Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Госэкспертиза прошла через суд

За стройку началась серьезная борьба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Госструктурам, проводящим экспертизу строек, удалось через суд отменить наложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) запрет заниматься коммерческими проектами. Но регулятор не согласен с таким положением дел, поскольку оно ограничивает конкуренцию и нарушает действующее законодательство. ФАС намерена обжаловать судебное решение.


В середине мая Арбитражный суд Москвы признал недействительным принятое в январе 2019 года ФАС решение, предписывающее ГАУ МО «Мосгособлэкспертиза» прекратить оказывать услуги по проведению негосударственной экспертизы и направить в Росаккредитацию заявление об аннулировании соответствующих свидетельств. Копия решения есть у “Ъ”. Аналогичное решение арбитражный суд вынес в середине апреля по иску Мосгосэкспертизы к ФАС. Начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев заявил “Ъ”, что служба планирует подать апелляцию. По его словам, точно такое же предписание получила Леноблгосэкспертиза, но организация устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Сейчас в России существует два вида экспертизы проектной документации: государственная и негосударственная. Первая — обязательна для всех объектов, строящихся за счет бюджетов разных уровней, объясняет руководитель бюро AI-architects Иван Колманок. В остальных случаях девелоперы могут обратиться к коммерческим организациям. «Это значительно быстрее,— объясняет он.— Коммуникация ведется через мессенджеры, многие вещи можно узнать по телефону и быстро внести изменения». Застройщики предпочитают проводить экспертизу в негосударственных структурах, так как их услуги дешевле при сжатых сроках исполнения, подтверждает президент НОЭКС (объединяет негосударственные компании, проводящие экспертизу строек) Шота Гордезиани. Он напоминает, что еще в 2010 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, поручил создать конкуренцию на рынке экспертизы. Сейчас, по словам господина Гордезиани, на долю негосударственных структур приходится 40% проводимых в стране экспертиз. По различным данным, ежегодный объем этого рынка превышает 25 млрд руб.

В ФАС настаивают, что госучреждения не могут проводить экспертизу коммерческих проектов, так как это является совмещением функции органа власти с оказанием коммерческих услуг, что нарушает закон. По словам Олега Корнеева, действия госучреждений могут негативно отразиться на рынке негосударственной экспертизы, где работают более 800 компаний. Директор Мособлгосэкспертизы Игорь Горячев указывает, что к проведению негосударственной строительной экспертизы Росаккредитацией были допущены 57 из 85 региональных госструктур. «Главным образом от действий ФАС могут пострадать госэкспертизы дотационных регионов: строительные программы, осуществляемые за деньги властей, там небольшие; проведение негосударственных экспертиз — важнейшее направление, обеспечивающее финансирование деятельности и содержание штата»,— говорит он. Организации, против которых ведется антимонопольное разбирательство, сейчас, по мнению господина Горячева, и так достаточно загружены проектами, реализуемыми с привлечением бюджетных средств. Это подтвердили и в Мосгосэкспертизе, указав, что процент проектов по проведению негосударственной экспертизы к государственной минимален.

Адвокат Forward Legal Юлия Нагина считает, что ФАС будет сложно оспорить решение арбитражного суда. «Суд уже обратил внимание, что госструктуры только проводят экспертизы и не осуществляют при этом функций органов власти. А Верховный суд ранее указывал, что вменять в вину нарушение закона о конкуренции в связи с совместительством можно только субъекту властных полномочий»,— рассуждает она. Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева обращает внимание на то, что Мосгособлэкспертиза и Мосгосэкспертиза — это юридические лица с собственным уставом, на которые наложены специальные полномочия.

Решение ФАС вряд ли оказало бы серьезное влияние в Москве и Подмосковье, где практически все застраиваемые территории так или иначе имеют в своем составе зоны с особыми условиями использования территории, считает замдиректора департамента строительства по проектированию ГК «Гранель» Наталья Полушина. Согласно Градостроительному кодексу, для получения разрешения на застройку таких участков проектная документация должна пройти исключительно госэкспертизу. Один из собеседников “Ъ” из числа проектировщиков говорит, что многие застройщики предпочитают обращаться в госэкспертизу: «В этом случае чиновники быстро согласовывают проекты».

Александра Мерцалова, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя