговоры о подкупе на диктофон и передал игроку только часть реальных вопросов, чтобы доказать, что знаток пользовался подсказками. Александр Друзь и игравший вместе с ним знаток Виктор Сиднев дошли до последнего — пятнадцатого вопроса, но не смогли на него ответить. В итоге они завершили игру с несгораемой суммой 200 тыс. руб. Доказательств, что именно господин Друзь стал инициатором сделки, у господина Бера нет.

«Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам все записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев»,— написал Илья Бер и выложил записи разговоров и их расшифровку. По его словам, он обсудил инцидент с руководством телекомпании «Игра», но разговор оказался безрезультатным.

«Прошу считать этот пост официальным обращением в комиссию по этике МАК и в правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур. Да, странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да, и он там не один»,— написал главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?». При это он отметил, что он не намерен добиваться уголовного наказания для Александра Друзя, тем более, что Илья Бер сомневается, что игрок нарушил какую-то из статей УК РФ.

В пресс-службе Первого канала рассказали “Ъ”, что проверят достоверность телефонных записей.

«У нас масса вопросов к этой истории, о которой мы сегодня узнали из прессы. Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где Когда?" примем решения и сообщим о них»,— сказали в пресс-службе.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя