Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Квалификация заменит аттестат

“Ъ” разбирался с новой системой допуска специалистов на финансовый рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

1 июля 2019 года вступают в силу требования профильного закона о независимой оценке квалификации специалистов, действующие в том числе и для финансового рынка. Изменения в первую очередь затронут профучастников, поскольку наличие квалификационных аттестатов ФСФР у ряда их специалистов является лицензионным требованием для компаний. Эксперты утверждают, что новация не вызовет коллапса на рынке, поскольку будет установлен переходный период. Однако детали схемы до сих пор неизвестны, что вызывает на рынке некоторую нервозность.


Завтра, 22 мая, на форуме «Российский фондовый рынок» будет представлена «дорожная карта» перехода на новую систему независимой оценки квалификации сотрудников финансовых организаций. “Ъ” разбирался, как будет выглядеть новая система допуска специалистов на финрынок, которая начнет реализовываться с момента вступления в силу закона «О независимой оценке квалификации» 1 июля. Существовавшие ранее системы обязательной и добровольной аттестации с этого момента перестанут действовать.

Система квалификационных аттестатов действует около 20 лет. Допуск к работе на финрынке осуществляется в рамках полномочий ЦБ по аккредитации организаций, занимающихся оценкой квалификации (например, образовательных учреждений или специализированных центров на базе саморегулируемых организаций, СРО). Наличие аттестата у ряда должностных лиц является обязательным лицензионным требованием для компаний-профучастников.

Институт независимой оценки квалификаций на финрынке в настоящее время реализуется Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). Как заявила гендиректор СПКФР Диана Маштакеева, за советом закреплены функции разработки, аккредитации, валидации результатов по оценке квалификации. Он является органом, который уполномочен и разрабатывать сам предмет, и проводить конечную оценку квалификации специалистов. Система предполагает оценку соискателей независимыми центрами оценки квалификации (ЦОК) на основе результатов теоретического экзамена и практической части. Свидетельство, которое заменит привычный аттестат, будет иметь уровень в соответствии с опытом работы и планируемым перечнем должностей, на которые претендует специалист, пояснила госпожа Маштакеева. Подтверждать квалификацию необходимо будет каждые три года.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 26 ноября 2018 года

При разработке концепции мы рассчитываем сохранить лучшие практики, которые были накоплены за время существования системы аттестации, и гармонично их встроить в новую модель оценки квалификации участников рынка

Статус ЦОК могут получить любые организации, не относящиеся к образовательному сектору, в том числе кредитные учреждения и финансовые компании. На текущий момент ЦОК уже создан в Ассоциации банков России, сообщил “Ъ” ее вице-президент Алексей Войлуков. Кроме того, в качестве спонсора ЦОК по профстандарту «бухгалтер» в ПФО, а также обеспечительного экзаменационного центра на базе Университета им. Н. И. Лобачевского выступил нижегородский банк «Ассоциация», подтвердил гендиректор Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе Максим Чежидов. О создании ЦОК крупными банками пока ничего не известно. В Сбербанке и банке «ФК Открытие» на запрос “Ъ” не ответили, в ВТБ отказались от комментариев. Документы на статус подала также Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), объединяющая в основном брокеров и управляющих. Монетизироваться ЦОК будут за счет средств, привлекаемых в счет оплаты компаниями услуг по оценке квалификации своих сотрудников. Так, согласно опубликованным расценкам СПКФР, стоимость сдачи экзамена по квалификации «внутренний контролер» составит 8,5 тыс. руб., а по квалификации «специалист по корпоративному управлению рисками» — 43 тыс. руб.

Новая система оказалась сложной для восприятия, отмечают участники рынка. «Пока нет понимания, как она будет действовать. На письменный запрос регулятору от 29 апреля ответ нами пока не получен»,— говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что всех беспокоит неопределенность в переходный период. «Есть страхи, что 1 июля в отрасли наступит коллапс, поскольку никто из участников не сможет соответствовать новым требованиям»,— поясняет он.

Как уверяет госпожа Маштакеева, никакого коллапса 1 июля 2019 года не будет, сейчас речь идет об очень плавном переходе и преемственности действия старых аттестатов ФСФР в будущей системе. По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, квалификационные свидетельства будут лишь одним из доказательств наличия квалификации, они не будут нужны в случае наличия определенного стажа работы. «Обсуждается возможность и срок, в течение которого прежние аттестаты смогут быть конвертированы в эти свидетельства»,— отметил он.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя