Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Роман Старовойт прислушался к народу

К развитию Курской области привлекли обычных жителей региона

Коммерсантъ (Воронеж) от

На минувших выходных в Курской области завершилась работа инициированных врио губернатора Романом Старовойтом «Мастерских проектов». Любой желающий мог внести свои предложения по улучшению ситуации в экономике, здравоохранении, образовании, городской среде и дорожной сфере региона. Попавшие в итоговые «дорожные карты» решения должны лечь в основу так называемой народной стратегии Курской области, которую планируют презентовать в конце июня на Среднерусском экономическом форуме. Эксперты не видят конкретных механизмов реализации такой стратегии, но отмечают хороший пиар-эффект от проекта для избирательной кампании Романа Старовойта.


“Ъ-Черноземье” удалось ознакомиться с решениями по улучшению ситуации в экономике, здравоохранении, образовании, городской среде и дорожной сфере Курской области, подготовленными в рамках «Мастерских проектов». Эту работу инициировал в начале года врио губернатора Роман Старовойт. Результаты планируется оформить в «дорожные карты», из которых затем будет сформирована так называемая народная стратегия развития региона. Ее итоговый вариант власти обещают представить в конце июня на Среднерусском экономическом форуме.

По каждому из направлений стратегии, за исключением экономики, было предложено порядка 30 решений, при этом не все из них требуют финансирования. Так, для улучшения здравоохранения в основном предлагается организация ранней диагностики, развитие физкультуры и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Среди решений по сфере образования не только создание различных центров переподготовки, но также внедрение проекта «Яндекс.Лицей», в рамках которого школьников бесплатно обучают программированию, открытие в курских вузах базовых кафедр «Яндекса», Mail.ru Group, Сбербанка, Intel, IBM, SAS, Microsoft, Samsung и других «лидеров IT-рынка». Жители предложили в том числе реализовать проект «Теплый туалет», так как «не во всех образовательных организациях имеются» таковые. Для организации более комфортной городской среды участники мастерских предлагают локализовать и ликвидировать очаги амброзии и борщевика Сосновского, озеленить Курск, в том числе крыши многоквартирных домов, обустроить детские и спортивные площадки, построить за 500 млн руб. дворец «семейных торжеств», разработать дизайн-коды для городов региона, устроить исторический фестиваль, организовать креативный кластер и центр «КиберМир». Последний, как указано в документе, должен стать местом притяжения вместо «уныния и разрухи». В том числе это планируется сделать за счет выявления талантливой молодежи «через открытую онлайн-структуру киберолимпиад», включая соревнования «по компьютерному взлому».

В дорожной отрасли, которой Роман Старовойт активно занимался в должностях руководителя Росавтодора и замминистра транспорта, предлагается создать центры организации дорожного движения и управления процессами в отрасли, оптимизировать маршрутную сеть общественного транспорта, сделать «единый заказ» на строительство и ремонт дорог.

Согласно одной из инициатив, граждане и юрлица смогут «вносить добровольные пожертвования в дорожные фонды» для ремонта в приоритетном порядке выбранных ими дорог «с последующей компенсацией таких расходов за счет предоставления налоговых и иных эквивалентных льгот в будущем». «После внедрения такого решения у частных лиц появится стимул не только добиться приоритетного ремонта дороги возле дома, но и у вовлеченных в программу будет отсутствовать стимул уклонения от уплаты налогов», — указано в документе. Наименьшее количество предложений получило направление «экономика» — в этой сфере предлагается улучшить диалог власти и бизнеса, в том числе с помощью KPI, создать центр управления в предпринимательстве, центр развития профессий и профессиональных сообществ, а также развивать кооперативные магазины, ярмарки выходного дня и распределительные центры.

Руководитель офиса реализации стратегии Курской области Артур Романенко рассказал “Ъ-Черноземье”, что в мастерских мог принять участие абсолютно любой желающий, а итоговые решения синхронизированы с национальными проектами: «Мы отталкивались от того, что нужно людям, при этом если их желания совпадали с программами нацпроектов, это было плюсом». По словам Артура Романенко, в работе «мастерских» также принимали участие эксперты, занимающиеся разработкой стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года. «Так или иначе, мы будем подстраиваться под эту стратегию, но там отражены вещи более глобальные», — пояснил господин Романенко.

Принимавший участие в разработке стратегий социально-экономического развития Воронежа и области заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский считает, что практика привлечения обычных граждан к выработке стратегии развития региона представляет интерес. «Официальная стратегия должна существовать по законодательству, но ее разработка довольно сложна: нужно учесть все рекомендации и нормы федерального центра и при этом реалистично отразить текущую ситуацию в регионе и прогнозы ее развития. В народной же никто не будет писать, какого показателя по койко-местам на тысячу человек нужно добиться к такому-то году, люди просто хотят посещать поликлиники без очередей и получать качественную медицинскую помощь. Именно подобные пожелания и интересны для власти», — пояснил эксперт. Впрочем, отметил он, воплощение предложений из народной стратегии может иметь сложности, если в ней не прописаны механизмы реализации, а занимавшиеся ее разработкой группы «необязательно репрезентативны с точки зрения структуры всего населения».

«Как правило, подобные проекты привлекают наиболее активных людей, которые могут быть настроены и крайне позитивно, и крайне негативно, а "серединке" эти активности неинтересны. Поэтому предложения надо отфильтровывать», — посоветовал Юрий Трещевский.

Сложности с реализацией стратегии видит и политолог Владимир Слатинов. По его словам, народная стратегия выглядит как адаптированный вариант малазийской системы «пеманду», представляющей собой соединение проектного и стратегического подхода в госуправлении. «Однако в Малайзии реализацией занимается специальная структура в исполнительной власти, курский офис к ней не относится. Кроме того, пока непонятны механизмы реализации этих предложений», — полагает господин Слатинов. В то же время, по его мнению, «Мастерскими проектов» Роман Старовойт добился серьезного пиар-эффекта для своей избирательной кампании: «Этим проектом врио губернатора убил сразу двух зайцев. Во-первых, общественность была потрясена, потому что до этого в Курске никто никогда ничего подобного не делал. Во-вторых, к разработке было привлечено большое количество "сердитых" блогеров, которые до этого постоянно критиковали курскую власть».

Александр Прытков


За счет чего будет расти экономика Белгородской области

Прогнозируемый к 2025 году рост более чем в полтора раза валового регионального продукта (ВРП) Белгородской области должен будет сопровождаться аналогичным снижением энергоемкости региональной экономики. Такая задача обозначена в опубликованной стратегии развития региона...

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя