Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Частное собрание, Москва

Разделенные революцией

Николай Фешин и Павел Беньков в Музее русского импрессионизма

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

5 июня 2019 года в Музее русского импрессионизма откроется выставка «Место под солнцем. Беньков / Фешин». Работы талантливых художников и друзей, чьи судьбы разделила революция, снова будут представлены вместе.


Михаил Серафимов


Павел Беньков (1879–1949) и Николай Фешин (1881–1955) познакомились еще в 1895 году, будучи студентами Казанской художественной школы. Вместе он едут поступать в петербургскую Академию художеств. Фешин попадает в мастерскую Ильи Репина, Беньков — в мастерскую Дмитрия Кардовского, ученика Репина. Работы окончившего академию с медалью Николая Фешина участвуют в выставках в Мюнхене, Риме, Амстердаме, Венеции, Нью-Йорке и Сан-Франциско. На выставке 1910 года в Питсбурге работы Фешина висят рядом с картинами Клода Моне, Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея.



После учебы Беньков и Фешин возвращаются в Казань, начинают преподавать в школе. Студенты, обожающие обоих педагогов, делятся на «беньковцев» и «фешинцев».

Революция и гражданская война разделили друзей. Павел Беньков после прихода к власти красных вступает в Ассоциацию художников революционной России, много ездит по стране, пишет революционные сюжеты. Фешин уезжает в США, Нью-Йорк, а затем в городок Таос в штате Нью-Мексико. Беньков, впрочем, также предпочитает держаться подальше от советской власти, переехав в 1928 году в Самарканд, где за 20 лет превращается в местную легенду. Его не стало в 1949-м, на 70-м году жизни. Николай Фешин уходит из жизни в 1955-м, в 73 года. Вновь они встречаются только теперь, в рамках совместной выставки. В проекте принимают участие государственные галереи и частные коллекционеры.

Комментарии
Профиль пользователя