Коротко

Новости

Подробно

Фото: Администрация Президента Украины

Владимир Зеленский начал обновлять правительство

На каких кадровых перестановках настаивает новый президент Украины

от

Владимир Зеленский попросил Верховную раду уволить сразу троих ключевых чиновников: президент Украины внес в парламент представления на министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака. При этом все трое после инаугурации нового главы государства сами подали в отставку. Ранее Владимир Зеленский неоднократно критиковал действующее украинское правительство.


Почему новый президент начинает кадровую чистку именно с этих постов? И как его действия могут повлиять на отношения Киева с Москвой? На эти вопросы «Коммерсантъ FM» ответил украинский политолог Александр Палий: «В украинской конституционной модели президент предлагает парламенту министра иностранных дел, министра обороны, главу СБУ. Так что для Владимира Зеленского было вполне логичным шагом попытаться изменить ситуацию хотя бы с этими кадрами, ведь руководство этими сферами необходимо осуществлять уже сейчас. Что касается внешнеполитического ведомства, которое действительно занимало ключевое место в переговорах, то известно, например, что Павлу Климкину новый президент предлагал остаться.

Скорее всего, его предложения связаны не с конкретной ориентацией на срочное достижение результата в переговорах с Россией, а на элементарное заполнение своей квоты, которая ему принадлежит по Конституции.

Фактически на места министра обороны и министра иностранных дел придут исполняющие обязанности, и руководство этими ведомствами будет опосредованным. Как будет выстраиваться внешняя политика Зеленского, сейчас сказать сложно. Ведь он дает противоречивые сигналы. С одной стороны, заявляет, что с Россией у нас нет ничего общего, кроме границы, а с другой — говорит о готовности идти на уступки ради прекращения конфликта, то есть, по большому счету, ничего непонятно».

30 мая Верховная рада не приняла отставку премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Ее поддержали всего 97 депутатов, при том что требовалось, как минимум, 226 голосов. Против отставки выступила фракция «Блока Петра Порошенко» — самая большая в парламенте. Глава правительства тоже собирался уйти с должности после того, как президент Украины Владимир Зеленский призвал членов кабмина покинуть свои посты. После того, как Рада не приняла его отставку, распустить все правительство у главы государства не получится.

Решение же по Владимиру Гройсману было ожидаемым — иного человека на пост премьер-министра никто предложить пока не может, считает украинский политолог Олеся Яхно: «Другой кандидатуры от президента или от коалиции мы не увидели. И на фоне того, что есть некие взаимоотношения с Международным валютным фондом, в ситуации когда нужно выделять бюджетные деньги на внеочередные выборы, требуется полноценный премьер-министр. Так что заявление Зеленского было очень поспешным. Нет голосов, чтобы создавать новую коалицию, которая бы внесла кандидатуру нового главы кабмина, поэтому может быть только исполняющий обязанности, который будет иметь ограниченные возможности в плане подписания даже тех или иных финансовых документов».

21 июля на Украине запланированы досрочные парламентские выборы. Премьер-министр страны Владимир Гройсман ранее заявлял, что собирается участвовать в них со своей партией.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя