Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

На дебоширов наденут наручники

Поможет ли такая мера обезопасить пассажиров, находящихся на борту самолета

от

Авиадебоширов могут разрешить заковывать в наручники. Такой законопроект 30 мая приняли в Госдуме в первом чтении. По мнению депутатов, сейчас у экипажа практически нет возможности усмирять хулиганов на борту самолета, и они предлагают дать право использовать специальные средства. Их перечень должно определить правительство, пока же речь идет о пластиковых наручниках.


Планируется, что принимать решение будет командир воздушного судна, рассказал «Ъ FM» автор законопроекта, член комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов: «Данный законопроект не предполагает, что какая-то хрупкая девушка будет набрасываться на дебошира, надевать на него наручники, потому что по факту даже два бортпроводника, не всегда справляются, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Но тем не менее периодически происходят ситуации, когда сами пассажиры совместно с экипажем принимают меры, и хулиганы оказываются прикованными к своему креслу либо ремнями безопасности, либо какими-то подручными средствам — шарфами, женскими колготками, полотенцами и так далее. Именно командир воздушного судна будет отдавать соответствующие распоряжения о применении наручников».

В прошлом году правительство разрешило авиакомпаниям составлять «черные списки» авиадебоширов. Если человек окажется в таком реестре, то ему на законных основаниях могут не продать билет на самолет. Наручниками на борту проблему не решить, а потенциально опасных пассажиров нужно определять еще в аэропорту, считает бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов: «Как командир воздушного судна будет принимать решение, заковывать в наручники или нет, если он занят и находится в кабине? Этим должна заниматься хотя бы старшая бортпроводница, которая отвечает за порядок и безопасность в салоне. Сейчас у экипажа очень мало возможностей. Если на борту введут хотя бы пластиковые наручники, возможно, это облегчит возможность экипажа скрутить и обезопасить пассажиров, но я считаю, что это полумера.

Когда на рейс прибывает опасный пассажир, за ним надо наблюдать с момента регистрации.

Есть компьютерная техника, которая может определить по жестам, по температуре тела и по другим факторам нервного, пьяного или возбужденного человека, который может в дальнейшем привести к плохим последствиям».

Сейчас для дебоширов на транспорте предусмотрена административная ответственность. Например, если пассажир грубит и толкает окружающих, ему грозит штраф до 1 тыс. руб. или арест на 15 суток, если курит на борту или отказывается пристегивать ремень безопасности — до 5 тыс. В прошлом году Минюст предложил увеличить размер наказания в десять раз, но пока эти поправки в Госдуме не одобрили.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя