Коротко

Новости

В порту Туапсе запретили к ввозу в Россию две партии томатов из Турции

В морском порту Туапсе запретили к ввозу на территорию Российской Федерации две партии томатов из Турции общим весом 8,96 тонны. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в турецких помидорах была выявлена южноамериканская томатная моль в жизнеспособном состоянии.

В ведомстве уточняют, что родина томатной моли – Центральная Америка. Насекомое способно нанести культуре значительный ущерб, причем страдают от нее как полевые плантации, так и тепличные посадки. Потери урожая могут составить от 25 до 100%. Бабочки ведут сумеречный образ жизни, днем прячутся в почве, заметны при встряхивании растений. Гусеницы томатной моли вредят с момента высадки рассады и вплоть до последней уборки урожая. Обычно они внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь плода), тем самым снижая уровень фотосинтеза. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность.

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, на этой неделе в порту Новороссийска запретили ввоз на территорию России 12 тонн зараженных персиков из Египта, а также 22 тонны мандаринов из Израиля. В этих фруктах нашли средиземноморскую плодовую муху в живом состоянии.

Василий Хитрых


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя