Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Владимир Зеленский шел от Верховной рады, не скрывая радости»

Спецкор “Ъ” — о церемонии инаугурации нового президента Украины

от

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уйдет в отставку. Об этом он заявил спустя несколько часов после инаугурации Владимира Зеленского. По словам Гройсмана, ему «не стыдно» за работу правительства под его руководством. Уйти в отставку чиновникам предложил новый президент Украины после принятия присяги. Также Зеленский объявил о роспуске Верховной рады. Как еще отреагировали на инаугурацию Зеленского? И что сейчас происходит в Киеве? Об этом в прямом эфире рассказал специальный корреспондент «Ъ» Владимир Соловьев.


— Что происходило на улицах Киева в первые часы после инаугурации, какие настроения были у людей?

— Все, в общем-то, отгремело, но настроение тех, кто пришел утром в Мариинский парк, я имею в виду, прежде всего, простых людей, было праздничное. Все поддерживали Зеленского, аплодировали его коллегам по студии «Квартал 95», которые появились в периметре Верховной рады. Раздавались крики: «Мы их сделали, ребята, вы молодцы!» То есть была безусловная поддержка. Бросалось в глаза то, что, как мне показалось, было два Владимира Зеленских: один, который шел от Верховной рады, не скрывая радости, пожимал руки всем, кто их ему протягивал, и не отказывался делать селфи; и другой, который произнес свою эмоциональную, вдохновляющую и с политтехнологической точки зрения эталонную речь, адресатами которой были не те чиновники и депутаты, которые сидели в парламенте, а люди, которые смотрели это по телевизору и наблюдали за трансляцией в Мариинском парке. Именно они были адресатами этой речи, в которой Зеленский не оставил камня на камне от политического класса Украины, от действующей и действовавшей власти и призвал к объединению. То есть эти призывы были очень четкими, резонировали с контекстом, в котором происходила вся избирательная кампания, потому что бывший конкурент Зеленского Петр Порошенко работал в принципе на раскол общества.

Еще бросалось в глаза, конечно, то, что во время инаугурации единственным человеком, не опечаленным всеми новостями, выглядел глава МВД Арсен Аваков — это, я думаю, говорит о том, что он останется в команде.

— Что сейчас пишут о речи Зеленского простые граждане в интернете, политики, медийные личности?

— Комментарии довольно лестные, даже из «Блока Петра Порошенко», хотя Зеленский их противник. И надо понимать, что одна из задач Владимира Зеленского — получить комфортное пропрезидентское большинство в Верховной раде, о роспуске которой он объявил в своей речи. С этой точки зрения, его инаугурационная речь явно добавит очков и без того очень популярному политику и партии «Слуга народа», которая была зарегистрирована в 2017 году.

Дмитрий Дризе — о дальнейших взаимоотношениях Москвы и Киева

Читать далее

Судя по всему, начинается рутинная работа. Представители команды Зеленского говорят, что в ближайшие дни начнутся назначения в администрацию президента. Следующая неделя будет уже пленарной — это значит, что Верховная рада сможет уволить главу СБУ, Минобороны, генпрокурора, о чем, собственно, заявил Зеленский.

Беседовал Максим Митченков


Комментарии
Профиль пользователя