Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Метрострой» передал «Вертикали» подряд на сохранение

Ввод Музейного центра задерживается более чем на полтора года

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

ОАО «Метрострой» не уложилось в сроки строительства еще одного объекта — музейного центра в Ленобласти за 2,27 млрд рублей. Проект финансируется за счет кредита Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Компания должна была закончить работы в июне 2019 года. Однако, по данным “Ъ”, контракт продлили до конца декабря 2020 года. В Фонде инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП, заказчик) причиной срыва сроков называют «сложное финансовое состояние компании», что в итоге заставило «Метрострой» передать работы компании-партнеру.


Контракт на строительство многофункционального музейного центра (ММЦ) в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области «Метрострой» (около 38% суммарно владеют Вадим и Николай Александровы, 25% — у ГУП «Петербургский метрополитен», еще 21% — у комитета имущественных отношений города, остальные акции принадлежат физическим лицам) и ФИСП заключили в апреле 2016 года. В конкурсе компания обошла еще две петербургские фирмы: «Ренессанс Реставрация» и РК «Интарсия». Завершить работы на объекте предполагалось за 36 месяцев.

В «Метрострое» сообщили, что здание ММЦ сооружено «в общих конструкциях на 100%». «Оставшиеся объемы работ касаются остекления фасада основного здания — они выполнены на 40%; черновой и чистовой отделки помещений; монтажа инженерных сетей и технологического оборудования»,— заявили “Ъ” в компании, не уточнив, сколько стоят эти работы.

В ФИСП уточнили, что контракт планируется продлить до 30 декабря 2020 года, отметив, что штрафные санкции к подрядчику не применят. По словам генерального директора фонда Алексея Васильева, для выхода из сложившейся ситуации и продолжения строительства «Метрострой» подписал договор консорциума с ООО «Вертикаль», передав последнему роль ведущего партнера. Это соглашение направлено МБРР, если финансовый институт его одобрит, то обязательства перед заказчиком будет выполнять консорциум из двух компаний, говорит господин Васильев. В ФИСП не уточнили, на какую сумму выполнит работы «Вертикаль».

Заемщиком по кредиту выступает Министерство культуры РФ. В ведомстве не ответили на запрос “Ъ”. В МБРР подтвердили получение предложений по созданию консорциума, подчеркнув, что сумма контракта осталась неизменной. Телефоны «Вертикали» в пятницу не отвечали. Примечательно, что одноименная компания выполняла строительство спортивного комплекса «Метрострой» на Левашовском проспекте в 2012–2016 годах. Детали договора консорциума с «Вертикалью» и опыт предыдущего взаимодействия с компанией в «Метрострое» не комментируют.

Юрист НЮС «Амулекс» Юлия Галуева отмечает, что при объявлении конкурса ФИСП не исключал участия в тендере в рамках консорциума или товарищества, поэтому подобные полномочия в рамках контракта возможны. Консорциум может предполагать совместное выполнение определенных видов работ, разделение полномочий по ряду заданий, но оценить объем этих полномочий без ссылок на соответствующий пункт договора некорректно, говорит госпожа Галуева.

Двухэтажное здание ММЦ расположено недалеко от существующего музея Рождествено. Центр площадью 10 тыс. кв. м включает реставрационные мастерские и лаборатории, специализированные хранилища. Здесь будут формироваться временные передвижные выставки и расположится центр повышения квалификации для музейных работников. Общая численность сотрудников ММЦ — 142 человека. Проектная мощность центра включает около 600 объектов реставрации в год, вместимость хранения — около 10 тыс. памятников.

Создание центра в Ленобласти — пилотный проект. В ФИСП отмечали, что, если он будет реализован успешно, то опыт можно будет распространить на другие субъекты РФ. Пользователь здания — Музейное агентство Ленинградской области, которое объединяет 33 региональных музея, в том числе Выборгский музей-заповедник, мемориальный дом-музей Римского-Корсакова, заповедник «Парк Монрепо», крепость Корела, музей «Невский пятачок», усадьбу Рериха. В Музейном агентстве в пятницу не ответили на запрос “Ъ”.

«У нас огромный опыт и технический потенциал, чтобы строить гораздо больше, эффективнее и выполнять наши обязательства перед городом и его жителями»,— говорил летом 2018 года гендиректор «Метростроя» Николай Александров.

Компания, специализирующаяся на строительстве метро, выходила на работы и на другие объекты: стадион на Крестовском острове (сдан перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году), строительство ЛАЭС в Сосновом Бору (завершено в 2017 году), строительство эллинга на «Северной верфи». Однако заказчик последнего объекта — Объединенная судостроительная корпорация — недавно объявил, что расторгает договор с «Метростроем» из-за того, что подрядчик не справился с работой (изначально сдать объект необходимо было в сентябре 2019 года). В декабре 2018 года «Метрострой» сорвал сроки сдачи трех станций «фиолетовой» ветки метро (станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары»). После этого Смольный заявил о расторжении всех контрактов с компанией, но позже продлил компании дедлайн до 1 сентября 2019 года. Решение о дальнейшем взаимодействии с генподрядчиком строительства метро в Смольном будут принимать по итогам работы на этом участке.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя