Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Частота пятого поколения

Операторам могут разрешить новые тесты 5G

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минкомсвязь предлагает в конце 2019 года возобновить тестирование связи 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Заявки на проведение опытов подали МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком» и Tele2, но до сих пор против выступали силовики. Обсуждение вопроса конверсии частот вице-премьером Максимом Акимовым и президентом РФ Владимиром Путиным могло повысить шансы операторов получить желаемый диапазон, полагают эксперты.


В четвертом квартале 2019 года в России может быть организована опытная зона сети связи пятого поколения, следует из проекта концепции создания и развития 5G Минкомсвязи (есть у “Ъ”). Для этого Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна будет принять решение о возможности использования приоритетной полосы частот 3,4–3,8 ГГц, говорится в документе. В том же квартале ГКРЧ может определить частоты для 5G, которые впоследствии будут вынесены на аукционы, а решение об их проведении ожидается в первом квартале 2020 года.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, заявки на организацию опытных зон 5G подали «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» и Tele2. «Если до этого в пилотных зонах проверялось, работает оборудование или нет, то теперь операторы будут изучать интеграцию 5G с действующими сетями, применимость новых сервисов, оценивать экономику проектов»,— сообщил он. Для пилотных зон будут использованы диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 25,25–27,5 ГГц, на которые уже есть разрешение ГКРЧ; кроме того, операторы хотят использовать и 3,4–3,8 ГГц, уточнил Евгений Новиков.

«Ростелеком» и «МегаФон» в 2018 году уже исследовали 5G в городах проведения чемпионата мира по футболу. Операторы предлагали ГКРЧ продолжить тестирование в полосах 3,4–3,8 ГГц, но им было отказано в связи с замечаниями силовиков, сообщал “Ъ” 16 апреля. 19 апреля стало известно, что вице-премьер Максим Акимов попросил у президента РФ Владимира Путина поддержки в вопросе конверсии частот 5G, включая 3,4–3,8 ГГц. 14 мая “Ъ” писал, что по проекту концепции 5G Минкомсвязь сняла разногласия с силовыми ведомствами. Минкомсвязь, по сути, согласовала вынесение вопроса о частотах на ГКРЧ, но это не означает заведомо положительного решения, возможен и отказ, пояснил Евгений Новиков.

Максим Акимов, вице-премьер РФ, в интервью «России 24» 29 апреля

При поддержке президента построено и предыдущее поколение связи — там стояли ровно те же проблемы

Созданием опытных зон готово будет заняться совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона» — «Новые цифровые решения», тестирование важно продолжать в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, заявил “Ъ” представитель «Ростелекома». В «МегаФоне» подтвердили интерес к развитию 5G в России и участию в новых проектах. В МТС также заинтересованы в организации опытных зон, в том числе в полосе 3,4–3,8 ГГц. В «Вымпелкоме» называют этот диапазон «базовым для развития 5G в России», готовят запуск нескольких пилотных зон 5G до конца 2019 года и «безусловно, заинтересованы в частотном ресурсе». В Tele2 ждут решения о выделении полос частот, отмечая, что технологически сеть компании готова к тестированию.

Для 5G в России диапазон 3,4–3,8 ГГц наиболее перспективен, согласен старший вице-президент ZTE Russia Тигран Погосян. В этих полосах операторы могли бы тестировать скорость передачи данных в реальных условиях, фиксированную связь без проводов, видео, облачные сервисы VR/AR, мобильные видеокамеры 4К, перечисляет советник гендиректора Huawei в регионе «Евразия» Игорь Акулинин.

В США успешно используют и диапазон 25,25–27,5 ГГц, экосистема в котором развивается очень активно, диапазон 4,8–4,99 ГГц по характеристикам также близок к 3,4–3,8 ГГц, но экосистема в нем пока отстает, указывает старший архитектор решений Ericsson в России Георгий Муратов. Российским операторам частоты 4,8–4,99 ГГц как минимум «гораздо менее интересны», чем 3,4–3,8 ГГц, полагает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Несмотря на нежелание силовиков отдавать частоты, операторы их получат «в худшем случае в течение нескольких лет», уверен эксперт. «Практически каждый раз мы сталкиваемся с тем, что привлекательные частоты находятся у силовиков. Всегда силовики не хотят с ними расставаться, и всегда в конце концов это происходит. То, что вопрос поднят на уровень президента, дает дополнительный повод думать, что он будет решен положительно для операторов»,— заключает он.

Владислав Новый, Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя