Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банковский вклад — за улыбку

Почему не все организации хотят подключатся к биометрической системе данных

от

ЦБ хочет обязать банки оказывать услуги, используя биометрию. Сейчас они добровольно подключаются к ЕБС, которая заработала прошлым летом. Они собирают данные клиентов, например, фотографии лиц и записи голоса, и отправляют их в общую базу. После этой процедуры клиент может проводить все операции в любом банке дистанционно — по телефону или через интернет. Теперь у ЦБ в планах в обязательном порядке подключить к биометрической системе все крупные кредитные организации страны. Регулятор сообщил об этом в презентации, а председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков подтвердил, что соответствующий законопроект может появиться уже в июле.


Участники рынка уверены, что повсеместное использование биометрии — вопрос недалекого будущего. Новых рисков она не несет, уверен заместитель гендиректора компании «Битрикс 24» Сергей Кулешов: «Наверное, мы все привыкли к тому, что даже элементарные приложения развлекательного характера умеют прекрасно распознавать лицо, отличать одного человека от другого, определять возраст и так далее. Использование более профессионального оборудования для снятия биометрии банками, конечно же, возводит это на другой уровень, и точность там близка к 100%. Что касается безопасности, то стоит сказать, что таких реестров информации сейчас очень много, и все они в достаточной степени защищены. Я не вижу здесь каких-то новых рисков, которые бы существенно повлияли на принятие решения о том, сдавать биометрию или нет. Использовать свои данные для получения банковских услуг существенно удобнее. Ничего нового здесь не появится, просто профиль клиента обогатится, это не несет дополнительных рисков».

Home Credit и Тинькофф-банк уже полноценно работают с ЕБС. Против нее выступает Сбербанк, так как у него есть своя система идентификации. По сути, Центробанк просто навязал кредитным организациям свой продукт, отметил независимый банковский аналитик Антон Шабанов: «Как правило, биометрию собирают только государственные кредитные организации, а как раз небольшие и уж тем более онлайн-банки просто физически не могут себе это позволить: у них нет таких точек, куда человек может прийти и сдать свои данные. Поэтому они в этом не участвуют, но с удовольствием будут использовать полученную информацию в дальнейшем для работы уже со своими клиентами. Повышенную безопасность можно будет гарантировать и в приложениях этих банков.

Здесь возникает другая проблема: ЦБ опять проталкивает свой IT-продукт, и в конечном итоге эта база наверняка будет платной.

Соответственно, затраты банков вырастут, и они не смогут их как-то ограничивать, потому что будут обязаны использовать эту систему. В чем-то это даже похоже на недобросовестную конкуренцию. Хотелось бы, чтобы все-таки этого не было, и база данных была действительно бесплатной для всех и просто работала для общего блага».

Согласно закону, оператор может предоставлять данные единой биометрической системы МВД и ФСБ.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя