Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Ничего культурного

Дореволюционные казармы в Казани разрушили с одобрения властей

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера в Казани снесли дореволюционные императорские казармы на территории Октябрьского городка, где вскоре планируется возвести новый торговый центр. Комитет Татарстана по охране памятников сообщил “Ъ”, что не нашел оснований для включения исторических построек в перечень выявленных объектов культурного наследия. Помощник президента республики Олеся Балтусова уверяет, что против сохранения домов выступали местные жители. Защитники казарм считают, что объекты были частью исторической городской среды Казани, которая уничтожается с одобрения властей.


В среду в Казани компания UD Group продолжила разбирать дореволюционные Арские казармы на территории Октябрьского городка по улице Николая Ершова. Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия сносу не препятствовал. «По итогам комплексного изучения комитетом принято решение об отсутствии оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

Напомним, казармы построили в 1903–1911 годах для артиллерийских бригад. В советские годы здания передали Казанскому артиллерийскому училищу. В 2011 году вуз закрыли, и Минобороны РФ передало 37 га земли на территории городка в собственность Минземимущества Татарстана. В 2015 году участок приобрел казанский девелопер «Унистрой» для строительства жилого комплекса «Арт-сити». Сообщалось, что застройщик получил землю с условием сохранения хотя бы одного здания Октябрьского городка (бывшие Арские поля). Сейчас этот участок находится в собственности партнера «Унистроя» — казанского девелопера UD Group (ООО «ЮД групп»).

Разбор оставшихся казарм начался еще 6 марта. Тогда директор UD Group Алексей Фатхутдинов сообщал “Ъ”, что «все работы ведутся в рамках комплексного освоения территории Октябрьского городка» на основании постановления Казани, утвердившего проект планировки участка. В компании отмечали, что казармы (жилые дома № 1/2, 1/13, 1/15) «не являются объектами культурного наследия, не обладают признаками объектов культурного наследия, на государственной охране не состоят и государственному учету не подлежат». В 2017 году Министерство культуры Татарстана согласовало строительство на месте казарм торгового центра.

После возмущения общественности снос домов был приостановлен. Комитет по охране памятников сообщил, что направил застройщику «предписание о приостановлении проведения работ на объектах». Ведомство обещало, что после проведения исследований «будет принято решение включать данные дома в список выявленных объектов культурного наследия или нет». Мораторий на снос казарм действовал до 20 мая.

За это время в Казани развернулась широкая общественная кампания за сохранение дореволюционных построек. На сайте change.org появилась петиция, где снос казарм назывался «кощунством и надругательством над нашей историей». Отмечалось, что казармы императорской армии, построенные по аналогичному проекту в городе Коувола в Финляндии, признаны национальной культурной средой. Идентичные постройки в турецком Карсе охраняются государством. С требованием сохранить Октябрьский городок выступили выпускники Казанского артиллерийского училища. В Казани прошли публичные акции в защиту исторических домов.

Вчера Алексей Фатхутдинов сообщил “Ъ”, что UD Group «ни 20 мая, ни 21 мая» не получила от комитета документов, которые бы признавали казармы объектами культурного наследия либо продлевали мораторий. «В связи с этим компания, действуя в рамках законодательства РФ и понимая, что расселенные и находящиеся в аварийном состоянии дома могут в любой момент обрушиться и нанести непоправимый вред жизни и здоровью граждан, продолжила работы по демонтажу аварийных домов»,— сказал он.

Ранее в UD Group заявляли, что планируют использовать кирпичи от снесенных казарм как «исторические материалы» для воссоздания не подлежавших сносу зданий детского сада и военторга, которые были демонтированы в 2016 году: «Они будут воссоздаваться примерно в 150–200 метрах от предыдущей локации». В компании также напомнили, что все жители Октябрьского городка (53 семьи, 175 человек, 42 из которых несовершеннолетние дети) «расселены и переехали в благоустроенные квартиры в выбранных ими микрорайонах города», в том числе в ЖК «Арт-сити», который строится на территории Октябрьского городка.

Помощник президента Татарстана, которая является членом отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Олеся Балтусова заявила “Ъ”, что здания были снесены в том числе по вине самих местных жителей: «В 2011–2015 годах эти объекты поставить на охрану не удалось, хотя мы пытались. Общественность возражала, жители городка писали массовые обращения против статуса объектов культурного наследия, поскольку были заинтересованы в новых квартирах». Госпожа Балтусова добавила, что «мы не можем спасать дома насильно и не можем этого делать, обходя официальные процедуры»: «Участие, влияние общественности может ускорить те или иные бюрократические процессы, через которые проходит согласование охранного статуса, но не заменить их, к сожалению».

Однако автор петиций в защиту казарм, журналист и администратор Telegram-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев полагает, что чиновники просто «пытаются все свалить на местных жителей». Он отмечает, что достаточно большое количество казанцев направили письма в комитет о недопустимости сноса казарм, но «власти и не собирались слушать людей»: «Все уже было решено. Они просто тянули время». Господин Гордеев добавляет, что снесенные казармы являются типовой застройкой, которая сохранилась в других городах России и за рубежом: «Если это не объекты культурного наследия, то точно историческая городская среда. В Казани снесли тысячи старых домов, исторических построек осталось очень мало».

Отметим, казармы были снесены в день открытия в Казани всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2019».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя