Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Чекистам ищут финансистов

В деле сотрудников ФСБ появились новые фигуранты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что Следственный комитет России (СКР) может объединить уголовные дела о мошенничестве и взяточничестве, по которым обвиняемыми проходят бывший замначальника управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов, его экс-подчиненный Андрей Васильев и действующий начальник финансового отдела спецслужбы Кирилл Черкалин. При этом было объявлено, что следствие разыскивает бывших топ-менеджеров ОАО «АКБ "Еврофинанс Моснарбанк"» Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, давно проживающих за границей. По версии источников “Ъ”, финансисты больше интересуют СКР как свидетели, нежели обвиняемые.


Из оглашенных на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда документов следовало, что помимо Дмитрия Фролова и Андрея Васильева подозреваемым в деле об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) стал Кирилл Черкалин, которого ранее военный суд арестовал за получение взяток на общую сумму $850 тыс. Все трое чекистов, работавших в банковском отделе управления «К», по версии следствия, занимались оперативным обеспечением расследования уголовного дела, по которому потерпевшим проходил известный столичный застройщик Сергей Гляделкин. В 2012 году, после того как за мошенничество в отношении него были приговорены бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин и его сообщник, проблемы возникли уже у самого застройщика. Как считают в СКР, сотрудники ФСБ стали угрожать ему привлечением к уголовной ответственности, а отстали, получив свою долю в уставном капитале занимавшегося вложениями в ценные бумаги ООО «Юрпромконсалтинг» стоимостью почти полмиллиарда рублей. В соучастии в этой махинации следствие заподозрило банкиров Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, инициировав их розыск. При этом следует отметить, что господин Столяренко до недавнего времени являлся членом общественного совета ФСБ.

Как выяснилось в ходе заседания, полковник в отставке Фролов неплохо знал своих предполагаемых подельников-банкиров. Во всяком случае он сообщил, что господин Столяренко уже лет пять назад уехал за границу, а господин Бондаренко, по его данным, проживает за пределами России больше года. Таким образом, по версии обвиняемого, его знакомые не скрываются от следствия за границей. Розыск финансистов пока не стал международным, и Басманный райсуд не выносил решений об их заочных арестах.

Источники “Ъ”, близкие к расследованию, не исключают, что следствие в первую очередь рассчитывает на помощь финансистов по делу самих чекистов, рассматривая их в качестве возможных свидетелей со стороны обвинения. Таковые нужны СКР и УСБ ФСБ, сопровождающему следствие, в том числе для того, чтобы выяснить происхождение не менее 12 млрд руб., изъятых у чекистов в ходе обысков по делу. Предполагается, что сотрудники ФСБ не менее крупные суммы вложили в ценные бумаги и разместили на счетах банков через доверенных лиц. А получены миллиарды могли быть за инсайдерскую информацию, которую полковники узнали из курируемых ими ЦБ, Минфина и бирж.

Обвиняемых Фролова и Васильева Мосгорсуд не освободил, оставив в силе решение Басманного райсуда об их арестах. Ранее Московский окружной военный суд отклонил жалобу защиты на арест полковника Черкалина.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя