Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

Дмитрию Бердникову не понравился партийный отбор

Мэр Иркутска и его сторонники идут на выборы в качестве самовыдвиженцев

Коммерсантъ (Красноярск) от

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил, что снимается с праймериз «Единой России» по определению кандидатов в депутаты гордумы. По его словам, интересы руководства иркутского регионального отделения партии расходятся с интересами горожан. Избрание в гордуму даст господину Бердникову возможность снова стать мэром Иркутска из числа ее депутатов. Шансов остаться в кресле градоначальника у него немного, и зависят они от того, сколько своих сторонников ему удастся провести в думу. Тем временем в заксобрании рассматривается законопроект о введении в Иркутске системы сити-менеджера.


Дмитрий Бердников заявил о своем решении отказаться от участия в праймериз «Единой России» и пойти в гордуму самовыдвиженцем. Он сказал: «Интересы руководства реготделения "Единой России" не совпадают с интересами горожан, все это подвигает нас к тому, чтобы мы, в том числе и те, кто вместе со мной в одной команде идет на выборы, отказались от участия в праймериз и пошли своей дорогой». Ранее с праймериз снялись еще 39 человек. Их заявления были рассмотрены на оргкомитете реготделения «Единой России» 17 мая. В числе снявшихся чиновники мэрии, депутаты гордумы, а также работники муниципальных предприятий. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе иркутского регионального отделения партии, на этой неделе поступило еще 11 заявлений об отказе участвовать в процедуре предварительного голосования. Официального заявления от Дмитрия Бердникова среди них пока нет.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказал, что секретарь регионального отделения «Единой России», спикер заксобрания Сергей Сокол и мэр Дмитрий Бердников были вызваны в Москву к секретарю генсовета партии Андрею Турчаку для разрешения конфликта, после того как ряд депутатов гордумы пожаловались, что мэрия препятствует им в проведении предвыборной агитации. На встрече было решено, что господин Бердников снимет своих кандидатов с праймериз только по тем округам, где у единороссов останутся сильные кандидаты. «Он же, видимо, психанул и снял всех своих кандидатов»,— предположил источник “Ъ”. «Для Бердникова сейчас крайне важно провести в новый состав гордумы как можно больше своих людей. Только так у него есть шансы сохраниться в кресле градоначальника,— говорит иркутский политолог Юрий Пронин.— Задача сложная, учитывая, что за мандаты активно борются еще две силы — единороссы, то есть "блок Сокола", и коммунисты, блок губернатора Сергея Левченко».

В 2010 году на всенародных выборах мэра Иркутска при поддержке КПРФ победил Виктор Кондрашов. Весной 2015 года, после изменения системы избрания градоначальника, депутаты гордумы выбрали Дмитрия Бердникова главой Иркутска из своего числа.

8 мая у стен мэрии состоялся митинг против введения в Иркутске института сити-менеджера и за прямые выборы главы города. Законопроект о введении института сити-менеджера был принят заксобранием области 25 апреля в первом чтении. На митинг собрали работников муниципальных предприятий, бюджетников и сотрудников горадминистрации. По данным мэрии, на него пришли около 3,5 тыс. человек. «Бердников заинтересован в сохранении действующей модели управления городом, при которой мэр избирается из числа депутатов. Собрав митинг за всенародные выборы мэра, он на самом деле протестовал против закона о сити-менеджере. На всенародных выборах при наличии реального конкурента ему сложно будет победить»,— считает Юрий Пронин. Губернатор Сергей Левченко считает, что уже осенью в Иркутске сменится модель управления городом. Его возглавит сити-менеджер, определяемый комиссией, на 50% состоящей из представителей главы региона и на 50% — заксобрания. «Вы знаете, что мое предложение по возвращению прямых выборов мэра Иркутска пролежало в заксобрании год. Депутаты приняли вариант с сити-менеджером»,— сказал “Ъ” господин Левченко.

Собеседники “Ъ”, близкие к региональной администрации, говорят, что руководство заксобрания и администрации области едины во мнении, что необходимо сменить главу города. Тот же заинтересован в том, чтобы новая схема управления городом — с помощью сити-менеджера — была принята как можно позже.

Советник губернатора юрист Сергей Шишкин сказал “Ъ”, что срок полномочий Дмитрия Бердникова закончится сразу, как только закон о сити-менеджере вступит в силу. «Это будет закон прямого действия»,— пояснил он “Ъ”. По словам господина Шишкина, думе Иркутска предстоит разработать и принять ряд нормативных актов, но, если она воспротивится, это не будет препятствием для вступления закона в силу. Он добавил, что до 25 мая идет сбор поправок ко второму чтению законопроекта, и, по его мнению, «ничто не мешает уже в июне принять его во втором и окончательном чтении». Юрист заксобрания Алексей Петров заявил “Ъ”, что законопроект будет вынесен на второе чтение, как только будет к нему готов, а для этого законодателям предстоит учесть в нем поправки, которые должны будут устранить несоответствия с федеральным законодательством в действующем законе о местном самоуправлении.

Екатерина Еременко, Иркутск; Иван Синергиев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя