Коротко

Новости

Счетная палата нашла нарушения в расходовании бюджета у Госфильмфонда, Большого театра и Эрмитажа

Счетная палата РФ обнаружила у Госфильмфонда, Большого театра и Эрмитажа нарушения в расходовании бюджетных средств в 2018 году, сообщается на сайте ведомства. При этом отчетность всех организаций была признана достоверной.

В Большом театре были обнаружены нарушения в закупках, а также признаки нецелевого использования бюджетных средств. Уточняется, что один из сотрудников получил зарплату за счет субсидии на госзадание, в котором он не участвовал. Однако театр возместил в федеральный бюджет эти средства.

Помимо этого Счетная палата обнаружила проблемы в распространении билетов на спектакли, которые проходят на Исторической сцене. Как отмечается, в первую волну продажи зрителям продают менее востребованные места. Самые хорошие билеты находятся в статусе брони и не поступают в свободную продажу. Анализ показал, что даже на самые популярные спектакли бронь остается нереализованной на 30%, и оставшиеся билеты поступают в свободную продажу без предъявления паспорта. По мнению Счетной палаты, в этой ситуации они могут попасть к спекулянтам.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил радиостанции «Говорит Москва», что уже видел результаты проверки Счетной палаты. «Разумеется, видел. Как я мог их не видеть»,— сказал господин Урин. Однако он не стал отвечать на вопрос о том, будет ли меняться система продажи билетов. В пресс-службе театра радиостанции сказали, что театр реализует 98% билетов.

Также в отчете говорится о нарушениях у Госфильмофонда. В частности, организация рассчитала необходимый объем средств без учета коэффициента от платной деятельности. В результате выделенная сумма была завышена почти на 15 млн руб. Кроме того, Госфильмофонд не выполнил функции заказчика проектных работ по строительству хранилища фильмовых документов и допустил еще ряд других нарушений.

Счетная палата также отметила низкое кассовое исполнение субсидий на капитальные вложения Эрмитажа, которое составило 39,5%. Это произошло из-за длительных сроков выдачи подрядчикам разрешений на выполнение работ на территории музея. В 2018 году Эрмитаж не завершил четвертый этап строительства фондохранилища, хотя это планировалось сделать еще в 2017 году.

Комментарии
Профиль пользователя