«Горэлектротранс» зайдет на вторую сотню

ГУП объявило о планах обновить городские троллейбусы в 2020 году

ГУП «Горэлектротранс» не будет закупать новый подвижной состав в 2019 году, но в 2020 году планирует объявить конкурс на поставку более 100 троллейбусов. Последний аналогичный аукцион проходил в 2017 году, тогда контракт за 2,04 млрд рублей выиграл саратовский производитель ООО «Тролза-Маркет». Цена нового тендера варьируется от 1,2 до 2 млрд рублей. Аналитики считают, что выгоднее закупать технику и сервисное обслуживание жизненного цикла, тогда стоимость контракта увеличится до 3–3,5 млрд рублей, но такой договор эффективнее для перевозчика.

Директор ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков считает, что с началом в следующем году реформы сети городского наземного транспорта предполагается увеличение объемов троллейбусного и трамвайного движения

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ГУП «Горэлектротранс» (ГЭТ, принадлежит Смольному) планирует в 2020 году закупить более 100 новых троллейбусов в парк перевозчика, сообщил директор предприятия Василий Остряков. По его словам, в текущем году новых закупок не будет.

«Пока не планируется (закупать больше подвижного состава.— “Ъ”) в 2019 году. Следующие закупки будут в 2020 году. Документ планирования (новая сеть наземного транспорта, разрабатывается комитетом по транспорту.— “Ъ”) определяет увеличение объемов троллейбусного и трамвайного движения. Я не могу назвать точную цифру закупки, потому что документ планирования не определен до конца, но по планам — более 100 троллейбусов (поставка.— “Ъ”)»,— заявил господин Остряков. По его оценке, стоимость обычного троллейбуса составляет 12–16 млн рублей, троллейбуса с увеличенным автономным ходом (они позволяют проехать без подключения к контактной сети не менее 15 км) — около 20 млн рублей. ГЭТ не исключает использование кредитной схемы при закупке. На предприятии не уточнили, какой именно тип машин будут закупать в следующем году.

В 2017 году в парк перевозчика уже поступило 115 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Контракт за 2,04 млрд рублей был заключен с ООО «Тролза-Маркет», которое обошло на конкурсе ООО «Глобал Бас» (официальный дилер белорусского МАЗ). Еще 10 троллейбусов ГЭТ приобрел в конце 2018 года на сэкономленные с первой закупки средства. Стоимость контракта составила почти 204 млн рублей, поставщиком выступила московская компания ООО «Автотехком». Троллейбусы в Петербург поставляли также минский «Белкоммунмаш», Башкирский троллейбусный завод из Уфы, Волгоградский завод транспортного машиностроения и Вологодский механический завод.

По данным на 1 февраля 2019 года, ГЭТ эксплуатирует 1452 машины, среди которых 682 троллейбуса и 770 трамваев, при этом троллейбусы обслуживают 46 маршрутов протяженностью 543 км, а трамваи — 39 маршрутов и 450 км. За первые два месяца 2019 года ГЭТ нарастил пассажиропоток на 4% (около 900 тыс. человек), до 23,5 млн пассажиров. Прирост в компании объясняли использованием новых троллейбусов, которые обеспечили около 13% пассажиропотока.

Документ планирования должны утвердить до 1 июля 2019 года, а к 1 октября — заключить госконтракты с транспортными компаниями. Новая схема организации наземного транспорта начнет действовать в 2020 году, она предполагает минимизацию дублирования маршрутов: сейчас около 200 коммерческих маршрутов повторяет сеть госперевозчиков на 40–100%, отмечают чиновники. Новая сеть сократится на 45%, до 362 маршрутов (подробнее см. “Ъ” от 24.04.2019). На фоне введения реформы усилится доля ГУП: так, транспортная работа «Пассажиравтотранса» вырастет на 38 млн км, «Горэлектротранса» — на 11,9 млн км, при этом количество перевезенных пассажиров первого предприятия увеличится на 150,2 млн человек, а второго — на 106,4 млн человек.

По словам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, логичнее было бы осуществлять закупку не только техники, но и сервисного контракта на обслуживание. В идеале на протяжении всего жизненного цикла: такой контракт будет гораздо эффективнее для заказчика, особенно если в него будут включены элементы рассрочки платежа, говорит он. Стоимость контракта на поставку с учетом сервиса может составлять 3–3,5 млрд рублей, добавляет эксперт.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...