Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Морской фасад» утяжеляют грузом

Инфраструктуру порта на Васильевском острове готовят к приему паромного оператора Mobу SPL

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Власти Петербурга разрешили подконтрольному городу АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"» строительство грузового терминала на Васильевском острове. Срок строительства — три года. «Морской фасад» инвестирует в проект около 200 млн рублей. При этом в порту называют грузопоток, который будут возить фуры, «незначительным» — около 80 фур в неделю. Однако именно это позволит обслуживать в порту паромного оператора Mobу SPL, который пока швартуется у Морского вокзала. В Смольном уверены, что грузовой порт не ухудшит транспортную обстановку в районе.


О том, что Смольный одобрил застройку земельного участка площадью более 328 тыс. кв. м около «Морского фасада», сообщил вчера комитет по инвестициям Петербурга. «С завершением реконструкции пункта пропуска в морском порту планируется круглогодичное паромное сообщение с возможностью приема грузовых автотранспортных средств»,— отмечается в сообщении комитета. Реконструкция грузопассажирского пункта пропуска в «Морском фасаде», согласно паспорту проекта, завершится в 2021 году.

В компании сообщили, что расчетный поток в терминале составит 40 фур в сутки грузоподъемностью до 20 тонн, при этом всего запланировано два судозахода с накатными грузами в неделю. Инвестиции оправданы тем, что порт создаст условия для перевозки грузов паромной линии Mobу SPL, говорит коммерческий директор «Морского фасада» Алексей Панфилов. Сейчас судно «Принцесса Анастасия» Mobу SPL перевозит продукцию автоконцернов Volvo и Scania и продолжает швартоваться у Морского вокзала на площади Морской Славы, но данную инфраструктуру город планирует передать «Морскому фасаду», а позже отдать на реконструкцию инвесторам.

Оборот паромных грузов в порту Санкт-Петербург за четыре месяца 2019 года снизился на 5%, до 419 тыс. тонн. Основными конкурентами планируемого грузового терминала «Морского фасада» являются ООО «Феникс» (входит в холдинг «Форум»), работающее в порту Бронка, и АО «Петролеспорт», расположенное в порту Санкт-Петербург, говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Мощности по накатным грузам у обоих участников рынка загружены не более чем на 50% (по итогам 2018 года), поэтому с учетом не самого удачного расположения «Морской фасад» может конкурировать только за счет демпинга, считает эксперт.

По словам исполнительного директора ООО «Феникс» Алексея Шуклецова, сейчас порт Бронка обслуживает один судозаход паромного оператора Finnlines, принимая около 80 фур в неделю. Он отмечает, что грузопоток паромных линий существенно сократился с вводом санкций, так как фурами перевозились продукты питания. Для сравнения, говорит он, в 2008 году оператор осуществлял четыре судозахода в неделю со 150 фурами на борту.

В мае 2018 года жители Васильевского острова обращались в Смольный, протестуя против строительства грузового терминала. Их опасения связаны с возможным ухудшением транспортной и экологической ситуации в районе. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры подчеркивают, что грузопоток порта будет направлен на ЗСД. Однако сейчас прямого заезда на ЗСД от порта нет, поэтому используется улица Кораблестроителей.

В комитете по транспорту пояснили, что паромная линия Mobу SPL работает на Морском вокзале Васильевского острова с 2010 года и поток на ней не превышает 20 единиц накатной техники за один рейс (всего ходит два рейса в неделю). Весь этот транспорт сейчас и так использует дорожную сеть острова в ночное время, говорит господин Панфилов. С переходом паромного оператора с Морского вокзала на «Морской фасад» тот же объем будет обслуживать другой порт, уверены чиновники. В Смольном отмечают, что доля грузовых транспортных средств в составе транспортного потока, проходящего через улицу Кораблестроителей, Морскую набережную, Наличную и Уральскую улицы, в пиковые периоды не превышает 2%.

Кроме существующей инфраструктуры, в 2022 году планируется пробивка Морской набережной около улицы Мичманской, говорят в «Морском фасаде». Обслуживать транспортные потоки также сможет перспективная южная развязка с ЗСД в районе Шкиперского протока, но точные сроки ее строительства пока неизвестны. В компании отмечают, что фуры будут направляться из порта исключительно в ночное время.

Использование фур на дорожной сети Васильевского острова обусловлено тем, что к «Морскому фасаду не подходит железная дорога. С точки зрения логистики грузового автотранспорта терминал расположен крайне неудачно, так как транспортные средства будут направляться по Мичманской улице на запланированный, но еще не построенный участок Морской набережной и выходить на ЗСД по запланированной к вводу не ранее 2021 года развязке, подчеркивает господин Бурмистров. Фактически «Морской фасад» едва ли сможет начать работу как грузовой терминал раньше второй половины 2021 года, считает эксперт. При этом остается нерешенной проблема, связанная с необходимостью организовать стоянку для большегрузных автомобилей в связи с установленными ограничениями на въезд в город грузовых автомобилей, говорит он.

Яна Войцеховская


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя