Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пензенская скорая помощь готова к «итальянской забастовке»

Медработники требуют повышения зарплат и полной комплектации бригад

от

Сотрудники ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» заявили о готовности к «итальянской забастовке» с требованием повышения заработных плат и соблюдения норм комплектования выездных бригад. Как сообщили в межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие», коллективное обращение сотрудников зарегистрировано в приемной главврача скорой помощи Владимира Атякшева в понедельник. В правительстве области факт забастовки медработников отрицают.


Врачи пензенской областной скорой помощи заявили о начале бессрочной «итальянской забастовки» (работа в строгом соответствии с инструкциями): с понедельника, 27 мая, часть фельдшеров выездных бригад ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» будут отказываться от работы в составе неполных бригад. Кроме того, как сообщили в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие», анестезисты будут отказываться от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога. С 10 июня к протестной акции намерены присоединиться водители пензенской скорой помощи, которые при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями.

Коллективное обращение сотрудников с требованиями и регламентом «итальянской забастовки» зарегистрировано в приемной главного врача ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимира Атякшева. В сопроводительном письме, подписанном председателем пензенской первичной организации межрегионального профсоюза медработников «Действие» Павлом Кузнецовым, говорится, что участие в «итальянской забастовке» подтвердили 135 сотрудников скорой помощи: анестезисты, фельдшеры, водители, работающие на подстанциях Пензы и Пензенской области.

Как следует из открытого обращения сотрудников, распространенного в пензенских СМИ, сейчас их зарплата составляет 16–17 тыс. руб., эту сумму они называют унизительно низкой. Врачи отмечают, что из-за неукомплектованности бригад невозможно оказать помощь в соответствии со стандартами и не выполняется 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких»,— говорится в обращении.

Работники скорой помощи требуют повышения одной ставки до среднего заработка по региону (26 тыс. руб.), увеличения числа реанимационных бригад до восьми (официально на подстанциях Пензы базируется пять бригад, еще одна в Кузнецке, но из обращения следует, что по факту из-за недостатка врачей-реаниматологов в Пензе на дежурство выходит всего три-четыре бригады), возвращения отмененной с 1 января 2019 года стимулирующей надбавки за стаж (в размере 30% к окладу за 3 года, свыше 5 лет — 50%, свыше 7 лет — 80%), возвращения водителям надбавки за «классность».

Всего в обращении шестнадцать пунктов требований.

Пензенское региональное отделение «Единой России» распространило заявление, в котором признает «ряд проблем, требующих решения»: нехватка кадров, невысокая заработная плата, необходимость приобретения дополнительных единиц спецтранспорта и другие. В партии заявили, что проводят «работу по решению актуальных вопросов, многие из которых возможно решить на федеральном уровне».

В правительстве Пензенской области “Ъ” подтвердили, что на имя главного врача областной станции скорой помощи поступило «обращение физических лиц». «Это не было заявление профсоюза, обращение будет рассмотрено в общем порядке»,— пояснила представитель губернатора области Дина Черемушкина. По ее словам, скорая помощь в регионе работает в штатном режиме.

Застать на рабочем месте главного врача ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимира Атякшева “Ъ” не удалось. В пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения прокомментировать действия работников скорой помощи было некому: председатель организации Галина Попадюк находилась в отъезде.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области заявили, что информация о проведении на областной станции скорой медицинской помощи «итальянской забастовки» не соответствует действительности: «Учреждение работает в штатном режиме. На выезде работают 133 бригады. Нарушений регламента не зафиксировано».

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя