Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Нацпроекты обрастают сталью

Металлурги не склонны переоценивать их влияние на спрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

«Северсталь», которую аналитики «ВТБ Капитала» сочли наряду с ММК основным бенефициаром на рынке стали от реализации нацпроектов, в ответ действительно повысила свой прогноз по среднегодовому росту спроса на сталь в РФ с 1% до 2–3% до 2025 года. В «ВТБ Капитале» ожидают более серьезного роста спроса — на 5% в год: инфраструктурные проекты потребуют 40 млн тонн металла в течение семи лет, а дополнительные доходы металлургов составят $2 млрд. Но в «Северстали» и ММК считают эти оценки излишне оптимистичными. Другие эксперты поддерживают консерватизм металлургов, отмечая непрозрачность сроков и механизмов финансирования инфраструктурных проектов.


«Северсталь» считает опубликованный на прошлой неделе прогноз аналитиков «ВТБ Капитала» по спросу на сталь слишком оптимистичным. Это следует из заявления гендиректора компании Александра Шевелева в Facebook.

Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют, что потребление стали в России будет расти примерно на 5% с 2019 года, к 2025 году спрос увеличится на 14 млн тонн. Рост будет обусловлен реализацией национальных проектов: создание инфраструктуры стоимостью $170 млрд потребует 40 млн тонн стали в течение семи лет. В «ВТБ Капитале» считают, что больше всех от реализации национальных проектов выиграют «Северсталь» и ММК, так как российский рынок для них является ключевым, а в поставках большую долю занимает продукция с добавленной стоимостью. По оценкам аналитиков, дополнительные доходы российских металлургов от реализации национальных проектов составят $2 млрд, при этом пока отрасль недооценивает этот эффект. Общая EBITDA сталелитейной отрасли увеличится на 20% к показателю 2018 года, который составлял $10 млрд.

Однако Александр Шевелев заявил, что, хотя совокупный спрос на сталь в экономике вырастет, компания придерживается более консервативного прогноза. «Мы полагаем, что CAGR (среднегодовой прирост.— “Ъ”) спроса на сталь составит 2–3% до 2025 года. При этом стоит признать, что мы пересмотрели свой внутренний прогноз в сторону повышения, ранее — 1% CAGR на пять лет»,— сообщил он.

Комментируя прогноз «ВТБ Капитала», топ-менеджер заявил, что для реализации национальных проектов требуется серьезное финансирование, источники которого понятны, но «зависят от макроэкономической ситуации и способности привлечь частный капитал». По мнению господина Шевелева, список проектов носит предварительный характер, некоторые из них не готовы к запуску. Инвестиции правительства в инфраструктуру могут привести к вытеснению частных инвестиций из экономики, так как возникнет конкуренция за одни и те же ресурсы, говорит Александр Шевелев. В ММК заявили “Ъ”, что считают прогноз «Северстали» более реалистичным. В НЛМК, «Мечеле» и Evraz отказались от комментариев.

Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов подчеркнул, что в развивающихся странах темпы роста потребления стали во многом связаны с динамикой инвестиций в основные средства. По его мнению, правительство России заявило о намерении начать множество инфраструктурных проектов, но сроки их реализации и механизмы финансирования не столь прозрачны. «Возможность реализации проектов стоимостью $170 млрд на семилетнем горизонте выглядит как достаточно оптимистичный прогноз. Нужно учитывать, что увеличение потребления стали на 40 млн тонн в следующие семь лет предполагает 50-процентный рост ввода жилья в год с около 80 млн кв. м до 120 млн кв. м и реализацию активной программы развития Дальнего Востока»,— считает аналитик.

По его мнению, прогноз ВТБ предполагает оптимистичный, но возможный сценарий, в то время как оценка «Северстали» тяготеет к базовому сценарию развития экономики. Международные прогнозы динамики российского рынка стали гораздо более консервативны: так, по оценке World Steel Association, спрос на сталь в России вырос в 2018 году на 0,7%, в 2019 году увеличится на 1%, а в 2020-м — на 1,5%.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя