Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Интеллектуальное дело МВД не выдержало проверки следствием

Прекращено уголовное преследование всех основных фигурантов громкого расследования

от

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование бывшего руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева, а также бывшего топ-менеджера «Ростелекома», совладельца компании НТС Алексея Нащекина. Все они проходили по делу о злоупотреблениях, связанных с созданием Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. Недавно обвинения были сняты еще с одного фигуранта этого дела — специалиста в области IT-технологий Сергея Шилова.


О том, что прекращено дело в отношении господина Нащекина, сегодня сообщили информагентства. Позже источники “Ъ” добавили, что «за отсутствием состава преступления» прекращено и уголовное преследование руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» Андрея Нечаева. Все они проходили по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Бывший врио начальника НПО «Специальная техника и связь» Андрей Нечаев

Фото: МВД России

По версии следствия, Андрей Нечаев в 2014–2016 годах был назначен главным конструктором ИСОД и одновременно ее заказчиком от МВД РФ. Ему было поручено нанять специалистов, поставить перед ними задачи, проверять качество работ и рассчитываться с исполнителями. При этом заказчик, как полагает сегодня СКР, с расчетом поторопился, приняв и оплатив незавершенные работы.

Недоделанными, по версии следствия, остались три важных компонента — система «Следопыт М» для оперативников угрозыска, сервер «Мост» закрытой связи с прокуратурой и общеполицейская база данных «Модернизация».

В связи с этим СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), в рамках которого еще осенью 2017 года заказчик ИСОД Нечаев был обвинен и арестован. Такое же обвинение позже получил генподрядчик проекта Купинский, а коммерсанты Шилов и Нащекин, по версии следствия, пособничали злоумышленникам-чиновникам, уговаривая их побыстрее оплатить незавершенные работы. Общий ущерб, нанесенный группой, по версии СКР, составил 1,4 млрд руб.

Первым на сотрудничество со следствием пошел Сергей Шилов. Он признал вину и дал показания на других фигурантов. Однако ни его показания, ни другие собранные по делу материалы следствие не убедили. СКР последовательно закрыл дела против всех основных фигурантов расследования.

Александр Александров


Полтора миллиарда исчезли в службу

Как стало известно “Ъ” в марте, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование резонансного уголовного дела о должностных злоупотреблениях, допущенных при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД и обернувшихся для ведомства потерей 1,4 млрд руб. Предполагалось, что разбирательство вскроет коррупционные связи предпринимателей в министерстве, однако обвинять во взяточничестве не стали даже главного фигуранта дела — заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева. По версии следствия, он принял и оплатил незавершенные работы, чтобы просто выслужиться.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя