Коротко

Новости

Росстат отозвал статистику по промышленному производству из-за ошибки

Росстат сообщил о выявленной ошибке в отчете по промышленному производству в январе—апреле 2019 года. В связи с этим ведомство отозвало ранее опубликованную статистику. «Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Позже Росстат опубликовал уточненные данные, согласно которым добыча природного газа в январе—апреле 2019 года составила 233 млрд куб. м, в апреле 2019-го к апрелю 2018 года — 102,6%, к марту 2019-го — 92,9%, в январе—апреле 2019-го к соответствующему периоду прошлого года — 103,6%.

Глава Минэкономики Максим Орешкин назвал ошибки в отчете Росстата недопустимыми. «Понятно, что ошибки произрастают из той отчетности, которую сдают компании. Но это не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные»,— сказал министр (цитата по ТАСС).

Напомним, “Ъ” обратил внимание на существенные расхождения данных Росстата о газодобыче апреля с отраслевыми. По ранее опубликованным данным статистики, добыча природного газа выросла на 16% всего промпроизводства в России. Однако профильное ФГБУ «ЦДУ ТЭК» ранее сообщало о ее росте за тот же период на 3,5%.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Веселящий статистиков газ».

О пересмотре данных по промпроизводству — в материале “Ъ” «На Ямале открыто месторождение цифр».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя