Во вредности им не откажешь

Сотрудники скорой помощи Уфы защищают трудовые права в суде

Кировский районный суд Уфы поддержал сотрудников уфимской службы скорой помощи в трудовом споре с работодателем — ГБУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф». Суд признал, что в 2018 году ГБУ утвердило нарушающие трудовые права работников результаты оценки класса вредности их рабочих мест. Их квалифицировали по второму биологическому классу вредности, где не учтен риск заражения медиков ВИЧ-инфекцией и гепатитами при контакте с пациентами. Признание риска повышает класс вредности до третьего, что дает медикам право на сокращенную рабочую неделю и дополнительный оплачиваемый отпуск. Суд обязал ГБУ провести новую оценку условий труда. Руководство учреждения рассчитывает обжаловать это решение.

Врачи уфимской скорой помощи недовольны оценкой вредности их труда

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Республиканская станция скорой медицинской помощи, согласно решению Кировского районного суда Уфы, должна отменить итоги оценки условий труда медиков, проведенной в июле 2018 года, и заказать новую. Результаты оценки, которую по заказу ГБУ провело ООО «Проектно-внедренческий центр организации труда и экономического анализа», признаны нарушающими трудовые права работников. Суд обязал учреждение выплатить сотрудникам по 5 тыс. руб. компенсации морального вреда.

Иск о несправедливой оценке условий труда в суд подали 14 сотрудников станции скорой помощи — фельдшеры, медсестры-анастезисты, врачи, в том числе анастезиолог-реаниматолог. Стаж работы истцов в службе — 12-40 лет. Они заявили, что по итогам оценки семи факторов вредности их труда проверяющие необоснованно присвоили заниженный, второй, класс вредности по биологическому фактору. Это повлияло на общую оценку вредности рабочих мест. Проверяющие не учли риск заражения медиков опасными заболеваниями при контакте с пациентами, например, ВИЧ-инфекцией и гепатитами. В протоколе обследования рабочих мест, отмечается в материалах дела, проверяющие указали, что сотрудники скорой не контактируют с патогенными микроорганизмами, в то время как в действительности они занимаются исследованием крови пациентов, в том числе носителей опасных инфекций и вирусов.

Если бы риск заражения опасными инфекциями был учтен в оценке, сотрудники службы получили бы третий класс вредности условий труда по биологическому фактору, а вместе с этим право на сокращенную (36 вместо 39 часов) рабочую неделю и дополнительный оплачиваемый отпуск, сообщила „Ъ“ одна из истцов — представитель профсоюза работников здравоохранения «Действие», медсестра-анастезист Тамара Богданова.

К судебному разбирательству был привлечен эксперт республиканского министерства семьи, труда и социальной защиты населения. Он согласился с тем, что проводивший оценку «Проектно-внедренческий центр организации труда и экономического анализа» допустил нарушения при проведении экспертизы, а его выводы не соответствуют требованиям законодательства.

Решение районного суда в настоящее время обжалуется в Верховном суде республики. Рассмотрение дела назначено на 28 мая. В апелляционной жалобе руководство станции скорой помощи ставит под сомнение выводы эксперта министерства труда и указывает, что они не могут быть признаны надлежащим доказательством. В своем заключении эксперт опирался на рекомендации Минтруда и Минздрава России, которые носят лишь информационный характер и не обязательны для исполнения, отмечают в ГБУ. С таким же успехом следовало бы признать опасной работу учителей и парикмахеров, которые также взаимодействуют с потенциально больными гепатитами и ВИЧ клиентами, отмечается в жалобе.

В ГБУ уверены, что в данном случае можно говорить не о вредных условиях труда, а о профессиональном риске сотрудников скорой помощи. Кроме того, за время работы истцов на станции ни у кого из них не были установлены профессиональные заболевания, указывает главврач ГБУ Марат Зиганшин. Он также отмечает, что внеплановую оценку условий труда учреждение по решению суда организовывать не обязано.

Тамара Богданова сообщила, что профсоюз пытается пересмотреть оценку условий вредности труда сотрудников скорой с 2016 года. До этого жалобы направлялись в министерства труда России и Башкирии, после чего проводилась новая оценка, но с теми же выводами. «В Казани был случай, когда врач заразился ВИЧ-инфекцией, случайно уколовшись иглой, которой до этого был уколот больной. После этого случая условия работы врачей скорой помощи в Казани квалифицируют по четвертому классу опасности. В других регионах сотрудники нашей службы имеют третий класс вредности по биологическому фактору. И только в Башкирии на нас пытаются сэкономить», — добавила она.

Профсоюз «Действие» известен проведением в Уфе ряда протестных акций против руководства скорой медицинской помощи, в том числе голодовок за повышение зарплаты в 2014 году и забастовок в 2018-м.

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...