Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wong Campion / Reuters

Huawei воззвала к конституции США второй раз

Компания подала новый иск против запрета своей продукции в Соединенных Штатах

от

Huawei подала в среду второй иск против властей США, призывая суд признать запрет для американских компаний работать с китайским производителем неконституционным. Компания считает все обвинения в ее адрес безосновательными, а решение Дональда Трампа — опасным прецедентом, который может отразиться в будущем на любом другом бизнесе.


В среду в Окружной суд Восточного округа штата Техас поступил второй за последние два месяца иск от Huawei к американским властям. И в нем китайский производитель вновь говорит о конституции США. Если поводом для первого иска стал раздел 889 закона о национальной обороне США (National Defense Authorization Act), который запрещает сотрудничество американских госструктур с Huawei и ZTE, то подать новый иск китайского производителя заставило недавнее решение Дональда Трампа запретить всем американским компаниям работать с Huawei. Для этого президент США даже ввел в стране режим чрезвычайного положения, объяснив свои действия тем, что деятельность Huawei несет в себе «угрозы информационным технологиям страны».

«Huawei подала иск и обратится с просьбой рассмотреть дело в упрощенном порядке судопроизводства, требуя от суда признать этот законодательный акт неконституционным»,— говорится в заявлении Huawei.

Слушание по делу назначено на 19 сентября.

Главный юрист китайской компании Сон Люпин заявил, что такой подход американских властей «не делает ничего, чтобы сети связи стали безопаснее. Они предоставляют ложное чувство безопасности и отвлекают от реальных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

«Политики в США используют мощь целой нации, чтобы добраться до частной компании. Это ненормально. Такого практически никогда не было за всю историю,— отметил господин Сон.— Американское правительство не предоставило никаких доказательств того, что Huawei представляет собой угрозу безопасности. Ни улик, ни фактов. Одни спекуляции».

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя