Коротко


Подробно

Орден за линчные заслуги

Джессика Линч вернулась в свою Палестину

рядовое событие



Во вторник рядовой 507-й вспомогательной роты американских ВВС Джессика Линч, усилиями СМИ превращенная в национального героя США, вернулась в свой родной город Палестину в Западной Вирджинии. Ее встретили так, как за год до этого президента Буша.
       Почему возвращение Джессики Линч в родную Палестину состоялось именно сейчас, сказать трудно. Продолжавшееся более трех месяцев лечение в военном госпитале имени Уолтера Рида в Вашингтоне не вполне завершилось — после травм, полученных рядовой Линч 23 марта во время нападения иракцев на колонну 507-й роты обеспечения в окрестностях Эн-Насирии, она до сих пор не может передвигаться без посторонней помощи и вынуждена пользоваться инвалидной коляской. Правда, ее лечащий врач Грег Эрджирос надеется, что достаточно скоро она сможет ходить самостоятельно.
       В понедельник Джессику представили к ордену "Пурпурное сердце". Он был учрежден 7 августа 1782 года Джорджем Вашингтоном, а 3 февраля 1932 года, в честь 200-летия со дня рождения этого президента, возрожден. Первоначально "Пурпурным сердцем" награждали личный состав армии, а с 3 декабря 1942 года — авиации и флота. Первые награждения орденом производились лишь за личные заслуги, позднее "Пурпурное сердце" стало наградой за ранение.
       Вместе с "Пурпурным сердцем" рядовая Линч получила бронзовую звезду и медаль "Узник войны". Награды в госпитале в Вашингтоне вручил хирург генерал-лейтенант Джеймс Пик.
       А во вторник Джессика Линч отправилась домой. Сначала на вертолете ее привезли в город Элизабет в Западной Вирджинии. Здесь, в специально поставленной палатке Джессика Линч предстала перед прессой. Ее появление на инвалидной коляске в берете и зеленой униформе было встречено овацией.
       "Здорово оказаться дома,— сказала она, пытаясь улыбнуться.— Я хочу поблагодарить всех, кто надеялся и молился о моем возвращении. Я солдат, и горжусь этим. Я все еще солдат. Я рада, что некоторые солдаты, с которыми я служила, живыми вернулись домой. Больно осознавать, что некоторые не вернулись". Джессика Линч сказала, что тоскует по своей подруге и соседке по палатке 23-летней Лори Пиестева, которая скончалась от ран.
       "Я благодарю вас за этот теплый прием",— завершила она свое короткое выступление. После чего в сопровождении эскорта мотоциклистов на машине она отправилась в Палестину, свой родной городок в 360 км к западу от Вашингтона. Его улицы были украшены флагами США и желтыми лентами, символизирующими уважение и признательность.
       "В такие же желтые ленты мы обернули свои сердца",— сказал губернатор Западной Вирджинии Боб Вайз, добавив, что по торжественности встреча Джессики Линч не уступит встрече президента Буша, навестившего этот штат в прошлом году. Губернатор пообещал, что как только Джессика переступит порог своего родного дома, ей будет обеспечен покой. Это заявление вызвало разочарование у съехавшихся в Палестину журналистов, защищать от которых Джессику поклялись и жители города.
       Между тем отношение СМИ к национальной героине стало меняться. В начале апреля The Washington Post первой опубликовала материал о Джессике Линч, попавшей в засаду и героически отстреливавшейся, взятой в плен в бессознательном состоянии иракцами и затем освобожденной американским спецназом. Эта публикация породила буквально джессикоманию, явно поддержанную властями. Телекомпания NBC заявила о начале работы над сценарием телевизионного фильма о спасении Джессики Линч. Появились web-сайты, на которых американцы обсуждали перипетии операции по спасению и в режиме онлайн получали информацию о состоянии здоровья Джессики.
       А сейчас юрист The Washington Post Майкл Гетлер вопрошает: "Почему информация в этом первом рассказе, во многом неверная, так долго оставалась неизменной? Какова была мотивация тех, кто дал утечку данных по этому мифу, и почему репортеры не копнули поглубже? Эта история дурно пахла с самого начала".
       Действительно, расследование, проведенное специалистами армии США, показало, что многое в истории с Джессикой Линч было придумано. Она не могла героически отстреливаться от иракцев, потому что сидела, зажатая между водителем и офицером. Винтовки многих бойцов попавшего в засаду взвода просто заклинило от жары, пыли и недостаточно добросовестного ухода. Джессика не получила огнестрельных ран, и все ее травмы были результатом столкновения ее Hummer с другим грузовиком, подбитым иракцами из гранатомета. Раненую Джессику иракцы доставили в госпиталь, где стали лечить. Отправленный на ее освобождение спецназ, снимавший всю операцию на видео, не встретил никакого сопротивления, и, следовательно, драматизм тех событий был сильно преувеличен.
       Раздаются голоса, что вся эта история была раздута с подачи Белого дома, чтобы героизировать происходящее в Ираке и отвлечь общественное внимание от проблем, порожденных этой войной. Но для жителей Палестины, родного города Джессики, это не имеет значения. "Джессика — герой нашего города, в этом нет никакого сомнения",— говорят они.
       Джон Макартур, издатель глянцевого журнала Harper`s magazine, по этому поводу сказал: "В Америке больше не имеет значения, является ли что-то правдой или ложью. Население доведено до состояния, в котором готово принять все что угодно — хоть сентиментальную историю, хоть ложь".
       А для родителей Джессики Линч правда заключается в том, что их дочь вернулась домой живой.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение