Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Китайский бизнес решил поддержать Huawei

И наказать Apple

от

В Китае началась кампания в поддержку Huawei, финансовый директор которой был арестован в Канаде по запросу США. Многие местные компании объявили акцию, в рамках которой их сотрудникам будет компенсировано 10–20% купленной техники Huawei. А в отдельных организациях сотрудникам, которые не захотят поменять свои смартфоны от американской Apple на телефоны Huawei, пригрозили штрафами и даже увольнением.


В Китае растет число участников кампании в поддержку компании Huawei, которая в последнее время подвергается давлению со стороны ряда западных стран. В начале декабря в Канаде по запросу США была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Американцы подозревают ее в нарушении санкций против Ирана.

Кроме того, сама Huawei в последнее время стала объектом давления в ряде западных стран и их союзников. Оборудование китайской компании было запрещено для использования в США, а также Австралии и Новой Зеландии. Компании Deutsche Telekom и Orange SA публично выражали свою озабоченность, а подразделение британской BT Group, занимающееся созданием новейшей системы связи для сотрудников полиции и первой медицинской помощи, приняла решение удалить все используемое в проекте оборудование китайской технологической компании Huawei. Британцы объясняют это решение опасениями, что компания слишком близка к китайским военным и властям. Сама Huawei регулярно называет эти подозрения беспочвенными.

Власти КНР уже неоднократно заявляли о неприемлемости давления на Huawei. Теперь же, по данным японского агентства Nikkei, к кампании в поддержку Huawei присоединился китайский бизнес.

В некоторых китайских компаниях руководство пообещало своим сотрудникам возместить 10–20% за купленные смартфоны Huawei, а в других и вовсе обещают возместить полную стоимость.

Так, например, в компании Shanghai Youluoke Electronic and Technology сотрудники получат 100% компенсации за покупку даже двух смартфонов Huawei. Компания Shenzhen Yidaheng Technology покроет своим сотрудникам 18% стоимости нового смартфона Huawei, а компания Fuchun Technology заявила, что каждый ее сотрудник, который купит смартфон Huawei, получит премию в эквиваленте $15–73.

Кроме того руководство ряда компаний объявило бойкот продукции американской Apple. По неофициальной информации, компания Menpad из Шэньчжэня, в котором расположена штаб-квартира и самой Huawei, пригрозила своим сотрудникам увольнением, если они не откажутся от использования техники Apple. Другая шэньчжэньская компания Shenzhen Yidaheng Technology, заявила, что оштрафует сотрудников, которые будут покупать айфоны,— сумма штрафа эквивалентна сумме, которую сотрудник потратит на продукцию американского производителя.

В некоторых компаниях работников, которых уличат в покупке продукции Apple, грозят лишить годовых премий.

Бойкот товаров от производителей из страны, с которой в данный момент Китай находится в напряженных отношениях, не является в КНР чем-то уникальным. В 2012 году в Китае прошла массовая кампания по бойкоту японских компаний — от автомобилей до электроники. Дипломатический конфликт между двумя странами возник из-за спора вокруг необитаемых островов в Восточно-Китайском море.

С середины сентября 2012 года по всему Китаю прокатились акции протеста против политики Японии в отношении островов. Китайцы громили и сжигали японские автомобили, в стране зазвучали призывы устроить всекитайский бойкот японским товарам. В результате японские компании Sony и Canon заявили о временной приостановке работы на ряде своих предприятий в КНР. В начале октября того же года крупнейшие японские автопроизводители отчитались о резком падении своих продаж в Китае: продажи Mitsubishi упали на 63%, Toyota — на 49%, Suzuki — 43%, Honda — 41%, Nissan и Mazda — 35%.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя