Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Мы вам что, терпилы?»

Губернатор Ленинградской области перешел на сленг в общении с девелоперами

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подверг резкой критике взаимодействие застройщиков региона по строительству социальных объектов и транспортной инфраструктуры в Кудрово, Мурино и Янино. По информации АНО «Дирекция комплексного развития территории Ленобласти», которое курирует реализацию 13 объектов на территории этих населенных пунктов, строительные компании часто отказываются от своих обязательств и не выделяют свою часть софинансирования проектов. Из-за этого школы, детсады, дороги, отделы полиции и пожарные депо возводятся либо за счет только одного девелопера, либо не строятся вообще. Итогом встречи стало поручение главы региона остановить работы на жилых комплексах компаний «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» (входит в ГК «Патриот») и «Мавис».


Проблемы возведения социальной и транспортной инфраструктуры на активно застраиваемых территориях Ленобласти вчера обсудили на встрече Александра Дрозденко с региональными застройщиками. Речь шла только о проектах, которые реализуются силами нескольких строительных компаний. Объем финансового участия в строительстве дорог, детских садов, школ, пожарных депо или отделов полиции в большинстве случаев напрямую зависит от объема возводимого ими жилья в этой локации. Руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев сообщил, что договориться с девелоперами о совместной реализации проектов очень сложно. «У них постоянно меняется то тактика, то стратегия. Найдется тысяча и одна отговорка для того, чтобы строительство не началось»,— пояснил господин Федичев.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Кудрово, где девелоперы совместно реализуют восемь проектов. В частности, по строительству пожарного депо, которое должно быть введено в июне этого года, свои обязательства выполнили «Арсенал-Недвижимость» и ЦДС, Setl City и частично «Полис», а «Мавис», «Патриот» и «Инвестторг» отказались. Директор по развитию компании «Мавис» Вероника Казакова объяснила это возникновением проблем с привлечением банковских средств, так как компания закончила строить жилье в Кудрово несколько лет назад и ведет сейчас строительство в Мурино.

«Но вы же заработали деньги в Кудрово. Или вы считаете, что можно строить там жилье, не обеспечивая пожарную безопасность? Тогда уходите с территории Ленобласти. Россия большая. Мы тратим из областного бюджета по 2,5 млрд рублей в год на решение проблем в районах новостроек, получая от застройщиков налогов в сумме 1,2 млрд рублей. Зачем мне нужны такие бизнесмены в регионе? Мы выполняем перед вами свои обязательства, а вы нет. Мы вам что, терпилы?»— возмутился Александр Дрозденко, затем извинился, что перешел на сленг 1990-х.

Добавил масла в огонь и гендиректор Setl City Илья Еременко: «С депо получается несколько странная ситуация: мы профинансировали работы других застройщиков. Потратили живые деньги, и почему-то они у нас есть, а остальные обходятся гарантийными обязательствами».

Есть претензии у дирекции и к «Инвестторгу», который должен был принять финансовое участие в строительстве школы и двух детских садов в Кудрово. Представитель «Инвестторга» сообщил, что компания не отказывается от своих обязательств, но сейчас у нее нет возможности расплатиться, так как она вышла на стройплощадку позже остальных застройщиков.

Компания «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» должна была профинансировать строительство моста через реку Оккервиль с участком проспекта Строителей к Ленинградской улице, но, по данным Даниила Федичева, игнорирует участие в любых переговорах по этому проекту. Генеральный директор компании Игорь Кононов аргументировал это тем, что «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» работает в рамках проектного финансирования и использует средства Центробанка. «Стройку вам останавливаем под мою ответственность. Центробанку привет»,— отреагировал Александр Дрозденко. Пообещал губернатор остановить работы и на объектах «Мависа».

Похожая ситуация наблюдаются и на территории Мурино и Янино. «Давайте закончим эти игрушки. Это совещание у нас крайнее. Я дошел до состояния, когда начинаю останавливать стройки. Некоторые ложатся на рельсы, чтобы поезд не шел, а я лягу под ваши краны, если вы не выполните взятые на себя обязательства»,— заявил господин Дрозденко.

Глава Госстройнадзора Ленобласти Денис Горбунов, отвечая на вопрос “Ъ”, на каком основании ведомство остановит стройку у строительных компаний, сказал, что служба «начнет проводить проверки», добавив, что все пройдет «на законных основаниях».

АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» была создана в мае 2017 года (см. “Ъ” от 16.05.2017). Структура выступает координатором строительства социальных объектов и транспортной инфраструктуры в случае, если работы должны выполнить несколько застройщиков. Сегодня организация курирует реализацию объектов в Кудрово, Янино и Мурино.

Ранее чиновники Ленобласти неоднократно сообщали о проблемах взаимодействия с застройщиками. Некоторые, подписав соглашение по программе «Соцобъекты в обмен на налоги», не строили детские сады и школы или продавали помещения коммерческим структурам по более выгодной цене по сравнению с предложенной региональным правительством. В связи с этим власти в очередной раз поменяли пропорции выкупа соцобъектов и пообещали увеличить свою долю с 50 до 100% (см. “Ъ” от 30.05.2019). По словам Александра Дрозденко, те строительные компании, которые передадут соцобъекты в муниципальную собственность до 1 июня 2020 года, гарантированно получат возмещение их полной стоимости по установленной Минстроем РФ цене.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя