Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Шпатак / РГО

Косаткам и белухам преграждают путь из «китовой тюрьмы»

Почему владелец животных отказывается выпускать их

от

В Кремле удивились отказу владельца «китовой тюрьмы» выпустить косаток и белух. Поручения президента по этому вопросу не выполняются, констатировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ъ FM». Несколько месяцев назад Владимир Путин потребовал проверить надзорные органы и внести поправки в законы по поводу содержания животных.


Гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов заявил, что косатки, которые содержатся в бухте Средняя, — его собственность. Сейчас суд рассматривает иск экологов, которые требуют выпустить животных на свободу. Их, как утверждают активисты, поймали незаконно и содержат в неприемлемых условиях. Следователи возбудили уголовное дело по данному факту.

Дмитрий Песков дал понять, что Кремль продолжает следить за ситуацией: «Мы тоже с удивлением услышали заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях, все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения, как минимум часть из них, не выполняются, поэтому сейчас мы просто еще раз, что называется, сверим часы, в какой они не выполняются».

О так называемой «китовой тюрьме» стало известно в октябре прошлого года. Она расположена в бухте Средняя недалеко от Находки. Животных туда направляли для перепродажи. Позже суд наложил арест на транспортировку косаток на время разбирательства. Однако после очередного заседания суда хозяин китов и белух Алексей Решетов заявил, что проблем со здоровьем у жителей приюта нет: «Консилиум прошел, все сказали, что они содержатся просто замечательно, все просто в шоке, как мы смогли это сделать. Есть вопросы относительно того, как увеличить пространство для животных, насколько я знаю, такая рекомендация есть. В принципе, все животные — 10 косаток и 87 белух — живы и здоровы, хорошо питаются, радуются приходу людей. Любой вопрос о выпуске может подниматься только после лишения меня права собственности.

Решение об освобождении я не принимал и принимать не собираюсь, поэтому все необдуманные заявления остаются на совести тех, кто их делает.



Что я могу опротестовать? Животные — моя собственность, они у меня, живы, здоровы, питаются. Мне не хватит здоровья бегать за всеми журналистами и каждого привлекать к ответственности, хотя, если с моим бизнесом вдруг что-то случится. У меня уже есть план работы лет на пять, я могу сейчас подать иск на каждого журналиста за недостоверную информацию и жить долго и счастливо».

«Ъ FM» связался с российский членом команды Жана-Мишеля Кусто Григорием Цидулко. Он вместе с океанологом приезжал в «китовую тюрьму» и разрабатывал план по спасению животных. Цидулко опроверг слова хозяина косаток и белух Решетова насчет условий их содержания и объяснил, что если животных хорошо кормят, это не значит, что их состояние можно назвать нормальным. «Их нужно освободить этим летом, в июле. Это является оптимальным временем и связано с биологией животных. Выпускать их нужно в тех местах, где их отловили. Сейчас там еще достаточно плотный ледяной покров, который вскрывается примерно в середине-конце июня, после этого — до сентября — путь им открыт.

Естественно, чем дольше животные сидят в этой ''тюрьме'', тем хуже они будут приспособлены к новым местам.

Господин Решетов, конечно, лукавит. Я слышал его заявление, он говорит, что все считают, что животным там хорошо, но на самом деле это не так. И российские ученые, и команда Кусто пришли к выводу, что даже если эти компании собираются их продавать за серьезные деньги различным зарубежным океанариумам, вряд ли они будут морить голодом дорогой товар. Но то, что у этих животных есть поражение глаз, кожи, то, что они содержатся в тесных вольерах, которые совсем не приспособлены для такого количества животных, это бесспорно».

Обещание, что всех животных из «китовой тюрьмы» выпустят в океан, дал губернатор Приморья Олег Кожемяко по итогам работы группы Кусто. В свою очередь в Минприроды на вопросы «Ъ FM» относительно Решетова заявили, что слова третьих лиц не комментируют. Однако позиция ведомства по «китовой тюрьме» остается неизменной — животных должны отпустить, и сделать это лучше всего в начале июня.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя