Амнистия вошла в «список Бориса Титова»

Свердловский бизнесмен Сергей Капчук избежал уголовного наказания

Экс-депутат палаты представителей Свердловской области Сергей Капчук, который входит в так называемый «лондонский список» Бориса Титова, попал под амнистию. Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал его виновным в хищении порядка 2 млрд неденоминированных рублей, выделенных на покупку служебного жилья для правительства Свердловской области в 1997 году, и приговорил к условному сроку. От наказания господин Капчук освобожден в связи с амнистией в честь победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, бизнесмен намерен добиваться полного оправдания.

Сергей Капчук остался недоволен приговором

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В понедельник судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Оксана Мамонтова огласила приговор бывшему депутату палаты представителей Свердловской области, бизнесмену Сергею Капчуку. Он обвинялся в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с деньгами Свердловской железной дороги (СвЖД). Суд полностью признал доказанной версию следствия о том, что подсудимый причастен к хищению 2 млрд неденоминированных рублей, которые в 1997 году были выделены на покупку квартиры в Москве (для нужд представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, обязанности которого тогда исполнял господин Капчук). «Суд приговаривает господина Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако от исполнения наказания он освобождается в связи с годовщиной победы в Великой Отечественной войне (на момент преступления действовала амнистия в честь 55-й годовщины победы.— “Ъ-Урал”)»,— пояснила судья Оксана Мамонтова.

Напомним, братья Сергей и Константин Капчуки, которым в то время было по 24 года, ввели в заблуждение сотрудников правительства Свердловской области, предложив схему взаимозачета долгов СвЖД перед бюджетом региона. Константин Капчук работал в структуре СвЖД. Региональные власти нуждались в служебном жилье для своего представителя в Москве, а СвЖД имела долговые обязательства перед бюджетом. Сергею Капчуку было выдано 2 млрд неденоминированных рублей, на которые была куплена квартира. Она была оформлена на его бывшую жену, а затем передана на баланс Свердловской области. Но через несколько лет эта сделка была признана недействительной, и владельцем квартиры стала бывшая жена господина Капчука. Как оказалось, сделка по взаимозачету долгов СвЖД не прошла. В итоге СвЖД получила от семьи Капчуков свои 2 млн руб. (после деноминации) в 2005 году, когда по факту хищений было возбуждено уголовное дело.

Сергей Капчук в 2004 году покинул Россию, так как «усомнился в российском правосудии». Сначала он жил в Объединенных Арабских Эмиратах, позже перебрался в Лондон. В 2016 году Интерпол признал его уголовное дело гражданским спором и исключил его из международного розыска. В 2018 году господин Капчук был включен в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Всем бизнесменам из списка обещали, что по возвращении их дела будут тщательно изучены, а сами они не попадут под арест. Господин Капчук вернулся в Россию, и ему смягчили меру пресечения. Позже Борис Титов призывал полностью прекратить уголовное дело господина Капчука.

После приговора Сергей Капчук заявил, что намерен добиваться полного оправдания, так как считает, что дело носило заказной характер, а следствие не собрало объективных доказательств. Ранее он объяснял, что дело было инициировано представителями ОПС «Уралмаш», которые пытались отнять у него его промышленные активы в Свердловской области.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...