Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Политические элиты Украины капитулировали перед Зеленским»

Максим Юсин — о первых шагах нового президента

от

Владимир Зеленский подписал первый указ на посту президента Украины — этим документом он возложил на себя полномочия верховного главнокомандующего. Но главное распоряжение нового главы государства еще ждет юридического оформления: ранее он объявил о роспуске Верховной рады. Международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался, какие последствия будет иметь это решение.


Новый президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз удивил всех — и своих противников, и многих своих сторонников. Едва ли кто-то ждал от него столь решительных и столь стремительных действий — о роспуске Верховной рады Зеленский заявил прямо с парламентской трибуны, сразу после вступления в должность, не теряя ни минуты. К такому напору, к таким нестандартным ходам украинский политический класс не привык. До сих пор действовали иные правила игры — закулисные соглашения, «договорняки», сделки по понятиям, а чаще по интересам.

В соответствие с этой логикой Зеленский после инаугурации должен был вступить в диалог, а точнее — начать политический торг с парламентскими фракциями и депутатскими группами, и уже потом, по итогам этого общения, объявить о своем указе или не объявлять. Зеленский поступил с точностью до наоборот.

Он начал с указа, поставив депутатов перед свершившимся фактом. По сути, он объявил войну украинским политическим элитам.



И что самое удивительное — эти элиты, еще недавно казавшиеся такими грозными, такими уверенными в себе, капитулировали перед новым президентом. И «Блок Петра Порошенко», и «Народный фронт», до последнего времени контролировавшие парламент, согласились на досрочные выборы. А премьер Владимир Гройсман объявил о готовности подать в отставку уже в среду, 22 мая.

В войне с украинскими политическими элитами у Зеленского, по большому счету, один союзник — избиратели, отдавшие ему 73% голосов во втором туре президентских выборов 21 апреля. Именно к этим людям и обращался новый глава государства в своей инаугурационной речи через головы опустошенных депутатов и министров. Именно от этих людей поступил четкий социальный наказ — покончить с нынешней системой, зачистить ее до основания. Президентские выборы стали фактически очередным «майданом», только нетипичным — бескровным, электоральным.

Сумеет ли Зеленский выполнить общественный заказ, большой вопрос.

Уверенности в его успехе нет, слишком уж все запущено, слишком тяжелая ситуация, слишком неблагоприятные для нового президента стартовые условия.

Но тактика его просматривается четко — не дать электорату расслабиться, сохранить его мобилизованным, мотивированным. Четко обозначить противника — в данном случае представителей старой команды, торпедирующих все усилия президента, все его инициативы, даже невинное, казалось бы, желание провести инаугурацию не в понедельник, в рабочий день, а в воскресенье.

Эта политическая элита еще будет вставлять палки в колеса новым властям в этом можно не сомневаться. Но сейчас, именно сейчас, она деморализована, дезориентирована. И, возможно, не будет способна организовать эффективное сопротивление. Более того, элита эта расколота. Часть депутатов, причем немалая, уже готова встроиться в новую конфигурацию власти, перебежать в лагерь победителя — это вполне соответствует украинским политическим традициям и никого не удивляет.

Если Зеленский сумеет реализовать свои планы, провести выборы через два месяца, то у него есть неплохие шансы получить самую многочисленную фракцию в новом парламенте. Установить полный контроль над Радой президенту едва ли удастся, так как выборы, скорее всего, пройдут по старому законодательству. А, значит, половину мандатов получат так называемые мажоритарщики, победившие в своих округах, — а это зачастую ставленники тех или иных олигархов, тех или иных региональных элит. Но эти люди с высокой долей вероятности примкнут к доминирующей политической силе, что позволит сторонникам Зеленского сформировать парламентское большинство, пусть даже коалиционное, и кабинет министров.

Именно с этого момента пойдет отсчет полноценного президентства Владимира Зеленского. Пока же он скорее номинальный глава государства, спрос с него небольшой, ответственность за проблемы в стране, созданные не им, он не несет. С точки зрения избирательной логики такая позиция самая выгодная. И в ближайшие месяцы именно эта логика станет доминирующей.

Из одной предвыборной кампании — президентской — Украина плавно перетекает в другую — парламентскую. И лишь после ее завершения можно будет ожидать от новых властей каких-либо внятных, четких шагов и по Донбассу, и по минским соглашениям, и, хочется надеяться, по выстраиванию диалога с Москвой.

Комментарии
Профиль пользователя