Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европа подвернула «правую ногу»

Евроскептики теряют репутацию накануне выборов в Европарламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В странах Евросоюза завтра стартуют выборы в Европарламент, которые во многом определят будущее региона на ближайшие пять лет. Накануне голосования претендующие на лидерство в ЕС евроскептики получили удар по репутации в связи со скандалами вокруг ультраправой Партии свободы в Австрии и британской Партии «Брексита», возглавляемой идеологом выхода страны из ЕС Найджелом Фараджем. На результате может сказаться и то, что европейских правых называют «людьми Москвы», поддержка которых усилит российское влияние в ЕС. Центристы тем временем рассчитывают воспользоваться проблемами оппонентов из правого лагеря и надеются сохранить ведущие позиции в законодательном органе ЕС.


Намеченные на 23–26 мая выборы, в ходе которых в 28 странах—членах Евросоюза будет переизбран 751 депутат законодательного органа объединения, обещают стать самыми драматичными с момента первых общеевропейских выборов 1979 года. Согласно опросам, рост популярности евроскептиков и правых популистов, а также падение доверия к ЕС и его институтам могут привести к сокращению представительства парламентских фракций, выступающих за единую Европу и пока имеющих в Европарламенте большинство.

Главные возмутители спокойствия — правые партии из «Европейского альянса народов и наций», которые в нынешнем составе Европарламента имеют 36 мандатов. Давно переставшие быть политическими маргиналами, неспособными конкурировать с партиями европейского мейнстрима, правые ставят амбициозную задачу: на нынешних выборах увеличить представительство в Европарламенте вдвое и стать четвертой по численности фракцией. По прогнозам издания Politico, в новом составе Европарламента также увеличит свое представительство группа «Пять звезд» (бывшая фракция «Европа свобод и прямой демократии»), в которую войдут британские депутаты из Партии «Брексита».

В конце прошлой недели представители 11 правых партий из стран ЕС собрались в Милане, чтобы «сверить часы» перед выборами, которые инициатор встречи — лидер итальянской партии «Лига», вице-премьер страны Маттео Сальвини назвал «референдумом между жизнью и смертью». В нынешней Европе, по его словам, «все подчинено финансовым интересам и бесконтрольной иммиграции». «Здесь нет представителей ультраправых: мы лишь выступаем за политику благоразумия. Экстремисты — это те, кто управляют Европой в последние 20 лет»,— заявил Маттео Сальвини, пообещав «освободить Европу от удушающей оккупации» общеевропейских институтов власти.

В слете евроскептиков приняли участие лидер французского «Национального собрания» Марин Ле Пен, глава голландской Партии свободы Герт Вилдерс, лидеры болгарской партии «Воля», чешской «Свободы и прямой демократии» и словацкой «Мы — семья». Кроме того, в Милан приехали политики из Германии, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии.

Впрочем, встреча в Италии стала и подтверждением того, что предстоящие выборы не будут для европейских правых «легкой прогулкой». Сторонники европейской интеграции в Милане встречали Маттео Сальвини и его соратников лозунгами «Тебе здесь не рады», «Только мосты, никаких стен», «Откроем порты» и «Сальвини ненавидит, Милан любит».

«Большие европейские выборы» стартуют в Великобритании и Нидерландах — государствах, где евроскептические настроения имеют давние корни. При этом ситуация с покидающей ЕС Британией выглядит странной, если не противоестественной: страна имеет в Европарламенте 73 мандата, которые в случае завершения развода с ЕС, вполне возможно, британским депутатам придется сдать уже в октябре.

Согласно майским опросам, уверенным лидером на британских выборах стала новая политическая сила — Партия «Брексита» одного из идеологов выхода Великобритании из ЕС Найджела Фараджа. Исследование компании YouGov показало, что на выборах в Европарламент партия может получить 34% голосов британских избирателей, значительно опередив лейбористов (16%) и правящих консерваторов во главе с премьером Терезой Мэй (10%).

Между тем накануне голосования над партией Найджела Фараджа и ее лидером сгустились тучи: вчера избирательная комиссия Великобритании провела проверку в штаб-квартире партии. Основанием для аудита стали сообщения о том, что главная политическая сила британских евроскептиков могла нарушить правила финансирования избирательной кампании, в том числе за счет получения средств из-за рубежа. Согласно уставу партии, перевести ей деньги могут как британские подданные, так и иностранцы — воспользовавшись системой PayPal. Оппоненты Найджела Фараджа намекают, что финансовую поддержку его партия могла получать и из России. Кроме того, противники господина Фараджа в Европарламенте намерены проверить информацию о том, что он нарушил законодательство, не задекларировав дорогостоящие подарки от британского бизнесмена Аррона Бэнкса.

Еще один скандал с противниками «общеевропейского дома», в котором фигурирует «российский след», разразился в Австрии. Вчера в Вене было объявлено о выходе из правительства канцлера Себастьяна Курца всех министров, входивших в правую Австрийскую партию свободы (АПС). Распад правящей коалиции произошел после того, как лидер АПС, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе оказался в центре скандала в связи с обнародованной видеозаписью 2017 года, на которой он общается с женщиной, назвавшейся Аленой Макаровой — обсуждалась возможность финансирования его партии неким российским инвестором. Несмотря на отсутствие улик, глава МИД Германии Хайко Маас уже поспешил заявить, что скандал вокруг АПС «наносит огромный вред всей политической культуре» Европы.

К армии разоблачителей европейских правых и националистов присоединился и лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, предупредивший: после предстоящих выборов в Европе может произойти усиление позиций «пророссийских сил», что может оказать негативное влияние на политику ЕС. «Я вижу, как в отдельных странах действуют политические формирования, которые, очевидно, связаны с Москвой и получают ее поддержку. Команда госпожи Ле Пен является хорошим примером. Поэтому самый важный вопрос — как далеко может зайти корректировка политики таких формирований Кремлем, если они станут весомой силой в ЕС»,— заявил Ярослав Качиньский, дав понять, что вопрос о «руке Москвы» в Европе становится на нынешних выборах одним из ключевых.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя