Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

5G предлагают разделить на всех

ФАС выступила против создания единого оператора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7 (обновлено в 00:06)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала проект концепции развития в России сетей 5G. По мнению ведомства, создание единого оператора в этой сфере может привести к монополизму, стагнации и потере государством выручки от потенциальных аукционов на частоты. Операторы, как и ФАС, обеспокоены выбором частот для 5G: использование иной полосы, чем в большинстве стран, грозит проблемами со связью на границах России и дефицитом ассортимента смартфонов.


ФАС подготовила отзыв (есть у “Ъ”) на разработанный Минкомсвязью проект концепции развития в России связи 5G. Возражения службы вызвал базовый сценарий проекта — создание единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, которому государство выделит весь радиочастотный спектр, отведенный под 5G. В ФАС 22 мая не ответили на запрос “Ъ”.

Минкомсвязь рассматривает создание единого оператора 5G как наименее затратный вариант. По ее оценке, расходы бизнеса на запуск 5G в городах-миллионниках к 2024 году могут составить 54–55 млрд руб., тогда как без консолидации или при частичном объединении ресурсов — 110–161 млрд руб.

Но в ФАС считают, что такой вариант рискован для государства, бизнеса и потребителей. Рынок будет фактически монополизирован, а единый оператор сможет завышать цены на допуск к сетям сторонних компаний, считают в службе. Кроме того, возникнут проблемы с использованием для 5G уже существующих сетей 4G операторов, которые не войдут в консорциум,— это замедлит процесс и может привести к стагнации отрасли, полагают в ФАС. Наконец, государство в рамках этого варианта откажется от распределения частот в диапазоне 3,5 ГГц через аукционы, а значит, не сможет на них заработать, констатируют в ведомстве.

В ФАС не настаивают на отказе от консорциума, но предлагает изменить концепцию: операторы связи не должны создавать совместное юридическое лицо, которое получит все частоты; вместо этого ресурс должен выделяться каждому по отдельности.

Совместную компанию для развития 5G уже создали «Ростелеком» и «МегаФон», через нее они планируют участвовать в тестировании этой технологии, к которому Минкомсвязь предлагает вернуться в конце 2019 года (см. “Ъ” от 20 мая). Участники рынка считают, что тесты должны охватить диапазон 3,4–3,8 ГГц, где они уже проводились в 2018 году, но не были продлены без согласия на то силовых ведомств.

ФАС поддерживает операторов в их интересе к этому диапазону. Полоса 3,4–3,8 ГГц определена для развития 5G «практически во всемирном масштабе», а в ряде стран уже прошли аукционы на диапазон 3,5 ГГц и активно развиваются устройства, готовые в нем работать, указывают в ФАС. С полосой 4,8 ГГц, которую Минкомсвязь называет в числе приоритетных, по мнению ФАС, могут быть проблемы: есть риск ограничений со стороны стран НАТО, которые сделают невозможной работу 5G на границе России и на 200–300 км вглубь от нее. Использование диапазона, не совпадающего с большинством стран, также будет означать дефицит пользовательского оборудования и его высокую стоимость, уверены в ФАС.

Производители оборудования фокусируются именно на полосе 3,5 ГГц, это наиболее перспективный диапазон для России, согласны в «Вымпелкоме». В МТС также поддержали ФАС, добавив, что разделяют идею создания консорциума операторов на период конверсии и расчистки спектра в 3,5 ГГц без образования юридического лица.

В отзыве ФАС есть противоречие, полагают в «Ростелекоме». С одной стороны, 3,4–3,8 ГГц — «золотой диапазон» для 5G, который нужно расчищать и конвертировать, с другой, частоты в нем в остром дефиците. «На всех операторов, даже при проведении всех мыслимых работ по расчистке диапазона, частот нет и не будет»,— заверяет представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. В Tele2 также поддерживают идею инфраструктурного оператора. «Мы не согласны с заключением ФАС, поскольку предложенная модель совместного предприятия не подразумевает монополии отдельных операторов»,— сообщил представитель «МегаФона».

Вопрос, кто будет оператором, уже возникал при запуске 3G и 4G, при этом были попытки ограничить существующих игроков, отмечает глава «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Позиция ФАС логична, полагает он, важно и на этот раз убедиться, что за бортом не останется никто из федеральных операторов.

Владислав Новый, Дмитрий Шестоперов, Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя